От eugend Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.06.2008 22:12:22 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Версия для печати

"Численность белых и красных сил на решающем этапе Гражданской войны"

ИМХО, небезынтересная статья, взято отсюда:
http://wiradhe.livejournal.com/21174.html

Численность белых и красных сил на решающем этапе Гражданской войны (лето 1919 – начало 1920 г.). Таблицы, схемы, заключение.

1. Приведем таблицы и схемы, указывающие численность соответствующих компонентов для ВСЮР, РККА, войск Колчака («Восточного фронта»), Юденича (Северной / Северо-Западной армии) и Северного фронта. Таблицы составлены на основе данных, приведенных в сводных справочниках:
Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1983 (далее – ГВ).
Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение. СПб., 2002 (далее – БД);
Россия и СССР в войнах 20 века: статистическое исследование. М., 2001 (далее – РСВ);
а также «Очерки русской смуты» Деникина (тт. 4-5. Айрис пресс. М., 2003, далее ОРС) и Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918–1921.СПб, 2002 (далее – КВ).

Ссылки на примечания в таблице ниже отсылают к примечаниям, помещенным в полном тексте настоящей сводки (в doc.-файле, адрес для скачивания в конце поста).

Таблица 1. Численность ВСЮР и РККА в 1919-1920 гг. (штыки и сабли боевых войск; действующая армия; общее количество "ртов" в вооруженных силах; общее количество штыков и сабель в вооруженных силах). Смотреть с увеличением.

http://pics.livejournal.com/wiradhe/pic/000010e2/

Таблицы 2-3. Численность Восточного фронта белых, Северного фронта белых, Северо-Западной армии и противостоящих им сил РККА в 1919-1920 гг. (штыки и сабли боевых войск, общее количество "ртов" в вооруженных силах и др.). Смотреть с увеличением

http://pics.livejournal.com/wiradhe/pic/00002z4g/

Схемы 1-2. Соотношение сил РККА и белых армий в июле и октябре 1919 г. (общее количество "ртов" и штыки и сабли боевых войск, по фронтам и в целом).

http://pics.livejournal.com/wiradhe/pic/00003yqg/

2. НЕКОТОРЫЕ ИТОГОВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ.

1. Из таблицы I видно, что ни ВСЮР, ни РККА далеко не могли «вытягивать» из населения солдат с той же эффективностью, что Российская империя (это вполне естественно). Российской империи удавалось брать один «рот» в армию с каждых 22-х обывателей. Большевики приблизились к этой эффективности к осени 1920 (один «рот» с каждых 27 обывателей). В 1919 году по такой эффективности большевики неизменно опережали ВСЮР (в полтора – два с лишним раза: ВСЮР получали в армии один «рот» на каждые 70-80 обывателей, РККА – на каждые 45 в июле и на каждые 33 в октябре!).
Но эффективность мобилизационной политики определяется не тем, сколько «ртов» на душу населения поставили в армию, а тем, сколько из этих ртов бойцов, то есть сколько бойцов на душу населения поставили на фронт. И вот здесь оказывается, что ВСЮР даже эффективнее РККА: в июле 1919 ВСЮР выставляли на фронт одного бойца с каждых 223 обывателей, а РККА – с каждых 253-х! (Империя, конечно, опережала обе стороны и тут в два с лишним раза: она вытягивала по одному бойцу на фронт с каждых 87 обывателей).
К осени 1919 эта эффективность ВСЮР понизилась, - в октябре 1919 они выставляли на фронт по одному бойцу уже не с 223-х, а с 277-ми обывателей (на деле понижение было еще немного большим, так как некоторая – хоть и весьма небольшая* - часть бойцов ВСЮР в октябре, в отличие от июля, состояла из военнопленных красноармейцев, т.е. не была «собрана» с территории ВСЮР ). Это понижение и отвечает отраженному во всех источниках клише прогрессирующего «разбухания» и «развала» тыла по мере «разбухания» ВСЮР: теперь этим клише можно указать точное числовое выражение. Увеличилось число обывателей, выставляющих в армию один «рот» (примерно с 70 до 80), что отвечает понижению эффективности / «развалу» тыловых служб, в еще большей степени (с 223 до 277) увеличилось количество обывателей, выставляющих в армию одного бойца (это превышение отвечает «разбуханию» тыла (ср.: соотношение бойцов и «ртов» во ВСЮР вс июля по ноябрь изменилось с примерно 1:3 на 1:3,5 и более). Однако те же процессы шли и у красных: правда, с лета до осени 1919 они несколько улучшили свои показатели и во взятии бойцов с населения, так что в октябре превзошли в этом отношении белых (РККА брало в это время по бойцу с 240 человек, белые – с 277, то есть красные в этом отношении были эффективнее белых на 15 процентов), однако параллельно у них шло разбухание тыла (1 боец на 5,6 ртов в июле и уже на 7 ртов в октябре), почти вдвое превосходившее в том же октябре аналогичный процесс у белых. Дальше стала стремительно падать и эффективность взятия с населения «бойцов»: к осени 1920 красные достигли апогея эффективности во взятии с населения «ртов» (по одному рту с 27 обывателей), но одновременно достигли апогея НЕэффективности во взятии с населения бойцов (по одному бойцу с 292 обывателей сравнительно с 250-240 летом и осенью 1919!), а отношение бойцов к ртам дошло до рекордной и чудовищной пропорции 1:11.
Итак, аппарат власти большевиков позволял выкачивать из населения людей в армию с большей эффективностью, чем аппарат власти ВСЮР, но львиная доля выкачанных шла, закономерным образом, на поддержание самой деятельности этого громоздкого аппарата, и для фронта в итоге у красных доходило _меньше_ (на душу населения) людей, чем у ВСЮР, то есть по конечному результату большевистская система власти и мобилизации оказывалась МЕНЕЕ эффективной, чем у ВСЮР. Единственным исключением была осень 1919, когда большевики смогли и по интенсивности доставления бойцов на фронт (по отношению к числу населения) превзойти ВСЮР, но превосходство это было невелико (только на 15 процентов). Незадолго до этого, летом, по этому главному параметру ВСЮР, наоборот, превосходили РККА примерно на столько же (на 13 процентов), а РККА в 1920 уступила по этому показателю наихудшим (осенним) показателям ВСЮР на 5 процентов… В общем, можно сказать, что по главному параметру эффективности военно-мобилизационной машины (доставление на фронт «бойцов» на единицу населения) РККА и ВСЮР в течение 1919 шли практически на равных.

*В сколько-нибудь заметных количествах рекрутирование пленных в ряды войск отмечается известными мне источниками только для 1 армейского корпуса и других пехотных частей Добрармии Май-Маевского. Сама Добрармия к октябрю составляла менее 1/7 ВСЮР, так что рекрутирование пленных в масштабах ВСЮР существенным источником не было в любом случае.

2. На фронтах РККА против белых в совокупности в июле соотношение бойцов было 1:1,3, а в октябре – уже 1:1,5 в пользу РККА. По общей численности состава вооруженных сил превосходство это было еще бОльшим (в 2,8 раз в июле, в 3,5 раза в октябре!). Поскольку позиционной обороны при крайне низкой плотности войск не мог себе позволить никто, такое соотношение сил было равносильно тому, что РККА, блокируя противника на большинстве участков с незначительным перевесом или вовсе без такового, и даже наступая с таким соотношением сил на Востоке (см. ниже), благодаря этому могло сосредоточить на интересующих РККА участках уже подавляющий перевес (в октябре - 3,5:1 и на фронте генерального сражения против ВСЮР, и против Юденича). В людских же ресурсах, резервах и вооружении РККА превосходила белых в еще большей степени (примерно 100-105 млн. чел. под контролем у красных сравнительно с совокупными максимум 40-50 млн. у белых; почти троекратное превосходство красных над белыми в общей численности армии в июле, трех-с-половиной-кратное – в октябре!). На этом фоне при объяснении причин поражения белого движения в 1919/20 на самом деле фактически не остается места для излюбленных игрушек отечественных публицистов и историков – эксцессуальных преступлений, учиненных представителями обеих сторон, недочетов аграрной и прочих программ, грабежей, неэффективности пропаганды и т.п. Все это могло быть только дополнительными факторами, причем не особенно существенными. Большевики уже к концу зимы 1917/18 унаследовали от имперской и «демократической» России практически весь военно-технический запас Российской империи (белым из него не досталось, напротив, практически ничего), подавляющую часть ее людского потенциала и основные ее центры. Это и было главным фактором их победы, на фоне которого уже не было нужды в остальных: даже в пору наибольших удач белого движения большевики все еще удерживали из полученного ими наследства 2/3 людского потенциала Российской империи и имели 30-ти, а потом 50-ти процентное превосходство над белыми в бойцах на фронте, и в три, а потом три с половиной раза – в общей массе военнослужащих.
Что на этом фоне могла бы дать, скажем, сколь угодно желательная для крестьян аграрная программа, например, закрепление за крестьянами всей захваченной ими земли без выкупа? Власть ВСЮР стала бы, конечно, очень популярна у крестьян, но неужели они стали бы на этом основании добровольно притекать в армию и упорно драться с большевиками? Неужели человек, который всю жизнь мечтал о земле, добыл ее и теперь получил ее в полное владение, захочет по своей воле бросать ее и отправляться воевать из чувства благодарности властям?! Разумеется, нет. А по мобилизации белые и так брали с контролируемой ими территории не меньше пропорционально людей, чем красные, и дрались эти люди у белых в среднем даже лучше, чем мобилизованные красными дрались у красных.

3. При этом сравнительное качество разных белых армий было исключительно различным, в том числе в сравнении с РККА. Чтобы отразить Юденича, РККА сосредоточило против него в 3,5 раза больше бойцов в октябре 1919, после чего легко и быстро его разгромило. Но когда в том же октябре с тем же превосходством в бойцах в 3,5 раза РККА атаковали Добровольческую армию, им пришлось сначала драться с ней примерно на одних и тех же позициях две недели, а потом она медленно отходила с боями еще больше месяца, прежде чем, наконец, не стала стремительно отступать. Против Северного фронта красные могли держать оборону равными силами, а Колчака они могли успешно громить при равенстве сил и даже при небольшом превосходстве Колчака. Полная некомпетентность Верховного правителя в вопросах сухопутной войны, «самурайский» культ личной доблести офицеров и командиров как всеспасающей силы, присущий Колчаку (вообще большому поклоннику японского взгляда на войну, в том числе на обращение с не особенно лояльным гражданским населением), скверные профессиональные качества и малоопытность его реального военного руководства и страшный дефицит хороших офицеров на Востоке приводил к тому, что посланные из Центра, с запада, возглавляемые хорошими профессионалами сухопутной войны войска Восточного фронта красных даже при практическом равенстве сил наносили Колчаку одно жестокое поражение за другим (хотя при том же примерном равенстве сил иной раз били красных и колчаковцы, как в своем контраступлении на Тоболе). В итоге красные могли позволить себе содержать на востоке не больше бойцов, чем было у противника, а все свое превосходство реализовывать против своего самого опасного противника – ВСЮР.
О сравнительном же качестве ВСЮР и РККА лучше всего говорит то, что с лета до исхода 1919 года неизменно действовала одна и та же закономерность:
- если красные превосходят ВСЮР более чем в три раза, то красные побеждают;
- если красные превосходят ВСЮРне более чем в два раза, то белые побеждают;
- при среднем между этими вехами коэффициенте красного превосходства в 2,5 раза исход боев может быть различным: в августе 1919 белые опрокинули красных при таком соотношении сил, в декабре 1919 красные опрокидывали белых при таком же соотношении сил.
Сравнительное качество войск и командования очевидно! Следует подчеркнуть, что в феврале-марте 1920 года красные одолевали и обращали в расстроенное отступление ВСЮР уже и при РАВЕНСТВЕ сил и даже при небольшом превосходстве белых! Но к этому времени из 65 тыс. штыков и сабель ВСЮР на противобольшевистском фронте только 13 тыс. (10 тыс. Кутепова на Кавказе и 3 тыс. Слащева в Крыму) были «добровольческими» частями, прочие – чисто казачьи или в основном казачьи. Из этого ясно видно, что качественное превосходство ВСЮР над РККА в предыдущем году держалось на «добровольцах».

полный текст данной сводки с дополнениями и примечаниями (с развернутым обоснованием и пояснением представляемых данных) в док-файле можно скачать по адресу:


http://webfile.ru/1916735


И немножко моих комментариев к данной статье здесь:
http://eugend.livejournal.com/9434.html