>Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, вот такой момент по генерал-майору Новикову. Есть информация, что в августе 1938 года, капитану (тогда еще) П.Г. Новикову было присвоено внеочередное звание «полковник». Это вообще нормальная практика того времени? Есть ли инфо какими частами командовал Новиков в предвоенные годы.
>По отдельным данным Пётр Георгиевич Новиков воевал в Испании. Есть ли какая-то информация по этому вопросу?
По-моему был. Их много было из Пролетарской дивизии и выросли они в званиях и должностях хорошо. Вспоминаются навскидку Батов и Матыкин. Надо уточнить в истории дивизии, так как я пехотинцами специально не интересовался.
Что касается такого карьерного роста, то для "испанцев" он вполне нормален. В том смысле нормален, что подавляющее их большинство прыгнуло через ступень-две.
Для примера танкисты...
Военинженер 3 ранга Алымов - военинженер 1 ранга и к началу войны очень хороший пост в ГАБТУ.
Капитан Поль Арман - полковник (хотя предлагали вообще комбрига дать), видимо, как первому Герою Советского Союза в танковых войсках
Лейтенант Беляев - капитан
Младший командир Горлов - воентехник 2 ранга
Лейтенант Погодин - майор, понятно, тоже ГСС
По-моему самая фееричная карьера у майора Петрова, который стал комдивом и командиром корпуса. Кондратьев по-моему из майоров сразу стал комбригом. А вот Кривошеин из полковников всего лишь комбригом. Через ступеньку прыгнул и Павлов, из комбригов в комкоры. Ну и т.д.
Если не смотреть на старший и высший начсостав, то картина примерно такая вырисовывается.
Младшие командиры сверхсрочной службы (технический состав) становились воентехниками 2 ранга, изредка 1 ранга, (командный состав) - лейтенантами. По нескольким младшим командирам были даже представления на старших лейтенантов и капитанов, но результат мне неизвестен.
Лейтенанты - капитанами, изредка майорами и старшими лейтенантами.
Воентехники 2 ранга - военинженерами 3 ранга.