От Stanislav Sapronov Ответить на сообщение
К Алтын Ответить по почте
Дата 01.02.2007 00:31:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; Части и соединения; Версия для печати

Re: Вопрос ув.А.Елисеенко

Приветствие всему многоуважаемому интернет-сообществу
>Приветствую всех!

>В Бронеколлекции Барятинского по Т-34 упоминается что в 5 гв.тбр (18А) весной 1945 г. в Чехословакии целый батальон был вооружен трофейной венгерской бронетехникой. А у Вас нет подробностей об этом случае?
>Вообще о 5 гв.тбр надо отдельное исследование писать - в ней использовались почти ВСЕ виды отечественной бронетехники периода ВОВ (разве что КВ-2 и ИСы не поступали) и почти ВСЕ виды лендлизовской (наверно Черчилли не подошли) , были и немецкие трофеи и оказывается ещё и венгров оседлали. Квалификация у экипажей и ремонтников была высочайшей.

>С уважением , Алтын.

Вот вам кусок из "Танков Ленд-лиза"

Из бронетанковых частей Северо-Кавказского фронта самой именитой и опытной считалась 5-я гвардейская танковая бригада. Боевые действия на Кавказе бригада начала 26 сентября 1942 года, прикрывая грозненское направление в районе Малгобек, Озерная (на тот момент бригада име-ла 40 «Валентайнов», три Т-34 и один БТ-7). 29 сентября бригада контратаковала немецкие части в долине Алханч-урт. В этом бою экипаж гвардии капитана Шенелькова на своем «Валентайне» унич-тожил пять танков, одну самоходку, грузовик и 25 солдат. В течение нескольких последующих дней бои в этом районе продолжались. Всего за время боев в районе Малгобек бригадой было уничтожено 38 танков (из них 20 сгорело), одна САУ, 24 орудия, 6 минометов, 1 шестиствольный миномет, до 1800 солдат противника. Потери бригады составили 2 Т-34, 33 «Валентайна» (из них 8 сгорели, ос-тальные эвакуированы и восстановлены), 268 человек убито и ранено.
И чем лучше бригада воевала, с тем большим упорством ее снабжали самой различной ино-странной бронетанковой техникой. В архиве сохранилось гневное письмо, с которым командир бригады гвардии подполковник П. К. Шуренков в первых числах января 1943 года обратился в ав-тобронетанковое управление фронта:
«В числе танковых соединений фронта 5 танковая бригада, как гвардейская, является единственной. За время боев с 26 сентября 1942 года по 1 января 1943 года она с честью оправдала звание гвардейской. Сей-час бригада выведена на переформирование, сдав остатки боевой материальной части в другую танковую бригаду. В течение трех месяцев бригада воевала на танках иностранных марок «Валентайн» и М3 легкий, тогда как негвардейские танковые бригады 2 и 63 комплектуются танками Т-34 и Т-70.
Касаясь боевых качеств танков М3 легких, я должен сказать, что этот танк в боях себя не оправдал: тонкая его броня и слабая пушка не дают нужного эффекта не только против тяжелых немецких танков, но и против средних. Танки противника с более мощными пушками бьют с дальних дистанций, которые для пушки М3 легкого недоступны. В результате этого танк М3 легкий терпит поражение, не причиняя ущерба противнику. Вместе с танками гибнут замечательные люди.
В связи с вышеизложенным, считаю целесообразным комплектовать отечественными танками гвар-дейские части, где кадры танкистов подобраны наиболее тщательно и представляют особую ценность. На танках отечественного производства они могли бы принести значительно больше пользы и лучшие результа-ты в разгроме врага. На иностранной же технике эти замечательные танкисты зачастую гибнут бесцельно.
Сейчас части бригады находятся на формировании и снова получают танки иностранных марок.
Прошу Вас поставить вопрос перед соответствующими органами о хотя бы частичном укомплектовании бригады танками отечественного производства Т-34 и Т-70».
Содержание письма не во всем соответствует действительности, но и комбрига тоже понять было можно. С середины 1942 по сентябрь 1943 года танкисты 5-й гвардейской танковой бригады освоили пять типов машин: «Валентайн», М3 легкий, М3 средний, «Шерман», «Тетрарх», не считая советской техники. Случай в советских бронетанковых войсках поистине уникальный!


А венграми бригада была вооружена.. Это из ФИ Трофеи РККА. 32 венгерских танка! Точно целый батальон!!! На 30 октября 1944 - 8 Туранов, 2 Толди, 3 Зриньи и 2 Нимрода.. Тоже число не маленькое, если учесть сколько оных было выпущено всего..

человек не помнящий своего прошло не имеет будущего...