Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии;
А не продолжить ли выкладывание архивных материалов? :)) 208-я мд в июне 1941
Очень интересный, на мой взгляд, материал: доклад командира 208-й моторизованной дивизии о первых днях боев 1941 года.
Совершенно секретно
Военному Совету ЗФ
208 моторизованная дивизия 13 мехкорпуса вступила в войну, не закончив своего формирования. Танковый полк, имеющий по штату 250 танков, в наличии не имел ни одного, а 2.000 бойцов этого полка не имели никакого вооружения, в остальном части были вооружены на 70-80%. В первый же день войны – 22 июня 1941 г. дивизия получила задачу на оборону, по линии: м. Брянск, г. Бельск, - м. Орляя – м. Гайновка – м. Беловеж и, в связи с беспорядочным отходом приграничных дивизий 86, 113, 49, эта оборона растянулась на 90 км отдельными участками. Правофланговый 760 полк, выброшенный в м. Брянск, при поддержке 25 танковой дивизии, быстро выбил немцев из м. Брянск и уничтожил 87 пехотный немецкий полк; в дальнейшем получил задачу прикрывать гор. Белосток с юго-запада и о его последующих действиях мне неизвестно.
С остальными частями я успешно удерживал оборону до 25 июня, попадал два раза в окружение и выходил из него, а с 25.6.41 получил приказ прикрывать отход 10 армии по рубежам: м. Наревка, м. Свислочь и Волковыск. Последний я удерживал дл 1 июля 1941 года до последнего патрона и снаряда, имея правее себя 29 мотодивизию. Под Волковыском удалось разбить мотоциклетный немецкий полк, после чего со стороны противника особо сильного нажима не имел, кроме сильной бомбежки с воздуха. Установить связи со штабом 13 мехкорпуса или 10 армии под Волковыском мне не удалось, не смотря на неоднократные посылки делегатов, приказ на отход я не получил. В ночь с 31 на 1 июля 1941 г. отошел к р. Зельва, где попал под огонь немецкого десанта, понес потери, но все же с остатками прорвался и двинулся севернее Слонима. По дороге вновь был подвергнут бомбежке и обстрелу десантов. В конце конов я остался с командирам штаба дивизии и небольшим количеством бойцов, вести организованный бой не представлялось возможным и я перешел к партизанским действиям, двигаясь к фронту. Оружия я не сложил и поле боя не покинул.
По пути к Столбцам часть командиров и бойцов отсеялась по разным причинам, со мной осталось не больше 60 человек. С этими бойцами под ст. Фаниполь вступил в бой 16 июля с немецкой ротой, которую почти уничтожил, сам потерял 11 человек.
Питая надежду на скорое возвращение Красной Армии, решил готовить захват Минска. Для этого имел достаточное количество оружия и людей, но из-за предательства осуществить не удалось, часть работников штаба были схвачены и расстреляны, Наштадив – подполковник Джиоев С.М. попался в руки живым и, не выдержав пыток, повесился. Помощник мой – полковник НЕСТЕРОВ Борис Филиппович, по слабости сердца, больших отеков ног, отстал в пути. Где он – не знаю.
После чего в сентябре месяце я, с небольшой группой командиров, пробрался в Узденские леса и перешел к активным партизанским действиям. Уничтожал все, что попадалось по пути. В отряд стал набирать бойцов из разбитых частей, формировать крепкий костяк. Перечень наших действий трудно описать, они настолько были вредны немцам, что за нами бросили несколько карательных отрядов, которые поочередно также уничтожались. В декабре месяце соединился еще с двумя отрядами, численность, таким образом, дошла до 250 человек. Подходили холода, немцы своими листовками пугали нас, что с наступлением зимы найдут партизан по следам и всех уничтожат. Это меня не пугало, я зашел глубже в лес и начал проводить занятия с бойцами на тему «Особенности боевых действий в зимних условиях», результаты сказались сразу же, немцы к нам и носа не сунули. В одном только январе месяце мы уничтожили три карательных отряда немцев в Руденском и Узденском районах, численностью до 400 человек, пустили 5 поездов под откос, сожгли на станции Руденск 120 тонн бензина, 350 пудов зерна, разгромили в м. Руденск продовольственный склад и тут надо сказать нам, партизанам подвезло, - захватили у немцев папирос на 98 тысяч, около миллиона пачек, курили их 4 месяца.
Особенно заслуживает внимания трехдневный бой под Клинком Червеньского района с 5-7 марта 1942 г. Немцы нас окружили со всех сторон двумя полками, привлекли две артбатареи, минометную батарею и пять самолетов, казалось, что живого места от партизан не должно быть, однако немцы в этом бою потеряли свыше 300 человек. Одних только офицеров 28, а потери партизан – 7 человек. Этот бой поднял весь окружающий народ, о партизанах заговорила вся Белоруссия, люди стали быть активными, после этого боя сразу организовалось 6 новых отрядов.
Мы двигались к фронту, у всех стремление соединиться с частями Красной Армии и там, где мы проходили, везде устанавливали Советскую власть. Задержались в Кличевском районе из-за сильных боев, а также помешал весенний разлив таких рек, как Друть, Днепр, Сож.
Сейчас отряд имеет численность 700 человек – исключительно кадровые бойцы и командиры Красной Армии. Н вооружении имеем, кроме винтовок и авоматов, 43 ручных пулемета, 9 станковых пулеметов, 2 батальонных и 12 ротных минометов, 4 орудия, снарядов 45 мм – 1.500 шт., 76 мм – 344 шт.. винтовочных патрон 150.000 шт.
Отряд организован по принципу Красной Армии – отделение, взвод, рота. В отряде имею штаб (оперативное, разведывательное, 4 отделения), 4 (особистское), взвод связи, взвод разведки, санчасть, хоз.взвод, пекарня, три стрелковых роты, батарею и минометный взвод.
Бригадного комиссара тов. ЯКОВЛЕВА я встретил в одном из отрядов в Кличевском районе, зная его по 5 корпусу, пригласил его работать со мной и теперь он с апреля месяца у меня комиссаром отряда.
Отряд носит № 208 – это по номеру моей дивизии и, по единодушному желанию партизан, присвоено имя товарища СТАЛИНА. В свое оперативное руководство подчинил себе все партизанские отряды и дал им номера также своей дивизии, для удобства управлением по этому принципу все партизанские отряды носят номера.
В отряде издается журнал «НАРОДНЫЙ МСТИТЕЛЬ», выпускаются боевые листки, несколько экземпляров посылаю для ознакомления.
Бойцы в отряде по смелости, отваге и храбрости- исключительные, правда, большинство в качестве рядовых начсостав.
Питание за счет немцев и населения достается с трудом. Население все дает и чем только может, помогает. У немцев приходится брать, главным образом, муку с боем. Норма продуктов для бойца установлена мною, в настоящее время следующая: хлеба 500 гр., мяса – 350 гр., картофеля 1000 гр., крупы 100 гр. (раненым по одному литру молока, кроме этого) и больше ничего, это связано с тем, что продуктов нет, запас хлеба у меня на 15 дней, запас мяса на один месяц (имею 80 голов крупного рогатого скота). Хлебопечение было затруднено на первое время, особенно зимой. Мною сделана партизанская печь, которую вожу с собой, дает в сутки 1.000 кг. Зимой при 30 гр. морозе хлеб выпекался отличный.
С ранеными дело обстояло очень тяжело, особенно в декабре, январе, феврале и марте месяцах, лежали на санях при самом сильном морозе, смертность все же небольшая, в стой уже стало больше 70 человек. Медикаменты добывали среди населения и при возможности трофеи у немцев. Сейчас имею 3 врача и 7 медсестер.
С установлением с Вами связи, которая мне не удавалась в течение 11 месяцев, дела пойдут еще лучше, ибо каждый патрон я берег, добывал его кровью. В марте разбил под Бобруйском склад с боеприпасами и вывез всеми отрядами около миллиона патрон, этим и живем, а также и большой подъем среди партизан, ибо находясь в глубоком вражеском тылу мы теперь не одиноки, мы чувствуем за своей спиной сильную материальную и моральную поддержку Военного Совета Западного фронта.
Основное состояние в оккупированной зоне со своими выводами я изложил в общем докладе. Добавляю только одно, что тыл готов помочь фронту весьма активно и искренне. В тылу можно открыть активный второй фронт, не в пример нашим союзникам. Здесь мы все удивляемся – на чем только враг держится в то время, как тыл у него пустой.
Согласно Вашего приказа приступил к подготовке, собираю отряды, сушу сухари и в ближайшее время выступаю.
КОМАНДИР 208 КРАСНОГО ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА
ИМЕНИ ТОВАРИЩА СТАЛИНА
КОМАНДИР 208 МОТОРИЗОВАННОЙ ДИВИЗИИ
ПОЛКОВНИК НИЧИПОРОВИЧ
2 июля 1942 г.