От Алтын Ответить на сообщение
К Алтын Ответить по почте
Дата 11.06.2008 20:44:11 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Межвоенные конфликты; Великая Отечественная; Версия для печати

Анонсы книг

Приветствую всех!
Науменко В.Г. Просто фронт (о морском десанте у феодосийских берегов). М.: Прометей, 2006. 192 с.
http://ipicture.ru/uploads/080611/gFgJGtyReF.jpg


ПРОСТО фронт (о морском десанте у феодосийских берегов)— так называется книга доктора филологических наук, профессора В.Г. Науменко. В ней рассказывается о действиях 44-й армии под командованием генерал-майора А.Н. Первушина, принимавшей участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Автор знакомит с рассекреченными материалами о ходе десанта в декабре 1941 — январе 1942 года, приводит воспоминания десантников, фронтовых журналистов, партизан. Книга иллюстрирована фотографиями боевых действий, картами, таблицами, схемами, рисунками, кадрами из кинолетописей «Освобожденная Феодосия» и «У Крымских партизан».


Петренко Л.И. Прибалтика против фашизма. Советские прибалтийские дивизии в Великой Отечественной войне. М.: Европа, 2005. 156 с.
http://ipicture.ru/uploads/080611/qV1T64w1UW.jpg


ИЗДАТЕЛЬСТВО «Европа» выпустило книгу А.И. Петренко о войне и Победе, которая была, несмотря на все происходящие в Прибалтике попытки исказить исторические факты и извратить смысл и дух дорогого для нас дня.
Под флагом борьбы с российскими «оккупантами» режимы, утвердившиеся в Латвии и Эстонии, не только переписывают учебники на новый лад. Фактически они ведут своего рода тотальную войну против памяти большинства населения собственных стран. С педантизмом, подкрашенным страстью, новые власти стремятся отнять у балтийских народов память о собственной жизни, о собственных карьерах в советское время. С особым надрывом власти Латвии и Эстонии стремятся убедить всех и каждого в том, что их народы были заняты исключительно сопротивлением. Да, были балтийские части в составе гитлеровских войск. И нацистские награды там открыто носят на груди. Но были и другие части, и другие награды, которые теперь носить запрещено.
Именно бойцы Латышского и Эстонского корпусов и Литовской дивизии Красной армии, участники партизанского сопротивления, выходцы из Прибалтики, воевавшие против «третьего рейха» в других воинских частях и на других фронтах, не только защитили будущее своих народов, но и спасли их честь и достоинство в тяжелейшей и величайшей трагедии XX века. Именно они — герои, а не те, кого сегодня пытаются поднять на щит латышские, литовские и эстонские националисты.
Эта книга прежде всего обращена к молодежи: вдумывайтесь в происходящее, не позволяйте навязывать вам конъюнктурные версии исторических событий и, главное, использовать эти версии для унижения и дискриминации живущих сегодня людей. 60 лет тому назад наши отцы, деды и прадеды сумели отбросить в сторону все разделявшее их и объединиться, чтобы побороть идеологию расового и национального превосходства. Наш долг — хранить и защищать эту Победу.

Коровин В.В., Манжосов А.Я., Немцев Л.Д., Цуканов И.П. Победу приближали как могли. Боевые действия Брянского, Юго-Западного фронтов и партизан против войск гитлеровской Германии и ее союзников в Центральночерноземном регионе РСФСР (октябрь 1941 — июль 1942 гг.). Курск: Курский гос. ун-т; издательский дом «Славянка», 2006. 322 с.
http://ipicture.ru/uploads/080611/ARSb6vYIed.jpg


Исследованию одного из важнейших аспектов накопленного опыта — создания группировок советских войск, системы их органов управления, а также ведения ими боевых действий в операциях, осуществленных на территории центрального Черноземья на протяжении почти всего первого периода Великой Отечественной войны (осень 1941 — лето 1942 гг.), посвящен труд военных историков из Курска В.В. Коровина, А.Н. Манжосова, А.Д. Немцева, И.П. Цуканова «Победу приближали как могли».
Авторы квалифицированно, используя доступные им архивные документы, а также другие источники, выявили и раскрыли боевую обстановку на территории Центрального Черноземья в указанный период, а также ход боевых действий и проанализировали содержание основных мероприятий по совершенствованию группировки войск, их системы управления в соответствии со складывающейся обстановкой на этом участке советско-германского фронта.
В монографии представлен детальный историографический обзор как отечественной, так и зарубежной научной военно-исторической литературы, в том числе и мемуарной, освещающей боевые действия на территории Центрального Черноземья осенью 1941 — летом 1942 гг.
Наряду с большим числом архивных источников (ведущее место занимают документы Центрального архива Министерства обороны РФ — управлении армейского, дивизионного, бригадного уровней) авторы опирались на опубликованные документы, материалы центральной и армейской периодической печати. Несомненным успехом авторов является глубокий сравнительный анализ, проведенный ими по архивным материалам и публикациям газеты «Красная звезда», фронтовых газет Брянского и Юго-Западного фронтов «На разгром врага» и «За Победу», а также ежедневных красноармейских газет общевойсковых объединений этих фронтов.
На основе глубокого изучения документов исследователи указывают, что в начале октября 1941 года события в полосах Юго-Западного и Брянского фронтов развивались неблагоприятно для Красной армии. Генеральное наступление немецко-фашистских войск на Москву из района Глухова — Шостки началось 30 сентября 1941 года ударом 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана по левому флангу Брянского фронта. К 6 октября в районе Трубчевска были окружены основные соединения 3-й и 13-й армий Брянского фронта. Лишь 7 октября, используя разрывы между частями и соединениями противника, дивизии этих объединений начали прорыв на восток и юго-восток. Войска Брянского фронта сражались перевернутым фронтом, нанося удары, нацеленные на выход из окружения. В течение трех недель 3-я и 13-я армии вели тяжелые бои, сковывали главные силы 2-й полевой и 2-й танковой армий противника. Выполняя приказ Ставки Верховного Главнокомандующего, они к 23—24 октября 1941 года вышли из окружения на рубеж Мценск — Поныри — Льгов.
В монографии представлен анализ боевых действий, которые вели войска Брянского и Юго-Западного фронтов на территории Курской области осенью 1941 — зимой 1942 гг. Особое место отводится описанию боев войск Юго-Западного направления в восточных и юго-восточных районах Курской области в ноябре — декабре 1941 года. Авторы показывают, как, несмотря на ожесточенный натиск, серьезно ослабленным в боях дивизиям 40-й армии удалось задержать противника на Касторненском направлении.
Подробно описан ход Курско-Обоянской фронтовой наступательной операции (январь 1942 г.), дается анализ зимних боев, которые вели в январе 1942 года соединения 21, 38 и 40-й армий. К сожалению, они, как и Курско-Обоянская фронтовая наступательная операция в целом, оказались малоуспешными.
Авторы подробно анализируют оборонительные боевые действия войск Брянского и Юго-Западного фронтов на Воронежском направлении. Наступление противника, начавшееся из района восточнее Щигров Курской области 28 июня 1942 года, развивалось успешно. На направлении главного удара дивизии 13-й и 40-й армий Брянского фронта не смогли отразить натиск танковых и моторизованных соединений противника и были вынуждены отступать. Массированного удара тремя танковыми корпусами (4, 17, 24-м) в районе Горшечное — Старый Оскол не получилось. Эти корпуса не успевали в срок прибывать в указанные районы, поэтому командующий войсками фронта вынужден был вводить их в сражение не одновременно, что снижало результат их боевого использования.
Анализируя неудачи на Юго-Западном фронте, авторы отмечают, что в результате нескоординированных действий войск Брянского и Юго-Западного фронтов, ошибок высшего военного командования советские войска понесли значительные потери в людях, боевой технике и, отступив далеко на левобережье Дона, оставили врагу значительную часть территории Курской и Воронежской областей.
Положительно оценивая проделанную авторами работу, хотелось бы высказать ряд замечаний. При анализе изменений в ходе первого периода войны в создаваемых группировках войск, системе управления ими, выборе форм и способов ведения боевых действий желательно было бы показать вклад в этот процесс командующих объединениями и их штабов (в частности, командармов генералов А.М Городнянского, К.П. Подласа, К.С. Москаленко и др.). Имеются определенные неточности в употреблении военной терминологии, встречаются ошибки в указании командиров соединений (так, на с. 209 авторами отмечено, что 8-м кавалерийским корпусом командовал генерал А.С. Жадов, в то время как с мая по сентябрь 1942 г. этим корпусом командовал полковник И.Ф. Лунев). А генералы В.Н. Гордов и М.А. Парсегов, при всех своих заслугах, не являлись полководцами, а были военачальниками (с. 15).
В заключение следует особо отметить, что на страницах монографии упоминаются фамилии многих людей, оставивших свой след в истории войны на территории региона. В связи с этим следует приветствовать стремление авторов уйти от обезличенного освещения событий, их внимание к тем людям, боевыми подвигами которых ковалась Победа.
Генерал-лейтенант в отставке В.А. ЖИЛИН

Минаев П.П. Работа ленинградской оборонном промышленности по реализации государственной военно-технической политики в областях артиллерийского вооружения, бронетанковой техники и боеприпасов в 20—30-е гг. XX в. СПб.: Нестор, 2006. 240 с.

…. Только облизываюсь…. Искать стоит?

С уважением , Алтын. http://imf.forum24.ru/