От vladvitkam Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.06.2007 23:12:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Межвоенные конфликты; Версия для печати

Задачи Красной Армии в начальный период войны по взглядам 1921-22 гг.


Предлагаемый материал представляет собой попытку «выжимки» из «Советско-польских войн» М.И. Мельтюхова (Мельтюхов приводит директивы по Юго-Западному фронту и вскользь касается Западного. Другой публикации, содержащей достаточно подробное изложение оперативных планов хотя бы на 1921-22 гг, я не встречал. Насчет опубликованной в средине 90-х «Будущей войны» я не понял – это закрытая публикация?). Местами в небольшом объеме и неявном виде присутствуют и другие источники, равно как и высказывание собственных соображений.

Разрабатывалось это как вводная часть к статье о проектах фортификационной подготовки ТВД, разрабатывавшихся в 1922-23 г. на период 1923-26 г. и нереализованных, видимо, в связи со сменой руководства РККА, военной реформой и общей нехваткой средств. Я пытался здесь кратко обрисовать общие задачи Красной Армии, в связи с которыми в конкретных округах (Петроградский ВО, Западный фронт, Киевский и Харьковский ВО) разрабатывались упомянутые проекты. Соответственно, при рассмотрении их были бы детализированы в меру надобности данные о составе войск, линиях развертывания основных сил и пр. по конкретным округам.

От народа ожидаются указания на глупости, несуразности и прочие формы неадекватного понимания и изложения заявленной темы.
Далее сам креатифф :)


Разногласия на переговорах с Польшей о мире, далеко идущие территориальные требования поляков, перевооружение польской армии с помощью Англии и Франции, сообщения в прессе об организации Антантой нового похода на Советскую Россию давали серьезные основания ожидать весной 1921 г возобновления военных действий того или иного масштаба -- от вторжения белых до войны со всеми новыми западными соседями. Голод в Советской России летом 1921 г. возбудил у ее врагов очередные надежды на скорый крах большевиков и желание подтолкнуть события. И действительно, летом и осенью 1921 г. происходили прорывы через границу петлюровских отрядов численностью до 2-х тысяч человек на Украину, с конца 1921 г. по март 1922 г. финские иррегулярные части пытались захватить и присоединить к Финляндии Советскую Карелию. Такие вторжения в случае их успеха могли стать прологом к новой войне.

В этой ситуации главное командование Красной Армии, командования фронтов и округов разрабатывали планы по отражению агрессии и пресечения ее попыток ее повторения, исходя из разных вариантов событий. Наиболее опасным случаем было бы сочетание десанта армии Врангеля на Черноморское побережье, прорыва закордонных формирования белых через сухопутную границу и вступления в войну вооруженных сил всех соседних западных государств.

Представления о начале новой войны и задачах Красной Армии в ней заключались, вкратце, в следующем. Отряды белых (не вдаваясь в различия их принадлежности) просачиваются или прорываются через границу, с тем, чтобы объединиться с действующими на советской территории бандами, поднять восстание и уничтожить с тыла посты на госгранице, обеспечив таким образом вторжение основных сил. В дальнейшем в войну могли вступить государства-покровители белых или их коалиция в том или ином составе. В результате Красная Армия оказалась бы перед необходимостью, отразив нападение белых, разгромить их силы на территории соседних государств и нанести решительное поражение вооруженным силам этих государств.

Фронтам ставились задачи:
а) прикрытие границ;
б) обеспечение мобилизации и сосредоточения армий фронта;
в) нанесение решительного поражения войскам противника или содействие главному удару другого фронта.

Сосредоточение главных сил фронтов производилось на линии развертывания, которая в общем случае располагалась на расстоянии от 20-30 до 100-150 км от границы, в основном по рекам.

Характерной особенностью первых нескольких лет после Гражданской войны было постоянное сокращение численности Красной армии, сначала за счет тыловых и вспомогательных частей разного рода, а затем и сокращение боевых соединений. (Мельтюхов, СПВ, стр. 161-164). Численность советских вооруженных сил, составлявшая к концу Гражданской войны около 5,4 млн. человека, сократилась к 1 июля 1921 г. до 2 009 321 человека, а к 1 января 1922 г. — до 1 354 516 человек. Ввиду этого сокращения требовалось постоянно перерабатывать оперативные планы. Конечно, демобилизовывалась и польская армия, в силу чего маловероятным было ее внезапное нападение крупными силами. В связи с этим особую важность приобретали меры прикрытия мобилизации своей и срыва мобилизации армии противника. Впрочем, они были важны в любом случае.

Если не вдаваться в изменения планов за период 1921-22 годов и обусловленные эти различия, которые не имеют особого значения для исследования проектов фортификационной подготовки, сроки мобилизации и сосредоточения, установленные, например, для Юго-Западного фронта были следующими:
- для кавалерии 24 часа;
- для пехоты и артиллерии на Правобережной Украине – 7 суток;
- для пехоты и артиллерии на Левобережной Украине и второчередных частей – 8-14 суток.

Сосредоточение стрелковых войск завершалось на 17—18-й день мобилизации.

Конницу требовалось содержать по штатам близким к штатам военного времени. Основным методом сосредоточения войск должен был стать поход, а перевозки по железным дорогам следовало планировать исходя из 5 пар поездов в сутки, т.е с учетом тяжелого положения на железнодорожном транспорте в то время. (сверить с примером у Кена на начало 30-х годов)

Для уничтожения проникших на нашу территорию «закордонных банд» выделялся маневренный резерв из частей стрелковых дивизий, прежде всего дивизионная конница. Непосредственно же охраняли границу части пограничных войск ВЧК и, в отдельные периоды, стрелковые части Красной Армии. Этим частям была поставлена задача «ни при каких условиях не ослаблять наблюдение за границей», а в случае прорыва банд «вновь выдвинуться на свои участки и закрыть госграницу».

В случае войны прикрытие нашей мобилизации было активным, сочетаясь с одновременным срывом мобилизации противника. Выполняя эту задачу, стрелковые дивизии, развернутые на границе, производили налеты для срыва мобилизации противника, задержки сосредоточения и развертывания его войск и его продвижения на восток. Бронепоезда и части ЧОН использовались для диверсий и восстаний в тылу противника. Конные части должны были вести разведку на глубину порядка 40-50 км в направлении важнейших железнодорожных узлов. Стратегическая конница предназначалась для рейда на этих же направлениях (с последующим возвратом на нашу территорию), для срыва мобилизации и сосредоточения польской и румынской армий, разрушая железные дороги и военные сооружения в тылу у противника и содействуя организации восстания. На случай отхода советских войск от границы на линию развертывания предусматривалось использование партизанских отрядов для разведки и диверсий.

Директивы на разработку оперативных планов предусматривали и планы инженерной подготовки ТВД, а, в частности, его укрепление, в том числе и средствами долговременной фортификации.

Действия противника по срыву нашей мобилизации и сосредоточения войск нетрудно было предвидеть. Очевидно, что противник, действуя как мелкими отрядами регулярных и иррегулярных частей, так и крупными рейдирующими частями и соединениями регулярной конницы, пытался бы разрушать или захватывать и удерживать до подхода основных своих сил имеющие важное военное значение объекты инфраструктуры (железнодорожные мосты, станции, особенно узловые, оборудованные переправы через значительные реки и т.п.) и нарушать управление (как путем разрушения линий связи, так и путем устрашения или уничтожения местных органов власти, ее сотрудников и активных сторонников, а также мобилизационного аппарата).

Соответственно, по директивам и планам инженерной подготовки округов указанные объекты инфраструктуры подлежали укреплению. На некоторых направлениях впереди линии развертывания предусматривались укрепленные рубежи. Также и в глубине за линией развертывания предполагалось укрепить переправы на некоторых направлениях. Далее, нельзя не упомянуть вкратце, хотя это и не является темой обзора, разработку и других аспектов инженерной подготовки ТВД – транспортной сети, сети связи, строительства аэродромов, казарменного и складского строительства, водоснабжения. В частности, планировался ремонт старых и строительство новых дорог и мостов из расчета обеспечить не менее одного фронтального маршрута на стрелковую дивизию, применительно к военному времени и нанесению главного удара на данном фронте, и несколько эшелонов рокадных маршрутов для маневра вдоль фронта. Планировался ремонт железных дорог и мостов на них (некоторые участки дорог и мосты по окончании войны даже и в 1922 г. не обеспечивали пропуск бронепоездов), а также строительство новых дорог с тем, чтобы обеспечить по одной железной дороге на операционное направление.

Изложенные выше взгляды в значительной мере действовали, по-видимому, и в конце 20-х, а также и, отчасти, в первой половине 30-х годов. Естественно, они корректировались со временем. Задачи, ставившиеся коннице и бронепоездам, как единственному значительному виду подвижных войск в начале 20-х годов, с начала 30-х уже переходили к механизированным войскам. Однако ввиду того, что директивы о разработке оперативных планов и сами эти планы более позднего времени секретны до сих пор, судить об изменении взглядов можно только по косвенным данным, таким как материалы учений и даже показания М.Н. Тухачевского на следствии о его планах «поражения Красной Армии».