|
От
|
eugend
|
|
К
|
Евгений Дриг
|
|
Дата
|
11.01.2007 09:39:14
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Причины поражении...
>>Это да, про дивизии на Хасане я малость хватил лишнего (это Куйбышев по Закавказью жаловался), а бригады были
>
>Хм. Конец 1938 - начало 1939 г. ЗакВО.
>9 гсд - полковник Маслов
>20 гсд - полковник Нескубо
>47 гсд - полковник Гринченко
>63 гсд - полковник Андреев
>76 гсд - полковник Макшанов
>77 сд - полковник Зеленков
>И вообще динамика была такой, что уволенных командиров дивизий заменяли командиры полков в звании полковник, командиров корпусов командиры дивизий в звании комбриг... По планам ДВФ четко прослеживается.
Из выступления Куйбышева на заседании ВС при НКО по итогам 37 года (здесь отрывок взял из Черушева, поскольку он есть в инете, а полный текст есть в сборнике материалов вышеупомянутого совещания, но его у меня нет под рукой на работе, дома лежит)
«Куйбышев: Округ обескровлен. Этим объясняются итоги проверки боевой подготовки войск округа. При инспекторской проверке в 1937 г. округ получил неудовлетворительную оценку. Тремя дивизиями в округе командовали капитаны... Армянской дивизией командует капитан, который командовал до этого батареей.
Ворошилов: Зачем же Вы его назначили?
Куйбышев: Я заверяю, товарищ народный комиссар, что лучшего не нашли. У нас командует Азербайджанской дивизией майор. Он до этого времени не командовал ни полком, ни батальоном, а в течение последних шести лет является преподавателем военного училища...
Голос с места: Куда же девались командиры?
Куйбышев: Все остальные переведены в ведомство Наркомвнудела без занятий определенных должностей. У нас имеется дивизия — Грузинская, которой командует майор. Он тоже не командовал полком, правда, командовал батальоном, но последние четыре года занимал должность начальника военно-хозяйственного снабжения дивизии... Многие командиры командовать не умеют, хотя мы выдвинули лучшее, что у нас было...»{28}
>С уважением, Евгений Дриг.
> http://rkka.ru/drig