От ВАСИЛИЙ БАРДОВ Ответить на сообщение
К Александр Андреев
Дата 18.01.2004 14:28:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: аэродром Скоморохи

Если Вам это "известное место" Вас действительно заинтересовало - зайдите в курилку форума сайта виртуальных пилотов и почитайте раздел "Пилоты ВОВ"
(начало там на 7-й странице):

http://forum.rossteam.ru/index.php?s=09885d5fad0ee11f54c3510eeacfa3c0&act=ST&f=9&t=5946&st=150

Это мое интервью с Федоровым как раз по этому вопросу.
Не берусь утверждать, что все это правда, могу только утверждать, что это точный пересказ версии Федорова, а подробности и ньюансы нестыковок вы можете выяснить у него лично, пока он еще жив, если позвоните Федорову или зайдете в гости, как это сделал я сам и получил этот материал (телефон Федорова в курилке имеется).
Ведь Ивану Евграфовичу 23 февраля должно исполниться 90 лет!

Что касается того, видел ли я его личную карточку - видел, причем, ксерокопию ее оригинала у А.Симонова в Москве и себе переснял. Из нее следует, что:

2) пилот - 35-й истр. АЭ, 69-й истр. авиабр.
г. Житомир – 09.05.1935 г.,
3) правит. командировка в Испанию 05.1937 – 02.1938 г.,
4) к-р отдельного отряда 17 ИАП, 69-й ИАБр, г. Житомир, 24.04.1938 г.,
5) пом.к-ра, затем – к-р 17 ИАП, 69-й ИАБр, г. Житомир, 31.10.1938 г.

И что в этой карточке и рассказе Федорова есть такое, что дает основание Федорову не верить? К тому же, учтите, уважаемый, что доживи Вы до его годков - ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС - вспомнили ли бы Вы номер бригады, в которой служили в тридцатых годах!

А вот начало этого рассказа:

ФЕДОРОВ: “Летчик если какой отличился или чево-нибудь сделал интересное - я все равно найду пути и с ним повстечаюсь. И штобы я, когда летчики собирались в Москве на парады воздушные… Воздушные парады с 1934 года начались и в 1954-м кончились: 20 лет и я только 1 пропустил, в из-за тово, что был за границей. И все раза я был в Георгиевском зале: кто 1 место занял – в Георгиевский зал. Я был летчик-испытатель и все знал, все подробности”. Всюду я был. Учения были Киевские: он особый округ считался:
- мы на границе с поляками же стояли,
- и у нас условия были несколько улучшеные, чем у других,
- и отношение
- и учения – каждый год 1-2 раза.
И вот Витя Соколов – это друг Чкалова и мой тоже. Ему было приказано вести на учениях из села Скоморохи, где был аэродром – с под Житомира самолеты. Найти противника, и баки нам по 250 кг подвесили: это зеленая жидкость, во-ню-чая… Если (кому) попадет на костюм, так ево выгонят и по улице не дадут пройти, а не только в театр или куда-нибудь. Только новое (после этого прийдется В.Б.) покупать, а отмыть – не отмоешь. Ну, у нас же: как сделают, так сделают! И по метеосводке… Вот, почему я попам, колдунам и метеорологам не верю: сколько лет летал – не было случая, штобы правду сказала метеослужба. А мы не имеем права без метеосводки к СЛ-ту идти”.