От Владислав Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 06.01.2007 11:33:13 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Причины поражении...

>>А из казарм их не вывели в одном совершенно конкретном месте. И вина за это -- совершенно конкретных людей: Павлова и Климовских. Проказ о приведении в действие планов прикрытия поступил в округа 19 июня, в ПрибОВО и КОВО его выполнили, в ЗапОВО -- нет...
>
>В КОВО арт.полк 87 сд продолжал находится в месте постоянной дислокации - Владимире-Волынском.

То есть вполне на месте -- у границы, на пути движения 3-го мотокорпуса. А где должен был находиться?

>>Записка Жукова и Василевского существует в виде документа. О реакции Сталина известно только со слов Жукова -- но, ИМХО, в контексте других действий Сталина она выглядит вполне естественно.
>
>Только в записке нет требования срочной мобилизации и выдвижения войск. Всего-то!

Есть предложение о выдвижении войск к границе. Мобилизация -- политическое решение, не находящееся в компетенции военного руководства.

>>А так оно и было. Иосиф Виссарионович переоценил здравомыслие Адольфа Алоизовича.
>
>Это я к тому, что генералы, ПМСМ, просто хотели спихнуть вину на Сталина.

Я не вижу в этом эпизоде (как о нем вспоминает Жуков) критической или разоблачительной тональности.

>>Неужто проводили мобилизацию? :-)
>
>Был призыв 300 000 резервистов.

Перед войной было призвано 900 000 резервистов. И все равно это не стало полноценной мобилизацией.

>>22 июня? Срок начала "Барбароссы" постоянно переносился.
>
>Да, именно 22 июня.

А когда именно была названа эта дата?

У меня нужного тома Гальдера не оказалось :-(, в и-нете его тоже нет...

С уважением

Владислав