>Поясните мне тёмному эволюцию ТТ в РККА, в каких частях они были до 38-го, до 40-го. Как они должны были использоваться в составе мк и как они рельно воевали в ВОВ?
В мк они никак не должны были использоваться, так как батальоны телетанков оставались отдельными.
-----------------------------------------------
ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ТАНКИ. Создание танков, действующих без экипажа и управляемых по радио на расстоянии (по терминологии того времени «телеуправляемые танки» или «телетанки») началось в СССР еще в конце 20-х годов в конструкторском бюро центральной лаборатории проводной связи (ЦЛПС). 2 февраля 1930 года в окрестностях Ленинграда прошло первое испытание танка «Рено РТ», оборудованного специальной телемеханической аппаратурой для управления на расстоянии «Река-1 >>.
Принцип работы этого телетанка (как и всех последующих) был следующим. Передаваемые по радио команды принимались установленной в танке специальной аппаратурой. Она трансформировала радиокоманды в механические, которые с помощью сжатого
воздуха приводили в действие рычаги и педали, управляющие танком.
В последующие два года шли интенсивные работы по созданию работоспособных образцов телетанков, пригодных для вооружения Красной Армии. Помимо ЦЛПС к созданию телетанков привлекались Научно-испытательный институт связи и электромеханики (НИИСЭМ) и Особое техническое бюро (Остехбюро). Телемеханической аппаратурой оснащались танкетки Т-27, танки МС-1 и Т-26. Для изучения возможностей боевого использования телетанков в Ленинградском военном округе летом 1932 года формируется специальное подразделение — «отряд №4», который в январе и октябре 1933 года провел широкомасштабные учения различных типов телетанков с аппаратурой конструкции ЦЛПС, Остехбюро и НИИСЭМ. Учения показали, что надежность телемеханической аппаратуры значительно возросла, танки могли выполнять уже до 24 различных команд. К этому времени для действий с телетанками разработали специальные танки управления. Они представляли собой обычные танки со штатным вооружением и оборудованием, позволявшим экипажу передавать команды телетанку (до этого управление велось со стационарных неподвижных пультов). Телетанк с танком управления со-
ставляли так называемую телемеханическую группу. В боевой обстановке экипаж, находясь в танке управления, вел телетанк по выбранному маршруту, что оказалось значительно удобнее неподвижного пульта. Следует отметить, что при отключении телемеханической аппаратуры (что не занимало много времени) телетанки могли действовать как обычные танки, для чего их комплектовали экипажами.
В 1934 году в целях более успешного проектирования новых образцов в Москве на базе НИИСЭМ создается Научно-исследовательский институт №20. Ему передаются все работы по телетанкам из ЦЛПС и Остехбюро. В 1935 году НИИ № 20 разрабатывает аппаратуру ТОЗ — IV для танков Т-26, которая успешно прошла испытания и была принята на вооружение. К осени 1936 года промышленность изготовила 33 телемеханических группы (33 телетанка и 33 танка управления). Согласно директивы Генерального штаба РККА телетанки поступают в тяжелые танковые бригады Резерва Главного Командования. Их предполагается использовать для разведки минных полей, противотанковых препятствий и устройства проходов в них, уничтожения ДОТов, огнеметания и постановки дымовых завес, снятия экипажей с подбитых танков.
В 1937 году в НИИ №20 под руководством инженера Свирщевского был создан усовершенствованный образец телемеханической аппаратуры ТОЗ — VI для Т-26. В течение следующего года завод № 192 изготовил 28 телемеханических групп (56 танков) с этой аппаратурой. Эти машины поступали на вооружение двух специально сформированных танковых батальонов — 217 и 152-го, входивших в состав 30 и Зб-й танковых бригад соответственно.
Вооружение телетанков состояло из огнемета и пулемета ДТ. Внешним отличием их от ХТ-130 было наличие на башне двух антенных вводов.
В сентябре 1939 года 152-й батальон участвовал в «освободительном» походе в Западную Украину. Правда, тут телеуправление не
применялось, и телетанки действовали как обычные линейные.
В ходе войны с Финляндией использовался 217-й отдельный танковый батальон (Т-26 с ТОЗ — VI) и 7-я специальная рота из состава 20-й тяжелой танковой бригады (Т-26 с ТОЗ — IV). Но из-за сильнопересеченной местности и мощных противотанковых заграждений телеуправление практически не применялось. Попытки использовать эти машины для подрыва финских ДОТов не увенчались успехом — из-за слабой броневой защиты противотанковые орудия противника расстреливали их еще до подхода к цели. Поэтому срочно были развернуты работы по созданию образцов, способных выполнять задачи по подрыву препятствий и ДОТов.
Так, в декабре 1939 года Военно-электротехническая академия разработала радиоуправляемую «сухопутную гусеничную торпеду» — небольшую гусеничную тележку (длина 175 см, ширина 95 см, высота 74 см, масса 450 кг, из них 150 кг взрывчатки). Несмотря на то, что испытания показали слабую проходимость торпеды среди пней, кустарника и воронок, в январе—начале февраля ленинградские заводы «Красный Октябрь» и «Красная Заря» отправили в Действующую армию 100 таких торпед. Однако в боевых действиях они не использовались.
В конце января 1940 года аналогичную торпеду изготовил завод № 174 им. Ворошилова. Однако ее испытания дали отрицательный результат, и работы были прекращены.
В феврале 1940 года из ворот завода № 185 им. Кирова вышла телемеханическая группа «Подрывник», разработанная по проекту вое-нинженера 2-го ранга А.Кравцова. В качестве базы использовались Т-26 с ТОЗ — VI, с которых демонтировали башни и вооружение. Машины получили дополнительные броневые экраны в 50 мм и ходовую часть усиленного типа. На танках смонтировали приспособления для перевозки, сбрасывания и подрыва специальных броневых ящиков с зарядом взрывчатки в 300—700 кг. При этом масса машин составила 13—14 т. 28 февраля 1940 года группа «Подрывник» убыла на Карельский перешеек, однако в боевых действиях
участия не принимала. Ее испытания, проведенные 217-м батальоном в районе Сумма, показали хороший результат. Например, заряд в 300 кг, сброшенный на линию из пяти рядов надолб, полностью уничтожил их, проделав проход шириной восемь метров. Заряд в 700 кг, сброшенный у передней стенки ДОТа, при подрыве разрушал ее полностью. Вместе с тем стало ясно, что точное наведение телетанка на цель в условиях Карельского перешейка (лес, сильно пересеченная местность) невозможно, и для этого требуется ручное управление.
/Коломиец М. Танки в зимней войне 1939-1940.//Фронтовая иллюстрация, № 3, 2001, стр. 19-22/
-----------------------------------------------
Подполковник запаса И. МАЗУРКИН
Помнишь, товарищ?..
Когда встречаются старые, добрые фронтовые друзья, то в разговоре то и дело слышится: «А помнишь?..» Так было и у нас с Павлом Савельевичем Мазаловым на встрече, состоявшейся в Москве более чем через два десятка лет. И действительно, нам было что вспомнить. Еще до войны работали в газете 5-й армии «Боевой поход», там и застала нас война. Как корреспонденты мы часто выезжали в войска, которые, находясь на правом фланге Юго-Западного фронта, вели в ту пору тяжелые оборонительные бои.
— Помнишь связного Хайдара Хасангалиева?
— А командира батареи Логвиненко?
— А помнишь капитана Чеснокова?
— Это того, что под Луцком из засады своими танками разгромил танковую колонну гитлеровцев?
...С командиром 152-го отдельного танкового батальона капитаном Сергеем Денисовичем Чесноковым мы встретились в первые дни войны под Луцком. О боевых делах батальона мы услышали еще в политотделе корпуса. Поэтому хотелось поскорее увидеть героя боев.
Летний день, помнится, подходил к концу. Сергей Денисович сидел на траве, усеянной нежно-голубыми незабудками. Густые русые волосы беспорядочно свисали на .лоб. А около него заботливо хлопотала девушка-санинструктор. Она осторожно сняла с плеча капитана окровавленный белый лоскут, оторванный, по всей вероятности, от нательной рубахи, быстро обработала рану и наложила на нее марлевую повязку.
— Ну вот и все, — ласково сказала девушка.
— Спасибо, родная.
Чесноков поднялся, широко расставив ноги, подтянул ремень и расправил под ним гимнастерку. Я обратил внимание на орден Красной Звезды. В первые дни войны награждали не так часто, и я спросил Сергея Денисовича, когда он получил орден.
— События трехлетней давности, — отмахнулся было Чесноков.
— А все же? — допытывался я.
Было это в 1937 году, когда, возглавив небольшую группу советских танкистов, он отправился в Китай для оказания помощи китайскому народу в борьбе против японских захватчиков. Выполняя свой интернациональный долг, советские воины-добровольцы в трудных условиях горной местности, полного бездорожья отважно сражались с японскими милитаристами, наносили им большой урон в живой силе и технике. За образцовое выполнение заданий командования советские воины-интернационалисты, в том числе и С. Чесноков, были отмечены правительственными наградами.
— А теперь про последний бой расскажите.
— Что же тут рассказывать? Вот он, бой, — показал Сергей Денисович на только что перевязанное плечо. — Но эта рана легкая, заживет. Есть рана потяжелее: Колю Добродушного потеряли в бою... Какой прекрасной души человек погиб! Геройский парень!
Чесноков глубоко вздохнул.
Он рассказал, как в первый день боевых действий батальон переподчинили 22-му механизированному корпусу генерала С. Кондрусева. Под покровом ночи танкисты совершили почти стокилометровый марш в направлении Луцка, навстречу наступавшему врагу. На рассвете 23 июня они прошли через город и, двигаясь дальше на запад, вышли к населенному пункту Александровна.
Здесь командира предупредили, что с запада в направлении Луцка движется колонна вражеских танков в количестве 15 машин. А до основного рубежа, на котором батальон должен был встретить врага и вступить с ним в бой, оставалось еще несколько километров.
— Что ж, товарищи, раз враг опередил нас, будем громить его на этом рубеже, — обращаясь к командирам подразделений, спокойно сказал Чесноков. — Это пока вражеский разведывательный отряд. Самое лучшее — устроить ему засаду.
Чесноков так расположил машины, что образовался своеобразный броневой мешок, в который и должны были втянуться танки врага. Не успел командир батальона проверить маскировку, наскоро поговорить с танкистами, по-отцовски напутствуя их перед боем, как на горизонте заклубилась пыль, стеной поднимаясь ввысь. Машины врага шли на большой скорости. Перед деревней они сбавили ход. На переднем танке откинулся люк. Из него высунулся офицер. Он приставил к глазам бинокль и долго просматривал окраину деревни.
— Вот бы ему сейчас по очкам врезать, — нетерпеливо проговорил парторг батальона лейтенант Алексей Капустин, наблюдая вместе с Чесноковым за противником.
— Не торопись, братец, врежем. Да еще как!— ответил Чесноков.
А тайки подходили все ближе и ближе. Чесйоков, все больше напрягая внимание, всем телом подался вперед:
— По фашистским танкам — огонь!
И в тот же миг с разных сторон грянули выстрелы прямо по бортам вражеских танков. Советские воины стреляли метко, поражая цели с первого снаряда. Загорелся ведущий танк. Закрутился на месте замыкающий, получив удар в гусеницу. Сполз в кювет и больше не двинулся с места танк из середины колонны. Оказавшись «взаперти», остальные вражеские машины пытались уползти в стороны, но и здесь их настигал огонь советских танкистов.
Чесноков и в этой горячке боя не прекращал вести наблюдение и разведку. Он знал наверняка, что вслед за разведывательным отрядом должны появиться основные силы врага.
— Товарищ капитан, вас вызывает комкор, — доложил Чес-покову радист.
Командир подошел к рации:
— Слушаю вас... Здравия желаю. Спасибо. — Потом вдруг встал, выпрямился и четко ответил: — Служу Советскому Союзу! Есть передать вашу благодарность танкистам...
В это время к танку Чеснокова подрулил мотоцикл. С него спрыгнул одетый в маскхалат командир разведвзвода.
— Товарищ капитан, танки! — доложил лейтенант.
— Сколько? — спросил Чесноков у офицера, прикрывая ладонью микрофон.
— Много, очень много. Вместе с бронетранспортерами. Чесноков отвел ладонь от микрофона:
— Только что доложили о новой группе танков. В нашем направлении... Обязательно проверю.
Генерал Кондрусев приказал Чеснокову принять все меры к тому, чтобы задержать танки врага, лишить их возможности прорваться на восточный берег реки Стырь.
— Поймите, нам нужно выиграть время. Время! — еще раз повторил комкор.
— Понял вас. Приказ будет выполнен...
Из колонны танки врага перестроились в боевой порядок и широким фронтом двинулись прямо на батальон, обтекая его справа и слева.
Комбат вызвал к себе командира танковой роты старшего лейтенанта Н. Добродушного. Он хорошо знал этого офицера, отличавшегося всегда высокой командирской подготовкой, распорядительностью и собранностью. А его экипажи славились в бригаде хорошей слаженностью и взаимозаменяемостью, умением поражать любые цели с первого выстрела.
— Быстро уводите роту на правый фланг. Там, вероятнее всего, противник попытается прорваться к реке. Местность для этого подходящая, а противотанковое прикрытие у нас рыхловато, — сказал Чесноков офицеру.
В полдень начался неравный бой. Советские танкисты, подпустив крестатые машины на близкое расстояние, внезапно открыли мощный огонь. В первые же минуты сражения враг потерял десятка полтора своих машин. Несколько танков на большой скорости пытались обойти батальон слева. Но, попав под губительный огонь наших артиллеристов, выкативших свои орудия на прямую наводку, остановились. А этого было достаточно, чтобы покончить с ними раз и навсегда.
Но враг продолжал наседать. Еще одной группе его танков удалось обойти батальон. С ними вступила в единоборство' танковая рота Добродушного. Танкисты смело атаковали фашистов. Маневрируя, они подбили и подожгли все прорвавшиеся машины противника.
В этом бою был смертельно ранен старший лейтенант Добродушный. В самый решительный момент боя, собрав последние силы, он крикнул: «Вперед, товарищи, за нашу Советскую Родину!» Позже мы узнали, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года командир танковой роты старший лейтенант Николай Петрович Добродушный награжден орденом Ленина.
Отважно сражался и парторг батальона лейтенант Капустин. Он действовал за командира орудия на командирском танке. Капустин поджег три вражеские машины. При попадании вражеского снаряда в командирский танк парторгу перебило ногу. Он быстро перетянул ее попавшим под руку полотенцем и продолжал вести бой. Еще один снаряд попал в танк.
Оставаться в подбитой машине было опасно. Чесноков помог Капустину выбраться из машины и отвел его в безопасное место, а затем снял с танка пулемет, забрал патроны, укрылся за броней машины и всю мощь огня обрушил против десанта автоматчиков врага.
К вечеру бой утих. Фашистские танки и бронетранспортеры с пехотой, понеся потери, отошли на исходные позиции. Треть
своих машин потерял и наш батальон. Но танкисты выполнили боевой приказ, не пропустили врага за реку, выиграли то время, о котором говорил комкор капитану Чеснокову.
Это была первая и последняя моя встреча с отважным танкистом. В сутолоке фронтовых будней наши дороги разошлись. И теперь, спустя много лет, вспоминая со своим другом о капитане Чеснокове, я решил выяснить, как дальше сложилась судьба замечательного командира: жив ли он, куда увели его фронтовые дороги?
Начались поиски. В них мне помогали работники Острогожского райвоенкомата.
И вот вскоре пришло письмо от Сергея Денисовича. Он живет в Калининграде. Полковник в отставке Чесноков вспоминает в письме о тяжелых днях начала Великой Отечественной войны, боевых друзьях по танковому батальону, рассказывает, как война бросала его то на один, то на другой фронт. Участвовал в разгроме немцев под Москвой, поддерживая действия группы генерала Л. Доватора. В составе 4-го механизированного корпуса генерала В. Вольского танкисты Чеснокова крушили захватчиков у. стен Сталинграда и на Дону, сражались на Карельском перешейке, за Таллин. В ознаменование одержанной победы полку было присвоено наименование «Таллинский».
У Сергея Денисовича об этом периоде боевых действий сохранились довольно интересные записи. Вот одна из них:
«В Эстонии с 17 сентября по 24 ноября 1944 года полк подбил и сжег 16 вражеских танков и самоходных орудий, разрушил дотов и дзотов — 21, уничтожил 27 противотанковых пушек, 39 пулеметных точек, 38 автомашин с продовольствием и боеприпасами, 8 складов, потопил 2 катера, истребил сотни вражеских солдат и офицеров, освободил от оккупантов 86 населенных пунктов...»
Танкисты под командованием своего опытного командира освобождали Польшу, столицу Чехословакии.
...Все дальше и дальше уходят в историю суровые годы Великой Отечественной войны. Но тем величественней становятся в памяти нашей подвиги, совершенные воинами в тяжелой борьбе против опытного и коварного врага, каким был германский фашизм. И еще не раз старые добрые фронтовые друзья, встретясь, будут говорить: «А помнишь, товарищ?,.»
/Память огненных лет. - М.: Воениздат, 1975, стр. 36-40/
-----------------------------------------------
51-й отдельный танковый батальон в/ч 2535
Сформирован в 1938 году как 217-й отдельный танковый батальон. Входил в состав 30-й химической танковой бригады и размещался в Спасском монастыре города Ярославля. Батальон был вооружен телетанками Т-26 с ТОЗ-У1.
Зимой 1939/40 года участвовал в советско-финской войне. За время боевых действий было выведено из строя 42 танка (6 безвозвратно, 21 отправили на капремонт, 15 восстановлено силами батальона).
В июне-августе 1940 года бригада была расформирована. Батальон должен был поступить в 14-ю танковую дивизию, однако в ноябре 1940 года был обращен на формирование 51-го танкового батальона «ОСТ» 24-й легкотанковой бригады (второго формирования), дислоцировавшейся первоначально в Идрице, а затем в Горьком. Батальон содержался по штату № 10/992.
В марте 1941 года бригада была переформирована в 42-ю танковую дивизию, батальон остался отдельным в МВО. На 22 июня 1941 года, согласно «Боевому составу СА» — отдельный батальон в МВО. Батальон дислоцировался в Мытищах и служил базой НИИ № 20, здесь велись разработка и испытания новых типов спецаппаратуры.
/Дриг Е. Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Транзиткнига, 2005, стр. 631/
-----------------------------------------------
152 отдельный танковый батальон в июне 1941 г.
Командир - капитан Белов.
Адъютант старший - капитан Чесноков.
Командиры рот - старший лейтенант Алексей Степанович Крашенинников, старший лейтенант Николай Петрович Добродушнов. Оба погибли.