От Павел Войлов Ответить на сообщение
К Алтын Ответить по почте
Дата 25.03.2007 01:24:28 Найти в дереве
Рубрики Администрации; Части и соединения; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Приветствую,
>А как правильно описать ситуацию со 109 мд которая сложилась на предположим 04.07.41 г. или с 133 сд в середине октября 41 г. - т.е. одно соединение в силу обстоятельств разорвано на две (или более) части и действуют на разных участках фронта , а формально везде числятся как целое соединение.
>На брянском фронте в ноябре 41 одна сд (номер счас запямятовал) была формально расформирована , но фактически ,пополненная продолжала боев.действия , а впоследствии приказ о расформировании отменен.

Каждый случай надо рассматривать отдельно. 160-я сд ЦФ/БрФ - этот пример здесь не работает, поскольку две 160-е сд - это два непересекающихся формирования. По 109-й мд - поскольку 109-я мд есть соединение постоянного состава, то все её части следует считать входящими в состав дивизии до момента расформирования (для уверенности можно свериться с перечнем ДА). С другой стороны, поскольку ДГШ №769/орг определяет её состав на момент переформирования, то части, указанные там (381-й мсп и т.д.), следует считать "входящими в состав 109-й мд", а части, не указанные - соответственно также "входящими в состав 109-й мд" но с модификатором "придан 5-му мк". Т.е. будет иметь место двойное подчинение - директивное и действительное (собственно похожий порядок вещей существует, например, в понятии оперативного подчинения). Другое дело что не всегда возможно выделить состав, поэтому например с 90-й сд на начало июля будет работать схема "в составе СЗФ", но в то же время "частями поддерживает 8-ю армию". Причем модификатор частичной поддержки будет относиться к дивизии в целом, а не к отдельным её частям, поскольку более подробная информация нам не доступна. Вот я как раз и хочу определиться, сколько нужно типов таких модификаторов.
На данный момент, не считая и так понятный пункт "входит в состав", с учетом последних обсуждений по моему мнению следует остановиться на таком наборе:
- придан;
- поддерживает;
- подчинен оперативно;
- действует совместно (модификатор т.АМВАСа, т.е. подчинение инициативное, неопределенного характера).
При этом каждый из этих модификатором может дополняться модификатором "частичности". Например, 90-я сд "в составе СЗФ" и "частично действует совместно с 8-й армией", 81-й тп "в составе 41-й тд" и "частично придан 15-му ск".
Вотъ :)

С уважением, Павел
------------------
br.rkka.ru