От Фёдорыч Ответить на сообщение
К Владислав
Дата 03.12.2006 17:53:45 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Персоналии; Версия для печати

Re: "Правда -...

>Угу, "лучшая характеристика офицера - туп, но решителен"?
>>Не находите, что для офицера это лучше характеристики "умен, но нерешителен"?

В меру, всего должно быть в меру. Характеристику, данную Жукову Рокоссовским, помните?

>>Ефремова можно критиковать хотя бы за то, что он пытался пробиться из окружения на восток -- через плотные боевые порядки превосходящих сил противника.
>А доказать можете, что это было именно решение Ефремова?
>>А доказать обратное? Бремя обвинения лежит на обвиняющем. Никто из обвинителей >>Жукова не привел такого приказа.

>>Бремя обвинения лежит на обвиняющем, говорите?
Хорошо, только давайте начнем с начала:

Читаем Жукова: «По просьбе генерала Белова и генерала Ефремова командование фронтом разрешило оставить занимаемый район и выйти на соединение с войсками фронта, при этом было строго указано: выходить из района Вязьма на Киров…»
Можете привести текст этого приказа?

Читаем дальше: «…А Михаил Григорьевич Ефремов… обратился через голову фронта по радио в Генштаб…»

Насколько я понимаю порядок обращения к вышестоящим, сначала Ефремов пытался решить все вопросы с Фронтом. Когда не получилось – обратился в ГШ. Записи переговоров Ефремова с Жуковым и Соколовским где-нибудь публиковались?

Кстати, а как тут с пресловутой решительностью Жукова? Почему же он не отстоял свое мнение перед ГШ?

> По документам - так это прямой приказ комфронта.
>В том-то и беда, что его пока никто и нигде не привел. В качестве доказательств >приводятся приказы, относящиеся к концу марта и началу апреля -- а решение на вывод >было принято раньше.

См. выше – так же, как никто не привел приказ Ефремову выходить на Киров.

>>>Исаев правильно отмечает, что при попытках деблокады 33-й А прогибло больше народу, чем в самой армии Ефремова.

Т.е. Алексей признает, что Ефремов был прав, когда высказывал недоумение по поводу топтания войск 3-х армий перед наспех организованной обороной немцев?

>Тогда чего войска под Вязьмой продержали до наступления весны а не вывели раньше?
>Бр-р... Не понял тезиса.

Штурм с ходу не удался, прорваться к Белову и Ефремову не получается. Почему приказ на прорыв дали только в апреле, когда уже реки вскрываться стали?

>>>В то время как западнее, в тылу немцев, войска западной группы 33-й А не просто имели шанс уцелеть, но и принесли бы гораздо больше пользы. Вспомним, что уцелела в итоге именно та дивизия, которая была отсечена от западной группы армии и окружена первой -- она пробилась на запад и соединилась с группой Белова.


ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА КОМАНДУЮЩИМ 43, 49, 50 И 5-Й АРМИЯМИ № 048/ОП 22 МАРТА 1942 Г. ОБ УТОЧНЕНИИ ЗАДАЧ В ХОДЕ НАСТУПЛЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ СОЕДИНЕНИЯ С ВЯЗЕМСКОЙ ГРУППОЙ ВОЙСК ФРОНТА

КОМАНДАРМАМ 43, 49, 50, 5

Копия: НАЧГЕНШТАБА

ШЗФ № 048/оп 22.3.42 04.00

Карты 500 000 и 100 000

1. Ставка Верховного Главнокомандования указывает, что ликвидация Ржевско-гжатско-вяземской группировки противника затянулась, 1-й гв. кавкорпус, западная группировка 33-й армии и 4 вдк продолжают оставаться изолированными от всех тылов и других армий фронта.
Ставкой приказано:
1. Разгромить ржевско-вяземско-гжатскую группировку противника и не позднее 20 апреля выйти и закрепиться на прежнем нашем оборонительном рубеже по линии Белый, Гуляшево, Дорогобуж, Ельня, Снопоть, Красное.
2. Ближайшая задача Западного фронта - общими усилиями 43, 49 и 50-й армий не позднее 27.3 очистить от противника пути подвоза 33-й армии и группы Белова, соединиться с ними и в дальнейшем уничтожать группировку противника в районе Раляки, Милятино, Вязьма.


"Ефремову, Белову, Жабо.
Копия Товарщу Сталину.
... 2. По приказу Ставки фронтом принимаются решительные меры к очищению от противника тыловых путей группы Ефремова, Белова и 4 вдк. Действия начнутся 25.3.
3. До соединения 43-й армии с группой Ефремова и 50-й армии с Беловым Ефремову необходимо организовать оборонительные действия так, чтобы ни в коем случае не допустить сдачи занимаемой территории и не допустить сужения района действия группы. Для ускорения очистки тылов /от противника/ т. Ефремову выделить часть сил группы в помощь 160 сд, которой постам вить задачу захватить Абрамово и наступать в направлении Долженки, навстречу 43-й армии. Наступление начать с утра 253.
4. Тов. Белову за счет отряда Жабо и выделения од-ного кавполка, усиленного артиллерией и минометами сформировать отряд под командованием заместителя командира 2 гв. кд для оказания помощи Ефремову, К исходу 24.3. отряд сосредоточить в районе западнее Знаменка, оттуда в зависимости обстановки нанести удар в общем направлении на Сизово, где соединиться с Ефремовым.
5. Ефремову иметь в виду, что в течение 24-27.3. авиация фронта будет наносить удар по противнику в пунктах Борисенки, Родня, Беляево, Щелоки, Лядное...
Жуков, Соколовский, Хохлов. Исх. №3416 23.3.1942 г."



ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА КОМАНДУЮЩИМ 33, 43 И 49-Й АРМИЯМИ И КОМАНДУЮЩЕМУ ВВС ФРОНТА ОТ 11 АПРЕЛЯ 1942 Г. О СПОСОБАХ ДЕЙСТВИЙ С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧИТЬ СОЕДИНЕНИЕ ГРУППЫ ЕФРЕМОВА С ГЛАВНЫМИ СИЛАМИ 43-Й И 49-Й АРМИЙ

КОМАНДАРМУ 33 т. ЕФРЕМОВУ
КОМАНДАРМУ 43 т. ГОЛУБЕВУ
КОМАНДАРМУ 49 т. ЗАХАРКИНУ

Копия: НАЧАЛЬНИКУ ГЕНШТАБА т. ШАПОШНИКОВУ

Ввиду невыполнения 43-й и 49-й армиями поставленных задач по очищению от противника тыловых путей 33-й армии и соединению с группой Ефремова, в связи с отходом 113 и 338 сд группы Ефремова из района Тякино, Стуколово, Вяловка на восточный берег р. Угра создается угроза изолированного поражения группы Ефремова.
В целях недопущения разгрома группы Ефремова приказываю:
а) командарму 43 т. Голубеву в течение 12 и в ночь на 13.4 выйти главными силами на рубеж Мал. Виселево, Жары и, закрепившись на этом рубеже, в течение 14.4 захватить Бол. Виселево, Нов. Михайловка;
б) командарму 49 т. Захаркину в течение 12 и в ночь на 13.4 захватить высоту 180.5, Стененки и, закрепившись на этом рубеже, 14.4 захватить Мосеенки, Дегтянка, Тибейкина;
в) командарму 33 т. Ефремову в ночь с 12 на 13.4 скрыто прорваться через завесу противника, нанести удар в направлении Родня, Мал. Бославка, Нов. Михайловка, Мосеенки, где и соединиться с частями 43-й и 49-й армий. В авангард и боковые отряды выделить лучшие части, усилив их артиллерией, орудиями НТО и саперными частями. При встрече с противником в затяжные бои не вступать и немедленно обходить противника по закрытой местности. Движение совершать главным образом ночами. Арьергардными частями при отходе местность приводить в непроезжее состояние, минировать и устраивать завалы. Все дороги и подступы к основному маршруту движения главных сил также минировать, для чего заранее выбросить отборные команды. При отходе местный конский состав, обоз и мужчин от 16 до 55 лет забирать с собой;

Имеем: Ефремову и Белову ждать прорыва к ним 43, 49 и 50 армий. Потом, когда немцы стали давить на Ефремова – тому было приказано пробиваться к фронту.

Вопросы вдогонку:
1. Хоть один из этих приказов Жукова был выполнен?
2. 33-я армия на рубеж Жары-Мосеенки вышла?

>Согласитесь, нахождение в тылу врага - это не самоцель.
>Ну да, не самоцель - а средство нанести наибольший ущерб противнику. Ну почему >никто из критиков Жукова упорно не замечает, что задача полководца -- не спасти >армию и людей, а нанести наибольший урон противнику в пересчете на одного >потерянного солдата?

А с этим никто и не спорит. Только вот задача полководца не в том чтобы «спасать армию и людей», а не допускать ситуаций, при которых их надо спасать. Насчет наибольшего урона – вы же сами выше писали, что при попытках пробиться к Ефремову положили народу больше, чем было у Ефремова? Т.е. имеем – 33-ю армию потеряли, группа Белова была изрядно выбита, 43, 49 и 50-я армии потеряли много л/с и техники. А теперь скажите, хоть одну задачу эти армии выполнили?

> Тем более стрелковых войск, которые к этому мало приспособлены.
>>Неужели бойцы 33-й армии были приспособлены к действиям в тылу противника меньше, чем партизаны? :-)

А чему вы удивляетесь? Армия вела общевойсковой бой, а не партизанские действия. Разницу объяснять, надеюсь, не надо?

>>Не-а, все больше слышно, как они ЗАХВАТЫВАЛИ тот или иной н.п., перерезали ту >>или иную дорогу, громили тот или иной гарнизон. Что от них и требовалось.

Вот только, если посмотреть на карту, все эти н.п. были ВДАЛЕКЕ от основных путей снабжения немцев. И любая попытка выти на эти коммуникации или в сторону фронта немцами жестко пресекались. Я спрашивал про диверсии или блокирование на Варшавском шоссе, на шоссе Смоленск – Вязьма, а не про захват второстепенных н.п.