От Олег Нельзин Ответить на сообщение
К Алексей Елисеенко Ответить по почте
Дата 18.01.2007 06:23:51 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: Отдаю на...

Приветствую!

>Итальянские бронекавалерийские войска на Восточном фронте. Трагедия на Дону.

На мой взгляд, корректнее вместо "бронекавалерийские" написать "подвижные", как они официально именовались в Exersito Italiano.

>1942 год обещал стать годом реванша. Вермахт, оправившийся после зимних поражений 1941 года, отчаянно нуждался в союзниках, хотя для прикрытия флангов. В намеченном летнем наступлении, второстепенные державы «Оси» должны были сыграть роль пушечного мяса на передовой и репрессивных сил против партизан в тылу германской армии.

>Итальянцы, наряду с венграми, румынами и словаками, уже знали, что такое Восточный фронт. В ходе декабрьского «рождественского сражения» на Дону, незначительный советский контрудар нанес серьезные потери итальянцам. Только подвижная дивизия «Челере» (Celere) лишилась ранеными и убитыми свыше тысячи солдат и офицеров. Немцы по достоинству «оценили» усилия союзников и больше на передовую, вплоть до лета 1942 года, их не пускали. Именно в это время на оккупированной территории СССР начинается сосредоточение новых итальянских подразделений, которые наряду с находившимся на востоке тремя дивизиями Итальянского экспедиционного корпуса, сформировали 8 итальянскую армию.

Подвижная дивизия (Divizione Celere)это тип соединения. Уместно указывать ее номер и название, т.е. 3я подвижная дивизия принца Амедео, герцога Д'Аоста.

>Армия, известная также как АРМИР (ARMIR, Armata Italiana in Russia) имела фактически лишь одну механизированную дивизию "Принц Амедео герцог д Аоста" (ПАДА, PADA, 3 Celere Division “Principe Amedeo Duca d’Aosta”). В советской/российской литературе ее часто называют подвижной или «челере». Более правильным является термин «кавалерийская».
Не факт. Кем считается более правильным? Тогда она так бы и называлась "кавалерийская".

PADA всегда считалась частью итальянских кавалерийских сил. Накануне летнего наступления дивизия была переоснащена новой матчастью . Теперь она включала 67 берсальерский танковый батальон (LXVII Battaglione Bersaglieri corazzato, командир Giuseppe Inaudi), получивший на вооружение новые легкие танки L6/40, и XIII кавалерийскую группу штурмовых орудий (13 группу штурмовых орудий, XIII Gruppo Semoventi L6 47/32, Reggimento Cavallegeri Alessandria).

>Количество итальянской бронетехники, отправленной на Восточный фронт, до сих пор является предметом споров. Так, итальянский историк Никола Пиньято (Nicola Pignato) приводит данные, что LXVII Battaglione Bersaglieri corazzato имел 56 танков в двух ротах, в каждой из которых было по пять взводов. Пятый взвод – запасной. В российском издании «Фронтовой иллюстрации» приводятся схожие цифры – 55 танков. Однако в списке итальянских источников авторов «ФИ» нет ни одного, увидевшего свет в последние двадцать лет. Стоит отметить, что в появившемся еще в годы Великой Отечественной войны Сборнике материалов по изучению опыта войны, сообщалось, что на 15 декабря 1942 года итальянцы располагали 50 танками. Сведений по штурмовым орудиям в этих материалах нет. Однако, в таком важном источнике, как итальянская официальная история войны на Восточном фронте (Le Operazioni delle Unità Italiane al Fronte Russo (1941-43)), число танков составляет только 31. Объяснение этому может быть только одно. На момент формирования в Сиене (Siena), 25 февраля 1942 года батальон действительно имел 55-56 танков. Однако на восток отправилось значительно меньше – одна полная рота и два взвода второй роты.

>Предпологается, что уже на оккупированной территории СССР танковый батальон был нештатно поделен на две роты, три машины остались при штабе подразделения. XIII Gruppo Semoventi насчитывал три эскадрона по шесть штурмовых орудий, и одну командирскую «самоходку». Никакой другой бронетехникой итальянского производства, ARMIR не располагал.

>Эти подразделения прибыли на советско-германский фронт 12 июля 1942 года.
>Впрочем, даже немногочисленные танки и штурмовые орудия не сразу пошли в бой. Больше месяца их экипажи осваивали новую технику, изучали условия южнороссийских степей.

>Итальянские легкие танки и штурмовые орудия дебютировали на Восточном фронте в ходе советского контрнаступления на Дону в августе-сентябре 1942 года. В итальянскую военную историю эта операция вошла под названием «Первая оборонительная операция на Дону». Известно, что 1 сентября ПАДА находилась в районе станицы Верхне-Кривской, вместе с пехотными дивизиями «Пасубио» (Pasubio, по правому флангу) и «Сфорцеска» (Sforzesca , по левому флангу). Им противостояли 197 и 203 советские стрелковые дивизии, и 14 гвардейская стрелковая дивизия. Далее, позади них находилась 38 стрелковая дивизия. Советские документы подтверждают эти сведения итальянской стороны.

>Первое достоверное упоминание об участии в боях итальянских бронекавалеристов относится к началу сентября. Они поддерживали контратаки альпийских стрелков из дивизии «Тридентина» (Tridentina). Танки были направлены в это время и на помощь дивизии Sforzesca, которая была в этот период деморализована, подвергнувшись мощным ударам Красной армии. Так, известно, что несколько танков LXVII Battaglione Bersaglieri corazzato находились в районе высоты 228.0. Взвод боевых машин – в резерве - в Большой, неподалеку от места дислокации кавалерийского полка Lancieri di Navarro.

>Замечены были итальянские танки и в поддержке атаки 6 альпийского полка. Две роты батальона Vestone – 54 и 55, при помощи танкистов выбивали советские части с высоты 195.8 и «Совхоза «Ферма 4». Позиции там занимала 14 гвардейская стрелковая дивизия.
>После нескольких часов боя, советские части начали отступление с высоты 195.8. Отчасти это было вызвано и наступлением немецкой 79 ID (пехотной дивизии), захватившей поселок Калмыковский. Дальнейшие удары итальянцы наносили уже вместе с немцами: подразделения 6 альпийского полка и здесь поддерживались танками LXVII Battaglione Bersaglieri corazzato.
По моему, далее корректнее писать по русски 67й броневой батальон берсальеров.
В итоге, им удалось продвинуться к высоте 209.6, в трех километрах от «Совхоза «Ферма 4», где оборону держала 203 стрелковая дивизия. Здесь красноармейцы нанесли противнику серьезный урон. Сыграла роль несогласованность действий итальянцев. Легкие танки шли вперед без поддержки пехоты – бойцы 55 роты батальона Vestone отстали – как результат, танкисты вынуждены были отступить под советским огнем. Как только прибыли альпийцы, атаки были возобновлены. Высоту итальянцам удалось взять.

>Примечательно, что одновременно итальянцам удалось захватить и высоту 236.7. Это была все та же 54 рота. Там ее солдат ждал сюрприз – четыре брошенных советских 76 мм орудия ЗиС-3. Однако почти сразу итальянцы были выбиты с высоты, прихватив, правда, с собой одну пушку. Прибывшая к месту боя 55 рота восстановила положение – важный пункт вновь перешел под итальянский контроль.

>Вот как описывает эти бои советский историк Г.С. Филатов: «Альпийские батальоны были выдвинуты в контратаку с целью восстановить положение. Это был их первый бой, и они должны были пойти вперед при поддержке немецких танков. Однако немцы сообщили, что танки еще не готовы. «Справимся сами», - сказал командир батальона. Вместо немецких, в атаку пошли итальянские танки. Их тут же перебили из противотанковых ружей. Альпийцы откатились назад, потеряв сотни убитыми. В Рим была послана телеграмма, в которой говорилось, что высокие потери были вызваны «избытком боевого задора альпийцев, еще не освоившихся с ведением боевых действий на равнине».

>Сходные сведения содержаться и в воспоминаниях комдива-203, генерал-майора Гавриила Здановича. Он утверждает, что дивизию атаковали два батальона пехоты и девять танков.

>«К 14 часам фашисты, атаковавшие 610-й полк с фрон¬та, откатились, оставив на поле боя до батальона пехоты и три подбитых танка. Только в ложбине, на стыке пол¬ков, где две роты противника пытались предпринять об¬ходный маневр, все еще шла перестрелка.

>Я приказал майору Хожулину организовать контрата¬ку и отбросить врага на исходные рубежи. Пообещал по¬мочь артиллерией.

>К 18 часам и эта задача была выполнена. Ни на шаг не отступили бойцы дивизии, проявив мужество, воинское умение, взаимовыручку.

>Правда, еще несколько раз огрызались автоматчики врага, пытаясь продолжить наступление. Но атаковали они без танков, а потому легко были отбиты нашими стрелками», - пишет в своих мемуарах Зданович.

>Как видим, версия Филатова и Здановича значительно отличается от принятой в официальной итальянской истории.

>Тем не менее, известно одно. В этих боях итальянские танкисты действительно понесли существенные потери. Так, из 14 машин, поддерживавших батальон Vestone, потеряны были шесть – один танк сгорел, два были подбиты, два пропали (скорее всего, были брошены экипажами), один вышел из строя по механическим причинам. Из семи L6/40, поддерживавших батальон Val Chiese (также 6 альпийский полк), из строя были выведены все. Два танка были подбиты, а у пяти заклинило орудие.

>Самое примечательное, что на начало октября, LXVII Battaglione Bersaglieri corazzato, вновь насчитывал 31 танк. Это дает основание выдвигать три версии: либо изначально подразделение все же имело больше, чем 31 танк, либо вопреки официальной итальянской истории, подразделение получило пополнения, либо использовались трофейные советские танки Т-60 и Т-70, несколько штук, которых итальянцы захватили еще в летние месяцы. Все три варианта имеют право на существование, так как документы Командо Супремо (Commando Supremo) не дают никакого ответа на этот вопрос.

>Нет никаких свидетельств, что ARMIR использовал свои танки после 12 сентября (в этот день несколько танков поддерживали альпийцев Tridentina на участке между высотой 228 и Большой). Видимо, после этого, итальянцы полагались на помощь немецкой брони – например, бригад штурмовых орудий.

>Сентябрьские бои показали невысокие боевые качества итальянских танков в противоборстве с противотанковыми средствами Красной Армии. В течение двух месяцев берсальерский танковый батальон, впрочем, как и группа штурмовых орудий, фактически находились в оперативном резерве, иногда привлекаясь для содействия немецким полицейским подразделениям в «зачистке» прифронтовых территорий. Описания этих операций, в итальянских источниках нет. Однако можно точно сказать, что в октябре LXVII Battaglione Bersaglieri corazzato был возвращен в состав 3 Celere Division “Principe Amedeo Duca d’Aosta”. Вместе с «материнской» дивизией находилась и XIII Gruppo Semoventi. Вплоть до глубокой осени, штурмовые орудия, видимо, так и не приняли участия в боях.