От Алтын Ответить на сообщение
К Администрация (Евгений Дриг) Ответить по почте
Дата 02.06.2008 12:20:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Новости сканера.

Приветствую всех!

Абрамов Всеволод.
Керченская катастрофа 1942. — М.: Яуза, Эксмо. 2006. - 352 с. - (Сражения ВОВ).
1942 год был одним из самых тяжелых и трагичных за всю войну. Неудачные попытки овладеть стратегической инициативой, предпринятые командованием Красной армии, привели к огромным человеческим жертвам, неоправданным потерям материальных ресурсов. Едва ли не самой катастрофичной в этом плане оказалась Крымская операция. Несогласованные действия командования, недостаточная подготовка операции, незнание противника привели к тому, что переход в контрнаступление обернулся сокрушительным разгромом. Вынужденные отступать из-под Керчи, советские войска оказались в тяжелейшем положении: переправиться на материк успевали далеко не все. Значительное число подразделений осталось в Крыму. Для них крымская катастрофа 1942 года растянулась на долгое время. Убежищем для брошенных частей стали многочисленные крымские каменоломни. Там, под землей, оставался островок советской жизни. И, несмотря на одержанную армией Манштейна победу, война в Крыму продолжалась.
Архив (текст, схемы) 402 кБ
http://webfile.ru/1989535


Жадов Алексей Семенович
Четыре года войны.— М.; Воениздат, 1978.— 334 с, ил.— (Военные мемуары).
Герой Советского Союза генерал армии А. С. Жадов военную службу начал красноармейцем в 1919 году, участвовал, в гражданской войне.
В Великую Отечественную войну ему довелось командовать 4-м воздушно-десантным и 8-м кавалерийским корпусами, быть начальником штаба 3-й армии.
В грозные дни Сталинградской битвы он принял 66-ю армию, преобразованную вскоре за мужество и героизм личного состава в 5-ю гвардейскую, прошел с ней большой боевой путь от Волги до Эльбы и Праги.
В своих воспоминаниях, написанных в последние годы жизни, автор вдумчиво исследует накопленный в боях опыт, из которого складывалась победа. С большой теплотой пишет он о ратных подвигах наших солдат, офицеров и генералов, рассказывает о прославленных советских военачальниках Г. К. Жукове, И. С. Коневе, К. К. Рокоссовском, Н. Ф. Ватутине, А. И. Еременко, Р. Я. Малиновском.
Архив (текст) 250 кБ
http://webfile.ru/1989553

Кириченко Пётр Ильич.
Первым всегда трудно. Боевой путь 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — 400 с. — (Красная Армия. Лучшие из лучших).
Эта книга о жестоких, суровых и героических реалиях войны уникальна. Во-первых, личные воспоминания автора — живого свидетеля и непосредственного участника большинства описываемых событий 60—65-летней давности — подкреплены подлинными документами военного времени, многие из которых ранее не публиковались и сохранились лишь в ветеранских архивах. Во-вторых, речь идет о реальной боевой жизни такого своеобразного военного формирования, каким являлся танковый корпус.
1-й танковый корпус был сформирован уже в ходе войны весной 1942 года. Тяжелые летние оборонительные бои 1942 года на Воронежском направлении, участие в историческом контрнаступлении наших войск под Сталинградом зимой 1942/43 года, в Ржевско-Вяземской операции весной 1943 года, в наступательной Орловской операции знаменитой Курской битвы летом 1943 года, в Брянской наступательной операции осенью 1943 года, в Городокской операции зимой 1943 года, в освобождении Белоруссии и Прибалтики летом и осенью 1944 года, в наступлении в Восточной Пруссии зимой и весной 1945 года, завершившемся взятием города-крепости Кенигсберг и сокрушением последнего оплота врага в этом регионе — земландской группировки противника — таков нелегкий, но героический боевой путь корпуса.
В связи с появлением танковых корпусов военное командование Красной Армии коренным образом пересмотрело прежние взгляды на планирование и руководство боевыми действиями войск. Глубина наступательных операций потребовала от танкистов особой находчивости, решительности и самоотверженности. Впервые перед вами достоверная история, лишенная приукрашивания или очернения, конъюнктурных искажений или «политкорректных» умолчаний.
Архив (текст, схемы) 3522 кБ
http://webfile.ru/1989568

Тике Вильгельм.
Марш на Кавказ. Битва за нефть. 1942/1943. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 448 с, ил.
Нефть — кровь современной войны! Она жизненно необходима для танков, самолетов, автомобилей... Если нет нефти — нет горючего, вся эта грозная техника превращается в одно мгновение в бесполезную груду металла. А потому именно захват кавказских нефтепромыслов во вторую летнюю кампанию на Востоке в 1942 г. должен был обеспечить немецкую военную промышленность необходимыми запасами нефти и стать залогом победы — так считал Гитлер и его окружение. Но никто из нацистского руководства не мог и представить, какими невосполнимыми для Германии потерями обернется этот, казалось бы, тщательно продуманный план. На Кавказе с июля 1942 г. по октябрь 1943 г. развернулись ожесточенные сражения за позиции, перевалы, горные цепи, высоты и порты, но, несмотря на огромные жертвы, немецким войскам поставленной цели достигнуть так и не удалось.
Архив (текст, схемы) 11851 кБ
http://webfile.ru/1989637

Вохмянин В.К., Подопригора А.И.
Харьков, 1941-й. ч.1: У края грозы. - Харьков, 2008. — 100 с., ил. — (Харьков в войне)
Истинная роль и значение Харькова в событиях 1941-1943 годов на Левобережной Украине, особенности развития Харьковского военно-промышленного комплекса, силы Харьковского военного округа накануне и в первые месяцы Великой Отечественной войны, реалии жизни харьковчан, правда о харьковских «катакомбах», скрытые страницы истории края, причины прорыва врага на территорию Восточной Украины... Рассмотрение этих и ряда других вопросов базируется в книге на широком массиве неопубликованных архивных документов и воспоминаний очевидцев, наглядно знакомит с событиями, предшествовавшими фашистской оккупации Харьковской области. Издание адресовано всем, кто интересуется историей событий 1939-1945 годов, кто стремится познать правдивую историю своего края, страны и народа.
Архив (текст) 183 кБ
http://webfile.ru/1989639

Хаупт Вернер.
Группа армий «Север». Бои за Ленинград. 1941 — 1944 / Пер. с англ. Е.Н. Захарова. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. — 382 с. — (За линией фронта. Мемуары).
На основе архивных документов и воспоминаний очевидцев автор книги, офицер вермахта в годы Второй мировой войны, воссоздает картину боевых действий группы армий «Север».
Давая объективную, профессиональную оценку военного потенциала немецких и русских войск на этом участке фронта, с хронологической точностью Хаупт описывает боевые действия обеих сторон на Даугаве и Нарве, весь путь захвата Прибалтики, блокаду Ленинграда, жестокие бои за Демянск и Старую Руссу и снова битву за Прибалтику, отступление и конец группы армий «Север».
Архив (текст, схемы) 2806 кБ
http://webfile.ru/1989669

Хаупт Вернер
Сражения группы армий «Юг». Взгляд офицера вермахта. — М.: Яуза, Эксмо, 2006. — 448 с. — (Сражения ВОВ).
Вернер Хаупт — бывший офицер вермахта — на основе документов и воспоминаний очевидцев кратко и содержательно описывает ход боевых действий группы армий «Юг», которой в ходе войны удалось захватить всю Украину, южные районы, Крым и Северный Кавказ. Ее войска потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом, едва смогли избежать катастрофы на Кавказе, истекли кровью на Курской дуге, а потом безостановочно отступали к границам рейха. Общие обзоры событий автор богато иллюстрирует документальными материалами, дающими представление о том, как война выглядела из окопа или из башни танка.
Архив (текст, схемы) 8386 кБ
http://webfile.ru/1991068


Шойфлер Xанс. Разгром Вермахта между Одером и Вислой ( в оригинале «ТАНКИ НА ВИСЛЕ. Солдаты последнего часа.) из книги
Шойфлер Xанс., Тике Вильгельм.
Марш на Берлин 1944—1945. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 608 с: ил.
Это издание фактически объединяет две книги в одной обложке. Первая представляет собой воспоминания Ханса Шойфлера, непосредственного участника последних боев 1945 года, бывшего начальника связи 35-го танкового полка, затем — 4-й танковой дивизии. Это живое повествование о пережитом, наполненное личными впечатлениями и оценками. Именно этим объясняется то. что автор далеко не всегда объективен. — это тоже отражение .взглядов того круга людей, той эпохи, той истории.
...
Все эти и другие воспоминания бывших солдат вермахта так или иначе уже стали историей, а любой исторический документ всегда субъективен. Но в этом и состоит их ценность для историков и широкого круга читателей.
Архив (текст, схемы) 7015 кБ
http://webfile.ru/1989704

С уважением , Алтын. http://imf.forum24.ru/