От Алексей Елисеенко Ответить на сообщение
К Павел Аптекарь Ответить по почте
Дата 06.12.2006 16:37:25 Найти в дереве
Рубрики Зимняя война; Версия для печати

взгляд обывателя

>Увы, с запозданием отвечаю на анализ неоего г-на Филиппова истории с Майнильским инцидентом 26 ноября 1939 г., опубликованные уважаемым мной сайтом РККА. Я бы, честное слово, не стал обращать внимания, если бы не два обстоятельства: фактическое обвинение меня в нераспознании (если не в фабрикации) "фальшивых" документов 68 сп 70 сд, самой 70 сд и 19 ск . Пока в Яндексе, найден только один Констанитн Филиппов, компьютерщик, фантаст и аналитик.

- а смысл его искать? Вы же авторитетный исследователь. Если вы правы, послушают вас.

>По пунктам. 1."Давление во время гражданской войны в Финляндии"
>Высадка германского десанта и помощь английского флота. С другой стороны - помощь красным финнам оружием со стороны РСФСР.

>Человек либо необдуманно ( что свидетельствует о его непрофессионализме) либо сознательно подменяет понятия - и первое и второе - интервенция в Финляндию. Кроме того "забывает", что красных финнов поддерживали не только оружием, но и живой силой части бывшей русской армии в Финляндии.

- интервентами выступала РККА РСФСР?

>2. в графе "враждебная пропаганда" он учитывает только великофинскую идею.

>Надо полагать, унитчожение мировой буржуазии и кулаков антифинской агитацией не являлись.

- нет. и вы сами это понимаете. это антикапитталистическая агитация.

>3. Первое вторжение на сопредельную территорию "-несколько вторжений в 20-х гг."

>Реально было одно - в 1921 гг. отряды финских добровольцев (весьма немногочисленных) пришли на помощь карельским крестьянам, восставшим против рецидивов разверстки и трудовой повинности. Как человек, работавший с проблемами крестьянских восстаний, могу уверенно утверждать, что первичным было именно восстание карелов, а не наоборот.

- а факты грабежей этих самых карелов со стороны финских "спасителей" вами не отслеживались? Была ли в этом случае нарушена граница?

>С пунктами 4-6 спорить не буду - не слишком хорошо знаю проблему.- нет проблем.

>7. Финские воздушные разведчики производили разведку приграничных районов.

>А наши лаптем щи хлебали? По-моему в главе накануне войны у меня подробно эпизоды расписаны. И это я еще в Питер в архив в ВМФ не ездил.

- тогда неплохо и финскую статистику изучить. Карл Гест вроде этим занимался.

>8 В вину финнам ставится "Нарушение границы морскими браконьерами" .
>Но коммент

- так было как минимум одно нарушение и военными судами. Как раз в 1939.

>10. Отказ от мирного урегулирования территориальных вопросов. "Игнорирование или отказ от любых договоров и уступок. Даже инциденты на границе не фиксировались и не расследовались.

>Беспардонная ложь, хоть бы с источниками и статьями ознакомился.

- а не ангажированные источники есть?

>11. Усиленнная милитаризация с обеих сторон.

>Пусть сравнит долю военных расходов в бюджете, сравнит численность армий и особенно соотношение вооружение и боевой техники.

А если в твердой валюте на душу населения? + качество питания солдат, средний рост и вес?

>12. Набор банальностей, с которым лень спорить.

а могли бы и сказать. Мне по крайней мере интересно.

>13. Финны проводили маневры.

>Сколько крупных маневров провели мы в 1936-1939 гг.? Они проводились ежегодно, а в 38 г - дважды.

Где?

>14. У финнов полная мобилизация, у нас "начало подготовки.

>Это большие учебные сборы с мобилизацией миллионов военнообязанных и массовая переброска войск на границу - начало подготовки?

Не стоит путать а/польский БУС с финской проблемой.

>15. Наличие военной поддержки "Военнную помощь обещали Англия и Франция"

>Обещать - не значит оказать помощь.

- и помогли. Разве я не прав?

>16. Военные поставки из "Англии, Франции, Канады, Германии, Швеции"

>Немцы помогали нам поставками необходимых станков и образцов вооружения. А про итальянские самолеты товарыщ забыл.

- немцы торговали с Советским Союзам - это были предметы импорта а не помощь. Если бы не Рейх, их поставщиком могли бы выступить другие страны - те же США, на худой конец Франция. Даже Аргентина, на территории которой как раз были попытки организовать производство машиностроительной продукции для СССР.

>Но это цветочки.

>Теперь перейдем непосредственно к Майниле. Вот оппонент цитирует доклад командуюещго ЛВО об обстреле войск. Речь идет об обстреле именно части НКО. так при чем тут пограничники, на которых этот гражданин пытается списать потери при обстреле. Он просто пишет - остановимся на версии, что это были пограничники.

>Дальнейшее - обещаю ответить действительно в ближайшие дни.

Кстати, сами финны весьма критически относятся к ряду фактов собственной "официальной истории". Подробнее - здесь http://forum.axishistory.com/viewforum.php?f=59.