От Сергей Ответить на сообщение
К All
Дата 17.05.2008 15:10:03 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Версия для печати

Как врут "полковники" (с)

Сегодня столкнулся со статье известного "военного историка" "полковника" Цыганка. Находится тут: http://www.tsiganok.ru/publications/esmi/doc/174/
Опубликована она в июне 2006 года, более поздних "творений" автора по данной проблеме я найти не смог, поэтому считаю эту статью позицией автора.
Честно говоря, даже не знаю, как можно оценивать данный опус. Начнем с того, что "полковник", судя по тому, что он указал в источниках, с документами не работал. Этот же вывод можно сделать исходя из текста статьи.
Возьмем к примеру вот этот пассаж:
"...
В июле 1940 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР по предложению Народного комиссара обороны приняли постановление «О плане накопления государственных резервов и мобилизационных запасов на 1940 год». Этим постановлением предусматривалось к маю 1941 года накопить значительные запасы горючего, в том числе авиационных бензинов, автотракторного горючего, автола, солидола и дизельного масла, что обеспечивало потребность войск приграничных и внутренних военных округов...."
Судя по времени принятия Цыганок имел ввиду Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1372-536сс от 26 июля 1940 года, т.к. других постановлений по этой проблеме в рассматриваемый период времени не принималось. Однако, как не читай это постановление, время "к маю" там найти не удастся. Данное постановление регулировало создание мобзапасов НКО и НКВМФ ДО 01.04.1941 года, т.е. на 3 квартала. Объем мобзапасов был также определен:
"...
1. Установить следующий размер мобилизационных запасов горючего и смазочных материалов, создаваемых для обеспечения нужд НКО и НКВМФ:
По НКО.
По всем пограничных округам – ЗОВО, КОВО, ОдВО, ЛВО, ЗакВО, 1, 2-я ОКА, 15 армия, Прибалты, АрхВО, САВО – 2-х месячная; по остальным округам (ХВО, ОрВО, МВО, ПриВО, УрВО, СКВО и СибВО) – месячная потребность военного времени.
...."
Как видим четко обозначен размер мобзапасов для приграничных и внутренних округов. При этом западные округа в смысле норм ничем не отличаются от восточных.
Далее Цыганок делает следующее утверждение:
"....
Почти половина их размещалась на базах в глубине территории страны...."
Откуда взял это "полковник" остается загадкой, каким образом это рассчитывалось, неизвестно. В самом постановлении сказано, что на долю внутренних и южных округов (МВО, АрхВО, ЗакВО, САВО, ПриВО, УрВО, ХВО, СибВО, ОрВО, СКВО) приходится, например по авиабензинам, всего 10% от создаваемых запасов. Еще 22 % было сосредоточено на ДВ (ЗабВО, 1 и 2 ОКА), а 6,5 на севере (ЛВО). И где здесь "половина" на базах в глубине территории я понять не могу.
Следующая фраза Цыганка является выводом из вышесказанного:
"...Такое размещение не в полной мере отвечало замыслу действий, поэтому, по предложению Генерального штаба, в июне 1941 было начато перемещение запасов из внутренних районов страны в приграничные военные округа..."
Как я уже показал, перемещать то особо и нечего было. Что "предложил" перемещать ГШ из "внутренних районов", для меня лично, остается тайной за семью печатями.
Сможет ли пояснить "полковник"? Очень сильно сомневаюсь...
С уважением,
Сергей