От Алтын Ответить на сообщение
К Администрация (Евгений Дриг) Ответить по почте
Дата 18.05.2008 12:18:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Новинки и старинки.

Приветствую всех!

Семен Николаевич Борщев. От Невы до Эльбы. Второе, переработанное и дополненное издание. Ленинград. Лениздат. 1973.

Генерал С. Н. Борщев в годы Великой Отечественной войны командовал соединениями, которые участвовали в боях за прорыв и снятие блокады Ленинграда. Под его командованием 46-я стрелковая дивизия прошла с боями от Невы до Эльбы. Те, кто читал мемуары бывшего полковника вермахта Рудольфа Петерсхагена «Мятежная совесть» и смотрел многосерийный телевизионный фильм «Совесть пробуждается», наверное помнят историю капитуляции старинного города Грейфсвальда. Переговоры с парламентерами вел в ночь с 29 на 30 апреля 1945 года генерал С. Н. Борщев.
Семен Николаевич Борщев родился в 1905 году в семье крестьянина-бедняка. С 12 лет начал он трудовую деятельность. Был батраком, рабочим на заводах Сулина в Ростовской области. В Коммунистическую партию вступил по ленинскому призыву в 1924 году. За боевые заслуги награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова и многими другими правительственными наградами.
Автор выражает глубокую благодарность всем ветеранам 168-й, 268-й, 46-й стрелковых дивизий и 5-й отдельной бригады морской пехоты, поделившимся с ним своими воспоминаниями.
Особую признательность автор выражает журналисту С. М. Бойцову, оказавшему творческую помощь в подготовке рукописи к изданию.
Архив (текст, иллюстрации, схемы) 7,2 МБ
http://slil.ru/25799628

Герасимова С. А.
Ржев 42. Позиционная бойня. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — 320 с. — (Великая Отечественная: Цена победы). Издано в авторской редакции
Что скрывалось за сообщениями Совинформбюро о «боях местного значения» на московском направлении советско-германского фронта в 1942г.? Почему одно из самых продолжительных и кровопролитных сражений Второй Мировой войны - Ржевская битва - осталось фактически неизвестным? Почему группа армий «Центр» не была окружена и уничтожена в районе ржевско-вяземского выступа? Кто виноват в том, что немецкие войска вырвались из ржевского «мешка», который так и не был «завязан»?
Автор книги, опираясь на архивные материалы, предлагает свой вариант ответов на эти вопросы. В книге на основе документов ЦАМО РФ дано описание трагедии 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта в июле 1942 г., приведен новый взгляд на 1-ю Ржевско-Сычевскую наступательную операцию 1942 г., а также впервые рассмотрена предыстория Ржевско-Вяземской операции 1943 г.
В книге излагается отличная от официальной точка зрения па наступательные операции советских войск в районе ржевско-вяземского выступа в 1942 и 1943 гг. На основе документов ЦАМО РФ автор рассказывает о подвиге и трагедии воинов 39-й армии и 11 -го кавалерийского корпуса во время окружения в июле 1942 г. Автор предлагает новый взгляд на 1-ю Ржевско-Сычевскую операцию лета — осени 1942 г., подробно рассматривая се территориальные и временные границы, состав участников и понесенные потери.
Впервые в отечественной историографии С. А. Герасимова исследует предысторию Ржевско-Вяземской операции 1943 г. Автор пытается определить причины провала стратегических замыслов командования Красной Армии об окружении и уничтожении группы армий «Центр». Особое внимание уделено деятельности Г. К. Жукова в качестве командующего Западным фронтом, а затем представителя Ставки ВГК, которая доказательно определяется на этом участке фронта в 1942 г. как неудачная, повлекшая за собой большие человеческие и материальные потери.
Книга С. А. Герасимовой доказывает право на существование бытующего выражения «ржевская мясорубка», объясняет причины забвения Ржевской битвы на многие десятилетия.
Архив (только текст) 154 кБ
http://slil.ru/25799632

Андрей Антонович Гречко
Годы войны. М, Воениздат, 1976. 574 с., с илл.
(Только первая часть Суровые испытания, вторая «Кавказ в огне» уже выложена на Милитере)

Воспоминания Маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко о незабываемых годах Великой Отечественной войны охватывают период от начала оборонительных боев на Днепре до полного освобождения Кавказа.
В этом труде автор воссоздает те события, участником или свидетелем которых он был, тепло рассказывает о боевых делах фронтовиков, об их мужестве и стойкости — о тех, с кем пришлось ему пройти нелегкий путь суровых испытаний.
Архив (текст 1 части –Суровые испытания, иллюстрации, схемы) 2,8 МБ
http://slil.ru/25799660

Петр Дмитриевич Казаков
Глубокий след. — М.: Воениздат, 1982.— 160 с, 10 л. ил.— (Военные мемуары).

11-я гвардейская четырежды орденоносная Корсунь-Берлинская танковая бригада защищала Сталинград, Харьков, Тулу, освобождала Украину, Белоруссию, Польшу, участвовала в штурме Берлина.
Автор, прошедший с этим соединением весь его боевой путь, с большой теплотой рассказывает в книге о командирах и политработниках, рядовых и сержантах, коммунистах и комсомольцах, о героях боев, подвигах своих однополчан.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Архив (текст, иллюстрации) 1,3 МБ
http://slil.ru/25799672

Дмитрий Данилович Лелюшенко
ЗАРЯ ПОБЕДЫ Военные мемуары М.., Воениздат, 1966 г. 144 с.+2 накидки

Есть в Ростовской области село Ново-Кузнецов¬ское, Зерноградского района. Здесь установлен брон¬зовый бюст дважды Героя Советского Союза, автора этой книги Д. Д. Лелюшенко. Битва под Москвой, Сталинградская битва, бои за Донбасс, освобождение Львова, Висло-Одерская и Силезская операции, штурм Берлина, героический рейд на Прагу — вот далеко не полный перечень этапов большого боевого пути, пройденного им в годы Великой Отечественной войны.
Книга «Заря победы» посвящена событиям па¬мятного всем 1941 года. Главное место в ней состав¬ляют воспоминания о битве за Москву. Д. Д. Лелю¬шенко, командовавший в тот период 5-й и 30-й ар¬миями, обстоятельно повествует о том, как осуществ¬лялась героическая оборона нашей столицы, как го¬товилось и проводилось контрнаступление.
С большой теплотой вспоминает автор воевавших рядом с ним бойцов, командиров, добровольцев-москвичей. Книга «Заря победы» представляет инте¬рес для самого широкого круга читателей.
Архив (текст, иллюстрации, схемы) 1,7 МБ
http://slil.ru/25799697

Никифоров Н. И.
Штурмовые бригады Красной Армии в бою. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 416с: ил. — (Великая Отечественная: Цена Победы). Издано в авторской редакции

«Панцирная пехота» Красной Армии, «советские кирасиры» - у большинства читателей, даже знакомых с историей Великой Отечественной войны не понаслышке, эти слова вызовут лишь недоумение. Так кто же они, эти солдаты в стальных кирасах?
В первых рядах атакующих они подавляли вражеские огневые точки и штурмовали баррикады на улицах немецких городов, наводили мосты под огнем и прогрызали бетон неприятельской обороны. Имя им - штурмовые инженерно-саперные бригады. Вот что писал о них Герой Советского Союза генерал Галицкий, начальник инженерных войск 1-го Украинского фронта: «Личный состав бригады - это особые саперы, штурмовики с пуленепробиваемыми жилетами, в стальных касках, все вооружены автоматами. Они предназначены для боя совместно с пехотой и должны участвовать в прорыве обороны: в уничтожении дотов, дзотов, пулеметных гнезд и НП противника...»
Созданная на переломном этапе войны, советская «панцирная пехота» по праву заслужила звание гвардии инженерных войск.
Книга военного историка Николая Никифорова впервые подробно рассказывает о вкладе штурмовых бригад Красной Армии в нашу общую Победу.
Архив (текст) 305 кБ
http://slil.ru/25800567

Петров М. И.
В дни войны и мира. — М.: Воениздат, 1982.— 191 с, 10 л. ил.— (Военные мемуары).

Автор с 1937 года служил в Комитете Обороны при СНК СССР. В годы Великой Отечественной войны в должности адъютанта и офицера связи при главнокомандующем Северо-Западным направлением, представителе Ставки ВГК находился в действующей армии на Ленинградском и Волховском фронтах, в Крыму.
В послевоенное время продолжал службу в аппарате Генерального штаба Советских Вооруженных Сил. В своих воспоминаниях рассказывает о встречах и совместной работе с Маршалами Советского Союза К. Е. Ворошиловым. Р. Я. Малиновским и другими видными советскими военачальниками.
Книга рассчитана на массового читателя.
Архив (текст, иллюстрации, схемы) 1,7 МБ
http://slil.ru/25800576

Исса Александрович Плиев Дорогами войны. — М.: Книга, 1985. — 368 с. — (Воен. мемуары).
Прведена только вторая часть «В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РУМЫНИИ, ВЕНГРИИ, ЧЕХОСЛОВАКИИ»

Автор, командовавший в голы Великом Отечественной войны конно-механизированной группой, описывает бои за города Новый Буг, Раздельная, Одесса, повествует об участии советских войск в освобождении Венгрии, Румынии, Чехословакии, рассказывает о разгроме в августе —сентябре 1945 года главных японских сухопутных сил — Квантунской армии.
Для широкого круга читателей.
Архив (текст) 95 кБ
http://slil.ru/25800581

Тюленев Иван Владимирович
Через три войны. Воспоминания командующего Южным и Закавказским фронтами. 1941 — 1945. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — 399 с. — (На линии фронта. Правда о войне).

Автор этой книги воспоминаний генерал армии Иван Владимирович Тюленев (1892—1978) остался в российской военной истории обладателем единственного сочетания боевых наград. Он прошел через три войны XX века и в каждой из них был удостоен высших отличий. В годы Первой мировой войны драгун Тюленев становится полным георгиевским кавалером. В Гражданскую войну командует кавалерийской бригадой, награжден тремя орденами Красного Знамени. В 1971 году, с большим запозданием, И.В. Тюленев был удостоен звания Героя Советского Союза,
Маршал Советского Союза А.М., Василевский в одном из поздравлений И.В. Тюленеву писал: «Незабываем Ваш авторитет в Наркомате, Генштабе, войсках. Незабываемо то. что так отлично содеяно Вами в самые ответственные моменты для защиты нашей Советской Родины". Главной полководческой заслугой И.В. Тюленева, безусловно является то, что войска фронта под его командованием отстояли Кавказ. Нельзя забывать, что весной 1942 года именно кавказскую нефть Гитлер считал своей главной целью,
Издания книги мемуаров "Через три войны», вышедшие в свет в 1960 и 1972 годах, давно стали библиографической редкостью, Настоящее издание — наиболее полное, здесь восстановлены по рукописи ранее вычеркнутые цензурой интереснейшие страницы.
Архив (текст, иллюстрации) 3,9 МБ
http://slil.ru/25800596

Хетагуров Георгий Иванович
Исполнение долга. М., Воениздат, 1977. 216 с, с портр. и ил. (Военные мемуары).

За плечами Героя Советского Союза генерала армии Г. И. Хетагурова — полувековая служба в Советской Армии. Он принимал участие в вооруженной борьбе за установление Советской власти на Кавказе, 15 лет командовал артиллерийскими подразделениями на Дальнем Востоке, активно участвовал в разрешении военного конфликта на КВЖД и в боях у озера Хасан. Великую Отечественную войну генерал Хетагуров начал в Прибалтике, дошел с боями до Берлина, а затем сражался на Дальнем Востоке в составе соединений, громивших Квантунскую армию.
Тепло пишет автор о своих соратниках. Немалый интерес для читателей представляют страницы, посвященные его встречам с известными военачальниками и совместной службе с некоторыми из них.
Георгия Ивановича Хетагурова, к великому сожалению, уже нет в живых. И он не увидит свою книгу, в создание которой вложил много труда и души.
Архив (текст, иллюстрации, схемы) 887 кБ
http://slil.ru/25800602

Шафаренко Павел Менделеевич
На разных фронтах. Записки командира дивизии. М., Воениздат, 1978. 285 с.

Павел Менделеевич Шафаренко в годы Великой Отечественной войны командовал воздушно-десантной бригадой, а затем рядом общевойсковых соединений, в том числе легендарной 25-й гвардейской стрелковой дивизией. Автор повествует о боях, в которых ему довелось участвовать, о подвигах советских воинов, их мужестве и героизме, о встречах с видными полководцами.
Особый интерес представляют свидетельства П. М. Шафаренко о выдающемся подвиге гвардейцев взвода лейтенанта П. Широнина и действиях бойцов-интернационалистов отдельного чехословацкого батальона Людвика Свободы.
Книга рассчитана на массового читателя
Архив (текст) 254 кБ
http://slil.ru/25793157

С уважением , Алтын. http://imf.forum24.ru/