|
От
|
Евгений Дриг
|
|
К
|
Евгений Дриг
|
|
Дата
|
15.06.2005 21:09:30
|
|
Рубрики
|
Великая Отечественная;
|
|
Осадчий Д. "Танки форсиру.т Ладогу".
Дмитрий ОСАДЧИЙ, генерал-майор в отставке, кандидат военных наук
ТАНКИ ФОРСИРУЮТ ЛАДОГУ
Шел 1942 год. Ленинград переживал тяжелые дни блокады. Фашисты, не сумев сломить волю его защитников силой, перешли к длительной, изнурительной блокаде...
Город ежедневно, днем и ночью, подвергался массированным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. Имевшиеся запасы продовольствия были уничтожены, а подвоз по ледовой трассе, названной Дорогой жизни, хотя и прибавил пайку хлеба, но проблему снабжения города не решил.
Яростные схватки с гитлеровцами возникали то на одном, то на другом участке кольца блокады. Неоднократные отчаянные попытки пробить брешь в обороне врага оканчивались неудачей, а отвоеванные метры земли стоили немалых жертв.
В этих условиях деблокада города приобрела исключительное значение. Для ее проведения Ставка Верховного Главнокомандования привлекла войска Ленинградского и Волховского фронтов.
30 января 1942 г. 124-я танковая бригада, имевшая на вооружении 50 тяжелых танков КВ, получила задачу: форсировать Ладожское озеро по льду и поступить в распоряжение командующего 54-й армией Волховского фронта с целью развития наступления и прорыва блокады.
Опыта форсирования танками крупной водной преграды по льду история прошлых войн не имела. Это был первый случай. Нам предстоял марш из района Колпино, Рыбацкое в район Ваганово, Кокорево. Местом сосредоточения танков на противоположном, восточном берегу озера был выбран район Кобоны.
Пройти 100 километров для нас, танкистов, было делом привычным. Но на сей раз тяжелым машинам предстояло двигаться по льду. А это, учитывая ширину Ладожского озера на участке форсирования в 32 км, намного усложняло задачу.
В пяти километрах южнее Осиновецкого маяка, у рыбацкой деревушки Кокорево, наши КВ спустились к озеру. День выдался суровым. Тридцатипятиградусный мороз дополнялся порывистым северным ветром, подымавшим клубы снега. В воздухе висела белая мгла.
Началась интенсивная подготовка к форсированию. Гидрологической разведкой было установлено, что толщина льда на первых восьми километрах пути колебалась от 55 до 80 см, а на девятом, пятнадцатом и двадцать первом была равна лишь 40 см. Лед к тому же был густо изрезан трещинами и изобиловал воронками. Мы знали, что лед такой толщины в состоянии выдержать нагрузку лишь до 30 тонн. Вес же наших танков превосходил допустимую норму почти в два раза. Вот тут-то и возникла перед нами задача: что делать? Как уменьшить удельное давление боевых машин?
Было предложено несколько вариантов. Сначала предполагалось поставить танк на сани и тянуть его трактором. Попробовали, но сразу же отказались от затеи. Тогда решили уменьшить вес танка примерно на одну треть. Дело это очень трудное, однако другого выхода не было. Работы по демонтажу требовали много различных приспособлений: блокоустановщиков, мощных подъемников, тросов. С танка снимались башня с оружием и приборами, трансмиссионная и надмоторная стальные крыши, вынимался боевой комплект и т.д. Поначалу снимали даже аккумуляторы. Все это укладывали на специально смонтированные сани-волокуши, которые прикреплялись к танку при помощи троса длиною 50 - 60 метров. Сверху корпус танка покрывался брезентом.
Демонтаж осуществлялся силами экипажей, которые были изрядно истощены. Люди трудились без передышки, падали от усталости, но поднимались и работали снова. Неоценимую помощь нам оказали бригада ленинградских рабочих Кировского завода и группа эпроновцев.
На выполнение всех работ отводились лишь одни сутки. К полудню 31 января первый танковый батальон был готов к форсированию.
Лед на опасных участках был усилен методом намораживания, маршрут отрегулирован условными ориентирами и комендантскими постами. Трасса пролегала параллельно с Дорогой жизни, правее ее на 3 - 4 км.
Комендантская служба доложила о готовности трассы. Наступил кульминационный момент. У каждого на уме был один вопрос: выдержит ли лед?
Ровно в 16 часов танк № 4900 под командованием лейтенанта Семенова, управляемый старшиной Ларичевым, прошел исходный пункт. С затаенным дыханием мы следили за его спуском на лед и движением по льду. Лед выдержал. Танк медленно двинулся вперед.
По условиям форсирования спуск на лед второго танка намечался после достижения первым противоположного берега. Прошло два часа. Но первый танк на противоположный берег не вышел. Связь с ним прекратилась. Прошел еще час в неведении. На поиск затерявшейся машины были посланы разведчики. Однако ожидать их возвращения мы не могли. На лед спустился второй танк. Через два часа он благополучно достиг противоположного берега. Затем двинулся в путь третий, четвертый КВ ... первой танковой роты.
Что же касается первого танка, то его удалось обнаружить лишь на вторые сутки при помощи самолета. Он сбился с пути.
Надо сказать, что все подготовленные работы к форсированию проводились в условиях, когда каждую минуту можно было ожидать артобстрела или налета вражеской авиации. Поэтому командование принимало все меры к ускорению темпов работ.
Полковник А.Г. Родин, командир танковой бригады, лично ставил задачу и инструктировал каждого командира роты. Мне, например, была поставлена задача приступить к форсированию несколько южнее намеченной трассы, по самостоятельному и необорудованному маршруту. Это решение вызывалось тем, что на трассе, где прошли первые машины, лед дал трещины и двигаться последующим было рискованно. Танкам нашей роты предстояло двигаться колонной с интервалом 2-3 километра со скоростью 15 км в час. При этом категорически запрещалось делать остановки, резкие повороты и движение по одному следу. Лед на новом участке не был обследован, отсутствовали ориентиры и комендантские посты. В этой серой безбрежной мгле единственным и надежным ориентиром служили для нас огни фар автомашин, двигавшихся по Дороге жизни. К намеченной цели мы шли параллельным курсом.
Для большей безопасности нам было приказано управление танком осуществлять стоя при помощи стальных труб, надетых на рычаги управления. Командир экипажа должен был сидеть рядом с механиком-водителем на броне танка. Он следил за маршрутом, особенно за состоянием льда, и в любую минуту должен был предупредить подчиненных, находящихся на крыльях танка, об опасности.
В назначенное время командирский танк, пройдя исходный путь, спустился на лед. Лед
трещал, прогибался под многотонной ревущей стальной громадой, и складывалось впечатление, что танк карабкается в гору.
В километре от берега случилось непредвиденное: лопнул трос, соединявший танк с санями. Не теряя ни секунды, машину сдали назад по новому следу, в считанные минуты экипаж связал трос и двинулся вперед.
...Приближался девятый (опасный) километр. Треск и прогиб льда усиливались, на его поверхности появилась вода, она сочилась из трещин и воронок, образовавшихся от недавней вражеской бомбежки. Двигаться становилось все труднее. Лавируя между воронками и трупами замерзших людей, уходивших из города, танк пробивал сугробы снега и шел по намеченному маршруту.
Не раз приходилось на ходу соскакивать с машины и проводить ее между воронками. Механики-водители выбивались из сил. Более тридцати минут один человек за рычагами управления не выдерживал.
На озере дул такой ветер, что на гладких участках льда относил в сторону груженые сани-волокуши. Управлять машиной стоя при помощи труб было непривычно. Механики-водители отбрасывали эти приспособления, вели танк обычным способом с открытым люком. Снежная пурга ограничивала видимость, лицо водителя покрывалось ледяной коркой. Дублер его сидел рядом на броне с полотенцем и периодически вытирал лицо механика-водителя от снега и ледяной корки.
Наша рота переправилась в течение трех часов. Такое же время показала рота 2-го танкового батальона под командованием капитана Чистякова. Другие подразделения затратили на переправу 4-5 часов.
Уже было темно, когда танки 1-го батальона под командованием Рыбакова и 2-го батальона под командованием Панкина в полном составе сосредоточились на возвышенном берегу вблизи деревни Кобона. Ночную темноту прорезывали прожектора. Били зенитные орудия. С линии фронта доносилась артиллерийская канонада.
На противоположном берегу Ладоги, на склонах горы, у Дороги жизни, мы наткнулись на штабеля продовольствия: ряды мешков с мукой, с крупами, сахаром, горы тушенки, упаковки с маслом. Соблазн поживиться этим богатством изголодавшихся воинов был велик, но приказ командования и рекомендация врача удержали их от этого соблазна. Норма питания увеличивалась постепенно. Не обошлось без ЧП: стрелок-радист сержант Костылев нарушил-таки запрет, съел лишнего и в тяжелом состоянии был отправлен в госпиталь. В часть он не вернулся.
Не теряя времени, танкисты совместно с рабочими завода приступили к сборке танков. Застучали молотки, заработали лебедки. В считанные часы необходимо было не только собрать и укомплектовать машины, но и выверить орудия. Пристрелку уже переносили прямо на бой.
Обессиленные тяжелыми перегрузками и бессонницей, танкисты валились с ног. Я также не выдержал и рухнул на снег. Политрук М.А. Вольхин помог мне добраться до ближайшего дома. Он был переполнен эвакуированными из блокадного Ленинграда. Не только прилечь, сесть было негде. Обогревшись и несколько передохнув, я снова вернулся в строй. На помощь нам пришли саперы - неразлучные спутники танкистов. Они всегда были там, где трудно. Это они сооружали сани-волокуши, усиливали лед, сопровождали КВ по трассе. Около 50 саней-волокуш изготовил и закрепил на них башни взвод саперов под командованием лейтенанта Левина. Нельзя не отметить самоотверженный труд политрука Вольхина, лейтенанта Суханова, сержантов Петросьяна, Пионтков-ского, Веремеенко, Лазарева, рядовых Семенова, Паршина, Батунова и многих других.
И вот бригада в полном составе сосредоточилась на другом берегу озера. Ни одна машина не провалилась. Это был беспримерный в истории бронетанковых войск случай форсирования танками широкой водной преграды по льду.
Совершив марш по лесам и болотам, 16 февраля 1942 года бригада во взаимодействии с другими частями 54-й армии с ходу вступила в бой с противником на любанском направлении.
/"Ветеран войны", № 6, 2002/
С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru