Оперативные войска были выделены из состава пограничных в феврале 1941 года. Основные задачи ОВ:
1) поддержание порядка
2) содействие органам НКВД/НКГБ
3) оперативный резерв ПВ
4) охрана правительственных учреждений
5) охрана линий ВЧ-связи
6) охрана объектов НКВД (склады, зданий управлений и т.п.)
Перед войной состав ОВ был следующий:
ОМСДОН, 13 мсп, 4 кп, 1 сп, 3 осб, 1 оср.
В основном части были разбросаны вдоль границы.
Исключение - ОМДОН :))
Структура основной единицы (мотострелкового полка):
Управление, батальоны, танковая рота, батарея, автотранспортная рота, подразделения обслуживания.
Существовало 2 штата мсп: численностью 1055, 1197.
Зимой 1941 года был сформирован 171 батальон, который находился в Синцзяне, и нес службу по охране авиазавода в Урумчи и экспедиции. Почему он был отнесен к оперативным войскам, а не к охранным, не знаю.
Кроме того, ВУЗ войск НКВД (не путать с ВУЗ НКВД) были включены в состав Управления ОВ.
С началом войны войска развернулись по мобплану (были созданы мсд, кбр). Те войска, которые оказались в прифронтовой полосе, или были включены в состав войск охраны тыла, или в состав ДА. Зимой 1942 года последовал приказ, о выводе этих войск из ОТ и ДА. Однако отдельные случаи применения ОВ (ВВ) в таком качестве продолжались до 1943 года (яркий пример - 17 сбр ВВ в Харькове).
Основной задачей войск с зимы 1942 года стало несение гарнизонной службы в освобождаемых районах (борьба с бандитизмом и т.п.).
В течении войны в составе ОВ (ВВ) были и другие виды войск НКВД. Например с 5.42 по 5.43 в составе Управления ВВ находились войска охраны тыла, в конце 1942 года в составе ВВ организована специальная служба НКВД (радиоперехват и дешифровка). В 1943 году в состав ВВ были включены войска Правительственной связи, но через непродолжительное время они были выделены в состав организованного Управления Правительственной связи.
В течении всего времени войны в составе ОВ (ВВ) числились диверсионные подразделения: сначала это была ОМСБОН, в 1943 году преобразованная в отряд ОСНАЗ НКГБ. Однако только числились, находились они в полном подчинении сначала 4-го управления НКВД, затем НКГБ.