От Oleh Nemchinov Ответить на сообщение
К ДмМохов Ответить по почте
Дата 16.07.2007 11:52:25 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: Некоторые подробности...

> http://kremlin-9.rosvesty.ru/news/28/
А 6 ноября 1942 года, за три часа до открытия торжественного заседания в Большом Кремлевском дворце, в самом центре столицы, на Красной площади, неожиданно завязался бой. Обстоятельства происшедшего внешне выглядели как террористический акт с четко скоординированными действиями преступной группы. В 14.55 специальная автомашина с А.И. Микояном выехала из Кремля через Спасские ворота по направлению к ул. Куйбышева (ныне Ильинка). Спецтранспорт не успел доехать до Лобного места, как путь ему преградил извозчик с возом сена, следовавший с Васильевского спуска по направлению к Красной площади. Правительственный автомобиль и следовавшая за ним машина охраны снизили скорость и были вынуждены свернуть вправо, ближе к Лобному месту. Когда основной автомобиль поравнялся с Лобным местом, мужчина, одетый в форму военнослужащего, трижды выстрелил по нему из винтовки. Автомобиль, в котором находился Микоян, продолжил движение, а из второй машины для задержания преступника высадился офицер личной охраны М.М. Милорадов. Впоследствии он отличился при обезвреживании террориста. Задержанным оказался С.Т. Дмитриев, сын зажиточного крестьянина-старообрядца, тридцати трех лет, уроженец города Усть-Каменогорска, ефрейтор 1-го зенитного полка ПВО, дислоцированного в Москве. Преступник был малограмотным – окончил всего лишь один класс начальной школы. Он состоял в комсомоле, работал в родном городе, был женат, имел двух детей. После демобилизации из армии, куда он был призван в 1939 году, Дмитриев поселился в Москве, устроился шофером на завод «Стройдеталь». С началом войны он вновь был призван в армию, подал заявление о вступлении во Всесоюзную коммунистическую партию, но ему отказали. На допросах Дмитриев признался, что имел антисоветские взгляды. Немецкие листовки, которые он тщательно выискивал и читал, вызывали у него стремление выступить против коммунистической власти, отомстить за неудачную жизнь. В полдень 6 ноября 1942 года, заступив на пост в гараже полка, он решил действовать. Взяв винтовку и 45 патронов, Дмитриев пошел на Красную площадь, намереваясь либо совершить покушение на кого-то из членов правительства, либо покончить с собой. Примерно через час, выдавая себя за часового комендантского патруля, он встал на «пост» у Лобного места и стал ожидать удобного момента, чтобы осуществить задуманное.
Надо отметить, что к совершению теракта против руководителей Советского государства Дмитриев начал готовиться с момента его повторного призыва в армию. Его первый замысел не осуществился: в конце 1941 года, подменяя наводчика из расчета автомобильной зенитной пулеметной установки на площади Маяковского, он собирался открыть огонь по проезжавшим по ул. Горького правительственным автомобилям.
Остановило Дмитриева только то, что могло быть много жертв среди прохожих. Следствие по его делу показало, что в данном случае отсутствовал какой-либо заговор, а за террористом не стояли контрреволюционные организации или немецкие спецслужбы. Покушавшийся был явно неуравновешенным человеком с больной психикой. Именно поэтому передача материалов следствия и обвинения (оно было подготовлено в марте 1944 года) в военный трибунал затянулась на много лет. Только 25 августа 1950 года состоялся суд над Дмитриевым, и преступник был приговорен к высшей мере наказания.
Возможность совершения такого преступления в особой режимной зоне, на Красной площади, выявила существенные недостатки организации работы, в том числе и подразделений личной охраны, в условиях военного времени. В служебной записке от 10 ноября 1942 года наркома внутренних дел Л.П. Берия в Государственный Комитет Обороны о расследовании обстоятельств проникновения террориста Дмитриева на Лобное место было выдвинуто предложение об отстранении Н.С. Власика от должности начальника 1-го отдела НКВД СССР с понижением до заместителя и о назначении на должность начальника отдела охраны заместителя наркома внутренних дел СССР В.Н. Меркулова (по совместительству). Предложение было утверждено. В апреле 1943 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР». В структуре НКГБ 1-й отдел стал 6-м Управлением – Управлением охраны руководящих кадров партии и правительства. Подразделения личной охраны стали именоваться 1-м, 2-м и 3-м отделами данного Управления.