>>Откуда?
>Откуда угодно. Из той же армии. Из политаппарата внутренних и пограничных войск. Армия росла, кадров не хватало, на особые отделы назначали тех, кого могли. Что тут такого, чтобы заострять на этом внимание? Вот на 3-м отделе 10-й армии полковой комиссар Лось, в 3-й армии - капитан ГБ Ионин.
Ну вы меня упорно не слышите. 3-и отделы появились в феврале 1941 года и были ликвидированы в июле. Чекистов никто не переаттестовывал, они так и оставались в гебистских званиях. Армия за это время вырасти не успела. До февраля в ОО прекрасно обходились без политкомиссаров, да и после июля тоже. С какого перепугу вдруг посылать туда для руководства людей из ведомства Мехлиса или переаттестовывать чекистов на политические звания, оставляя их в структуре 3-х отделов?
Может быть, это люди из наркомата госконтроля, где формировался кадровый резерв? В этом случае их, в принципе, могли бросить на ОО, а потом переаттестовать в гебистские звания.
Вообще интересно: откуда брались кадры комиссаров? Это ведь совсем не замполиты времен застоя, это, по сути, резервные командиры.