От А.Б. Ответить на сообщение
К Владислав
Дата 14.12.2006 17:35:06 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Персоналии; Версия для печати

Re: Так вы...

>>А для успеха ударов во фланг надо их сочетать с участками жесткой обороны.
>
>Так на остальных участках ЮЗФ вплоть до 30 июля оборона была вполне эффективной. Но к 1 июля был получен приказ Москвы на отвод за линию старой границы именно потому что имел место ЕДИНСТВЕННЫЙ но глубокий прорыв на стыке 5-й и 6-й армий и предполагалась угроза окружения львовско-тарнопольского выступа встречным ударом 11-й немецкой армии из Румынии.

На всем участке прорыва не было эффективной обороны. На остальных она была эффективна, пока немцы не наносили массированных ударов.

>
>>А теперь Вы поподробнее про многократный численный перевес группы Лукина.
>
>С нашей стороны -- 109-я и 213-я моторизованные дивизии, 114-й танковый полк, 381-й стрелковый полк (кто знает подробнее -- просьбюа уточнить и поправить).
>С немецкой стороны -- часть (не вся!) 11-й танковой дивизии (сорри, раньше ошибочно обозвал ее 16-й).

381сп - Вы имеете в виду 381мсп 109мд?
И когда в гр.Лукина вошла 213мд?

>>>Техника -- восстановимый ресурс. Люди -- нет.
>>
>>То-то много за войну мы новых линкоров построили на смену "Марату".
>
>[удивленно:]А зачем?

>Танков построили достаточно

Повезло, что Патон пережил 1937 г.
А с понятием ограниченности ресурсов Вы, похоже, не очень знакомы.

>
>То есть все как в анекдоте про Наполеона, его маршала и проигранное сражение. "Во-первых, мой император, у нас не было пороха..."

>Приграничное сражение выиграть было невозможно. Можно было либо проиграть здесь же всю войну, либо проиграть его так, как это случилось в полосе ЗапОВО. Но на ЗФ не произошло ни того, ни другого.

Этого пассажа я просто не понял.

>>Будем все же исходить из количественных характеристик в сравнении округов.
>
>Ну и получается, что на ЮЗФ в целом было много лучше.

О чем и писал.

>>Это, наверное, к тезису об удачном массировании?
>
>Это к вашему тезису о гибельности глубоких танковых ударов, необходимости вести бои только в тактической зоне ("перемалывая" силы противника) и о спасении танков путем их отвода.

>А что вы еще предлагали делать на месте Жукова?

Я вроде ничего не предлагал на месте Жукова. Только указывал, что идти на большое встречное сражение при отсутствии управляемости было гибельно.