От Чекист Ответить на сообщение
К Евгений Дриг
Дата 29.08.2006 20:08:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1941; Персоналии; Версия для печати

Re: Плен, отношения...

Женя, я писал как раз о добровольно сдаче в плен. Почему я столь категоричен? Во-первых, мало того, что таким образом ты способствуешь врагу. Если он может взять тебя в плен, он так и сделает не спрашивая твоего мнения, а вот когда он предлагает сдаться - это значит, что сам он пленить тебя не может и предлагает тебе поспособствовать в твоём пленении. Во-вторых, мое отношение к плену полностью согласуется со статьей 20 Устава внутренней службы ВС РФ:

"Военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части и в полном окружении, обязан оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен. Он обязан до конца выполнить в бою свой долг. Если же военнослужащий, оказавшись в отрыве от своих войск и исчерпав все средства и способы сопротивления или же находясь в беспомощном состоянии вследствие тяжелого ранения или контузии, будет захвачен противником в плен, он должен искать и использовать любую возможность для освобождения себя и своих товарищей из плена и возвращения в свои войска.
Военнослужащий, захваченный противником в плен имеет право сообщить только свою Ф. И. О., воинское звание, дату рождения, личный номер.
Он обязан поддерживать достоинство воина, свято хранить военную и государственную тайну, проявлять стойкость и мужество, помогать другим военнослужащим, находящимся в плену, удерживать их от пособничества врагу, отвергать попытки противника использовать военнослужащих для нанесения ущерба... России."

Вообще, в плен можно угодить разными путями:

- добровольная сдача. На мой взгляд, оправданию не подлежит.
- по приказу вышестоящего начальника (капитуляция). Здесь достаточно сложно, иной раз начальник, отдавший такой приказ, старается прекратить бессмысленное истребление подчиненных ему войск.
- от безысходности (ранен, болен, кончились боеприпасы и т. д.).
- по дурости (потеря ориентировки летчиками, разведчиками и т. д.)

Что касается самоубийства во избежание пленения. Это достаточно сложно, и все зависит от настроя конкретного человека. Кому-то позор плена страшнее смерти, кто-то надеется выжить и не скурвиться в плену. Советчиков здесь быть не может. Как бы я поступил в подобной ситуации, честно сказать, не знаю. Поэтому и интересует мнение участников Форума.

>Многие сдавались в безвыходной ситуации с твердым намерением бежать при первой же возможности.
>Если это не обман самого себя, а подтверждается реальными действиями, в чем к ним претензия? Генерал Огурцов принес Родине больше пользы не застрелившись при попадании в плен, а бежав и воюя в партизанском отряде.

Вот, вот – если не обман. Много их бежало, советских генералов? Алексеев, Будыхо, Гольцев, Огурцов, Сысоев. Алексеев, Будыхо и Гольцев были арестованы после выхода к своим; двух последних расстреляли, да и Сысоев похлебал тюремной баланды после того, как повоевал у партизан.

Пишите письма мелким подчерком mailto:felix_13@orel.ru