От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Павел Блинов Ответить по почте
Дата 07.04.2007 17:00:56 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Будыхо

Цитируется по Александров К.М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А.Власова 1944-1945 гг. - СПб.: Русской-белтийский информационный центр "БЛИЦ", 2001, стр. 98-99.
"Содержался в Офлаге Х1П-О в Хаммельбурге, занимался антисоветской и антисталинской агитацией среди военнопленных. Член РТНП. Весной 1942 г. вместе с пленными командиром 102-й стрелковой дивизии комбригом И.Г.Бессоновым, начальником артиллерии 20-го механизированного корпуса полковником Н.Н. Люби-
мовым, заместителем начальника штаба 6-й армии полковником М.А. Меандровым и командиром 301-го стрелкового полка подполковником В.В. Бродниковым приступил к формированию Политического Центра борьбы с большевизмом (ПЦБ), целью которого являлась организация массированного десанта для развертывания антисталинской повстанческой деятельности в районах расположения исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР на Северной Двине и в среднем течении р. Обь. В июле вместе с комбригом И.Г. Бессоновым и полковником А.Г. Петровым выехал из Хаммельбурга в Бухенвальд для создания ПЦБ. С конца лета 1942 г. — начальник отдела внутренней разведки ПЦБ, в задачу которой входило выявление просоветски настроенных лиц2 из числа представителей комначсостава РККА, отбираемых в парашютно-десантные подразделения ПЦБ.
В мае 1943 г. после ликвидации ПЦБ СД и ареста Бессонова, Любимова и Бродникова изъявил желание перейти в РОА — в распоряжение генерала Восточных войск Вермахта генерал-лейтенанта X. Гельмиха. С июня — при штабе Восточных войск Вермахта. 7 сентября назначен приказом Гельмиха в чине генерал-майора РОА на должность штаб-офицера по обучению и подготовке восточных войск при 710-м восточном полку полковника Вермахта В.фон Хеннинга в полосе 16-й армии Вермахта группы армий «Север». 16 сентября прибыл к месту службы в поселок Чудная Гора. Ночью 13 октября вместе с ординарцем рядовым РОА А. Хижинс-ким покинул расположение части и 19 октября сдался представителям 4-й Ленинградской партизанской бригады3. 7 ноября доставлен самолетом в Москву и взят под стражу. 11 ноября арестован по обвинению в «измене Родине».
Получил обвинительное заключение 15 апреля 1950 г. 19 апреля расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР4."

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig