|
От
|
Китаец
|
|
К
|
Чекист
|
|
Дата
|
19.11.2006 22:40:09
|
|
Рубрики
|
Персоналии;
|
|
Re: Репрессированные военнослужащие
Салют!
>>В июне 1937 г. арестован. Приговорён к 15 годам И.Т.Л. и 5 годам лишения гражданских прав по обвинению в участии в «военно-фашистского заговора в РККА».
>>В 1954 г. реабилитирован и освобождён.
>>Умер 3/VII 1962 г. в г. Москва.
>
>Генеральского звания ему после реабилитации так и не присвоили, следовательно он после реабилитации либо полковник в отставке, либо комдив в отставке?
Судя по тому, что он ходил по Москве с ромбами в петлицах - комдив в отставке.
>>> Флагман 2-го ранга
>>
>>>Васильев Григорий Васильевич.
>>
>>4/VI 1939 г. приговорён В.К.В.С. С.С.С.Р. к 15 годам И.Т.Л. и 5 годам лишения гражданских прав с конфискацией имущества и лишением звания по ст. 58 пп. 7, 11 У.К. Р.С.Ф.С.Р.
>>20/IV 1957 г. реабилитирован.
>>Справка на него в "Книге памяти Кировской области".
>
>Он дожил до освобождения?
Пока не знаю.
>>>Гамп-Томский Гуго-Альберт Готфридович.
>
>>Есть справка на некоего военнослужащего (без указания должности и звания) с такими Ф.И.О., 1894 г.р., в качестве места рождения указан Камешковский р-н Владимирской обл. Место проживания на момент ареста – г. Харьков. У комбрига Задорина последняя должность – заместитель начальника П.У. Х.В.О., так что сходится.
>>31/X 1937 г. арестован. Расстрелян.
>>Справка на него в "Книге памяти Владимирской области".
>
>П.У. Х.В.О. - это полит. управление округа?
Да.
>>>Чакстэ Вильгельм Иванович.
>>
>>21/II 1938 г. арестован. Приговорён О.С.О. Н.К.В.Д. С.С.С.Р. к 8 годам И.Т.Л., сколь я понял, по ст. 141 (доведение до самоубийства) У.К. Р.С.Ф.С.Р.
>>В 1946 г. освобождён.
>>Справка на него в "Книге памяти Нижегородской области".
>
>После освобождения уволен в запас (отставку)?
Не знаю. Поскольку статья не банальная - буду уточнять, если руки дойдут. Если со статьёй ни я, ни составители бызы не напутали, то интересно, кого он будучи военным прокурором войск НКВД по Горьковской области довёл до самоубийства?
Справка на него такая:
"Чакстэ Вильгельм Иванович, 1892 г.р. Место рождения: Лифляндская губ., Валкский уезд, усадьбы Андземы; бригвоенюрист, военный прокурор войск НКВД по Горьк. обл; место проживания: г. Горького
Арест: 21.02.1938
Осужд. Особое совещание. Обв. 141
Приговор: 8 лет ИТЛ. Освобожден в 1946 г
С почтением, Китаец.