Переговоры
Заместителя Народного Комиссара Внутренних Дел СССР генерал-лейтенанта тов. Масленникова с генерал-лейтенантом тов. Соколовым.
28.6.41 5.40
У провода генерал-лейтенант т. Масленников.
Доложите обстановку.
Доложить трудно ввиду большой неясности. Все, что сейчас имеет место, очень похоже на начало Халхингола, только значительно большем масштабе. По всем дорогам едет на машинах группы бойцов перепутавшихся родов войск и частей, сильно измотанных, деморализованных и подавленных. При звуке самолета, не взирая на то, свой или чужой, машины прибавляют скорость и не смотря ни на что, такое беспорядочное движение, никем не управляемое, превращается в панику, особенно ночью. Слухи о десантах и диверсантах приводят частому убийству ни в чем не повинных людей, особенно достается мобилизованным и милиционерам. Как Вам известно, в город приехал один с порученцами, остальные остались и в скором времени в городе остался одним из руководителей. Пришлось принять меры наведения порядка в городе. Теперь собраны люди, расставлены по местам и приступили к работе.
Первая задача – остановить бегущих тыла по моему выполнена, начинает появляться порядок тылу.
Что делается на фронте, представляю очень смутно, так как мне кажется, что все происшедшее 23 июня передвижение происходило не столько под давлением противника, сколько в связи с принятыми решениями об отводе ввиду якобы имевшего место обхода и окружения. Из Беловежской пущи прибыли люди пограничники, которые приехали на машине Дзержинск и никого не видели.
На зоне продолжают нести службу только в двух местах. Отмечен проход незначительных сил, также танков и пехоты. Обо всем более, чем красноречиво свидетельствует приезд генерала Богданова с его штабом от Дзержинска до Слуцкого шоссе в Могилев вечером 27 числа.
Ему также известен целый ряд других вопросов об армии, о чем было доложено командованию. Деморализация подразделений и тылов произошла вследствие потери управления и не знания конкретной обстановки на местах, отсутствия разведки и связи.
Большую роль в этом деле сыграли евреи, которые разносят панику вплоть до Москвы, а также и горе-руководители всяких органов, эвакуирующих, так называемые «архивы».
Потери в мото-части, по видимому, значительные. В людской силе – не думаю, чтобы они были большими.
В общем причины и выводы доложить трудно: Выполняю поставленную задачу, но считаю, что основная работа заключается приведении частей в порядок, налаживании направления и прочном командовании, умении заставить людей драться.
Прошу передать руководству о необходимости остановления потока беженцев на участке от Рославля до Москвы, так как я не смог здесь принять быстрых мер ввиду моего проезда по Смоленской дороге. Считаю необходимым семьи руководства, панически бежавшие в Москву и распространявшие своим бегством пораженческие настроения, сослать Красноярский край без права возвращения оттуда до окончания войны. На эту дорогу выслать трибунал и под Москву и на месте разобрать причины бегства разного народа, вплоть до очень ответственных людей и на месте расправиться.
В виду того, что мне не смогли указать разгран линии между армиями, я назначил начальников охраны войскового тыла по направлениям: Минск, Смоленск, Могилев, Бобруйск, Рославль, Житковичи, Витебск, Полоцкое направление пошлю сегодня, продолжу работу по направлению фронта, вернее направлению границе. Приходится самому поспевать в разные места, поэтому докладывать не имею возможности. Сейчас прибытием тов. Богданова и его штаба, хотя и неполного, мы имеем возможность организовать управление.
Вот пока считаю возможным на этом закончить. Надо работать. Вчера спал час, сегодня полтора.
Еще должен добавить о необходимости улучшения работы обеспечением народом. Среди обходящих мною буквально целых авиационных, артиллерийских и танковых частей, целиком потерявших или вернее бросивших материальную часть – это требует специального разбирательства. Но уже, видимо, во вторую очередь, а сейчас надо заставить не болтать, а добросовестно выполнять долг перед Родиной.
Вот все.
Масленников. Где Маршал и кто его встречал на вокзале, кроме комбрига Киселева?
Соколов. Прибытии последнего я не знаю. Занимался своими делами и не был, Киселев тоже не встречал.
Масленников. Киселев доложил, что он встречал, поручите проверить, действительно ли вечером прибыл поезд Маршала из Москвы в Могилев.
Результаты передайте через этот аппарат.
Да свидания.
Хорошо.
Соколов. Мы ленту сжигаем, у вас единственный экземпляр.
Масленников. Правильно. До свидания. Хорошо.
Соколов. Привет семейству.
Масленников. Хорошо, передадим.
Соколов. Передайте Зам. Наркома: Маршал приехал, встречали только оперодчики НКГБ. Киселев не встречал.
Все, все.
Спасибо! (-) - Oleh Nemchinov28.12.2007 23:47:05 (67, 0 b)