От Алексей Елисеенко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.06.2007 11:45:33 Найти в дереве
Рубрики Зимняя война; Версия для печати

Воспоминания опера от НКВД в Финской нар.армии Симонова

«Я, будучи в запасе войск НКВД, по этой же линии был мобилизован в конце ноября 1939 г. во фронтовую часть, в которую я был назначен, т. е. в 5-й полк Финской Народной Армии в качестве оперуполномоченного Особого отдела НКВД. Часть должна была сформироваться в г. Пушкине, около Ленинграда. Кадры указанной части прибывали из районов Карельской АССР в г. Петрозаводск, и их отправляли в г. Пушкин. В одном из эшелонов следовал также я и должен был обслуживать эшелон в соответствии с занимаемой должностью. Хотя это для меня было совсем новое дело, но все же справился. Эшелон находился в пути больше суток. Питание не было организовано: кроме хлеба, ничего не давалось...
Поскольку в часть многие были мобилизованы и из Ленинградской области (ингерманландцы), то здесь, в окрестностях Ленинграда, во время стоянки к ним прибывали родственники, чтобы встретить своих сыновей, мужей, братьев. Несмотря на запрещение выходить из вагонов, все же часть бойцов уходила по домам, а некоторые проживали у родственников до 10 суток. Взыскания обычно были такие: до 5 суток ареста или предупреждение.
По прибытии в первых числах декабря 1939 г. в г. Пушкин был сформирован 5-й полк Финской Народной Армии, командиром которого назначили тов. Ахонена (финна), участника легендарного похода Т. Антикайнена в 1921 г. на Кимасозеро8; комиссаром — Т. Марканена; а меня утвердили оперуполномоченным особого отдела полка. Сразу же прибыл средний комсостав из военных школ. Это были молодые люди, часть которых не закончила своей учебы и была направлена сюда досрочно, не имея практики ведения военных действий. Здесь проходило вооружение личного состава, выдача обмундирования и начались занятия: всем были даны винтовки и ходили несколько дней стрелять на стрельбище. В большинстве своем винтовками владели плохо, так как мало кто из бойцов раньше служил в армии, но лыжами владели все хорошо, за малым исключением, что дало командованию уверенность иметь хорошие результаты в будущем...
22-23 декабря полк разукрупнился: на его основе были созданы три отдельных полка, и началась отправка каждого из них по назначению. Наш полк был направлен в г. Кемь с последующим продолжением пути через Ухту в район действия 44-й СД.
В Пушкине наша часть, которая называлась полком, фактически по численности соответствовала только одному батальону, но была полностью обеспечена оружием, снаряжением, обмундированием и продовольствием, а также тягловой силой — лошадьми, взятыми из колхозов, причем в плохом состоянии.
В Кемь прибыли 25.12.39 г. Там нам были даны машины, на которых мы проехали через Ухту, Бойницы и через границу более сотни километров, достигнув места назначения — дер. Хуутониеми 27.12.39 г., вечером. Там наша часть сразу получила от командования 47-го СК боевое задание: в 22 часа выдвинуться от места расположения на 10 км для оказания помощи одному из наших соединений, которое находилось в окружении противника... Мы следовали по указанному направлению более 10 км по берегу речки (название не помню), но как противника, так и своих частей не встретили...
К утру 29.12.39 г. мы вернулись на исходное место... но сразу же последовал приказ от армейского комиссара тов. Мехлиса отходить к хутору Йокела и занять там оборону. В двух местах дорога оказалась заминированной белофиннами и загроможденной завалами из деревьев. Наша часть, не имея приказа по очистке дороги, обошла завалы стороной.
29.12.39 г., когда находились на хуторе Саловара (5-6 домов), то около 12 часов к нему приблизился самолет противника и на бреющем полете сделал круги, сбросив более десяти бомб (из них взорвались только две), и обстрелял из пулемета. Несмотря на скученность наших частей, вреда самолет не причинил (лишь одного красноармейца ранило). Это было первое боевое крещение нашей части...
После этого мы двинулись к хутору Йокела, куда прибыли 1.1.40 г. Здесь зажили до 10.1.40 г.: занимались учебой, стрельбой, разведкой, продвигаясь по 20-30 человек до 40 км в сторону противника... На этом (ухтинском направлении) 44-я СД в период с конца декабря 1939 г. до 10 января 1940 г. потерпела ощутимое поражение ввиду неоперативных действий командного состава, а также из-за... недисциплинированности, трусости, пренебрежительного отношения в дивизии к лыжам 10.1.40 г. в д. Важенвара были расстреляны за это после суда командир и комиссар дивизии перед лицом рядовых красноармейцев.
После этого наша часть была направлена для переподготовки на свою территорию в д. Каменное Озеро, где находилась до 31.1.40 г., занимаясь тактикой и разведкой на средних расстояниях до 20 км.
31.1.40 г. по приказу штаба армии наша часть должна была в облегченной форме на лыжах с трехдневным запасом необходимого двинуться на 50 км вдоль границы к югу и затем на 25 км через границу на правый фланг 54-й дивизии с задачей занять д. Лен-деры. По имевшимся данным, там засел белофинский гарнизон... В ночь на 2.2.40 г. мы прибыли в деревню, где здания были все сожжены. Расположились в холодных помещениях, сенных сараях, амбарах. Утром 2.2.40 г., по сообщению нашего часового, по озеру с санями следовала лошадь. Нами была направлена группа бойцов-лыжников—взять лошадь и доставить вместе с извозчиком в штаб. Как только наша группа опустилась на озеро, с той стороны началась стрельба из винтовок и автоматов. Происходило все это еще в сумерках, белофинны действовали в белых халатах, и нельзя было точно видеть, откуда ведется огонь. Через некоторое время белофинны начали вести огонь по нам с трех сторон, мы оказались почти в окружении. Но здесь маневр белофиннов оказался неудачным. В конце концов они расплатились своей жизнью.
По стрельбе можно было определить, что белофиннов насчитывалось три группы по 10 человек, но они находились у опушки леса, а мы —на открытом поле и на озере. Несмотря на это, хотя и не имея практики боевых действий, бойцы и командиры действовали четко, выполняя приказы старшего командования. Другого выхода, кроме как окружить группы противника, не было, что мы и сделали. Противник был уничтожен. К 3 часам дня закончился бой, который продолжался 6 часов.
В результате мы потеряли около 20 человек убитыми и ранеными, противник же потерял гораздо больше, несмотря на то что находился в лучшем положении, поскольку знал местность и заранее подготовил огневые точки. После этого здесь мы держалиоборону до 14 марта 1940 г., до заключения мира. В обороне занимались разведкой на расстояние до 40 км, учебой. С питанием было хорошо, с доставкой продуктов самолетами из Ухты срывов не было».9



«Минареты — наши штыки, купола — наши шлемы.............