От Сергей Ответить на сообщение
К Китаец Ответить по почте
Дата 02.12.2006 14:26:16 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Персоналии; Версия для печати

Re: Как сказать...

>Значительная часть проденикинского подполья занималась тем, что формировало партии добровольцев и пересылало их через линию фронта в Добрармию. Если их раскрывали - их часто объявляли шпионами. Подобным образом и в 1930-х, шпионаж многим пришивали через антисоветскую агитацию. Т.е. шпион - не только тот, кто сообщает противнику сведения, но и тот, кто является его "агентом влияния", разлагая тыл. Принципиальный вопрос - были ли заговорщики связаны с теми, на чью сторону они хотели перейти. Тем более, что в противном случае может возникнуть ситуация, описанная А.К. Дойлем в "Зелёном знамени".

Вообще-то "шпион" - разведчик это человек, который завербован. В случае отсутствия связи с вербовщиками, это не шпионы, а борцы с режимом :))

>Если Харитоненко действительно выдавал "мандаты петлюровских агентов", если это не выдумка Ч.К., то принципиальным оказывается вопрос откуда он их брал. Если он их не сам изготавливал, а получал от разведки У.Н.Р., то выявленная организация вполне может быть названа, таки, шпионской.

Осталось выяснить где он их "брал" :))
С уважением,
Сергей