От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Жуков Андрей Ответить по почте
Дата 22.04.2009 12:47:33 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: По поводу...

>>Директива штаба ЛВО (перед этим были директивы высших инстанций, сейчас некогда искать) от 15.01.36 г. - мехдивизион переформирован в 16-й мехполк, конно-артиллерийский дивизион - в 16-й конно-артполк без второго дивизиона, эскадроны связи и саперный увеличились в численности, отдельный химический взвод расформирован и т.д.
>Это во всех кавдивизиях или только в 16-й в 1936 году такое происходило?

Я же написал, только 16-я и Особая кавдивизии "жили своей жизнью" и содержались по штатам близким к бригадам... Так как они разворачивались из кавалерийских бригад.
По оргмероприятиям в стратегической кониице читайте мою статью в 44-м номере журнала "Сержант". На сегодня последнем номере.

>Интересный факт еще есть. Знамя с надписью /нашивкой/: справа надпись “4-й отд. Сиб. Кав. бригаде от шефа Алтайского губисполкома С.Р.К и Кр.Д. Слева – “Пролетарии всех стран соединяйтесь”, в центре герб СССР, 29 апреля 1962 года было сдано из 1 гв.тп в штаб 20 гв.мсд для последующей отправки в Центральный Музей Советской Армии.
>Т.е. все эти годы знамя хранилось в 1 гв.тп (а ранее это 1 гв.тбр, 4 тбр, 15 тд). Получается, что при расформировании 16 кд в 1940 году знамя досталось 15 тд, хотя в саму 15 тд из 16 кд попал только 39 тп. А кавполки были разбросаны. Куда делись знамена кавполков?

Не знаю. Могу предположить лишь, что поступили в 3-й мотоциклетный полк 4-го мехкорпуса (53 и 146-й полки) и в 6-й моторизованный полк 6-й танковой дивизии (9 и 41-й полки).

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig