От Китаец Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 22.11.2006 01:23:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Униформа; Версия для печати

Re: А кто...

Салют!

>>В 1919-м - последний командир германского гарнизона г.Николаев, руководивший его обороной от 1-й бригады Заднепровской дивизии Одесского направления Укрфронта, таки этой самой армии.
>
>Ну, с этой точки большинство немецких генералов тоже имеют отношениет к РККА :-)

Имеют. Помните карикатуру 1944-го: "Справка: бит на линии Манергейма. 1940". Это не про германских, однако.

>А-а... Альберт Гопман, контр-адмирал, с 1915 года -- начальник разведывательных сил Восточной части Балтийского моря. Участвовал в бою при Готланде, во второй Моонзундской операции. Мог участвовать и в высадке в Финляндию -- за что, судя по всему, и получил "Крест Свободы". Летом 1918 года -- глава комиссии по перемирию на Черном море. В следующем году -- опять на Балтике, уже в чине вице-адмирала. Осенью был германским комиссаром в Межсоюзной комиссии по Прибалтике, вел переговоры с Бермонт-Аваловым.

Примерно так, сейчас у меня его данные не при себе, но вскоре сверю. Если надо - могу что ни будь выложить.

>Но вот я сомневаюсь, что весной 1919-го он мог быть начальником гарнизона Николаева. Не барское это дело. Разве что случайно оказался и вынужден был руководить боевыми действиями -- но, ИМХО, для этого там других офицеров должно было хватать.

Примерно так. Случайно оказался. Вроде, там в основном, 1-я дивизия Ландвера стояла. Но Гопман оказался старшим воинским начальникам. Солдатам не доверял совершенно, да и те, скорее всего, его не слушались. Если бы город не Григорьев брал, скорее всего и боя никакого бы не было.

>Странно, в Сети о нем инфы не то что бы много, но хватает.

Я не имел ввиду русскоязычные сайты. Хотелось сведений "с той стороны", хотя бы для сверки. Ведь и Вы же вспомнили Моонзунд и Бермонта, а меня интересовало другое.
С почтением, Китаец.