>1. Мне бы все же хотелось узнать: в каких именно источниках, кроме Черепанова, еще упоминается о переходе Копорского полка в состав РККА.
Черепанов ссылался на тогдашний ЦГИВА. Если не верите - проверяйте.
>2. Насколкьо я смог выяснить по собственным изысканиям, остатки Кавалергардского полка в феврале 1918 прибыли в Петроград и влились в состав 9-го запасного конного полка, кот. стоял в их казармах. Затем этот полк стал 2-м Петроградским кп РККА
9-й зап. кавполлк выделял эскадроны, например, под Псков. Скоее всего, они потом в полк не вернулись.
>3. А вот 1-м Петроградским были бывшие желтые кирасиры. Но причем здесь Лейб-гвадрии Конный полк?
Верно ли это, про жёлтых кирасир.
Жёлтые кирасиры (с 8(21)/VI 1917 г. - Гвардии Подольский кирасирский полк) едва не были украинизированы. В Царское Село вернулся уже не полк, а отдельные б. чины, частью уже демобилизованные.
Потом кирасиры всплывали то в войсках Центральной Рады, то у червонцев.
>Если Вы имеете ввиду упоминание об этом в "Энциклопедии Гр. войны", то я вообще к данной книге отношусь крайне скептически.
Аналогично. Как раз её я в виду не имел.
>Тем более, в 1-м Петроградском, насколько мне известно, НИ ОДНОГО офицера Л-гв. Конного полка не было.
В Орденском полку Р.-К.К.А. тоже не было ни одного офицера 13-го драгунского полка. Зато поначалу было 150 драгун.
>И полковник фон Валь с этим полком также ничего общего не имел
Это несомненно.
>4. Статью о Туляках направил на е-мейл Китайцу.
Благодарю.
>Правда, она на украинском языке, но, надеюсь, человеку, разбирающемуся в русском и китайском украинский точно под силу
Китайского я как раз не освоил. 8о(
На украинском читаю довольно свободно.
>5. Меня очень заинтересовала цитата, приводимая Китайцем, из книги "Александр Раков". Можно попросить: а) дать точную ссылку, и б) есть ли там еще какие-либо подобные данные о Петроградских формированиях РККА
Выходные данные я давал:
Слобожан И.И. Александр Раков. – Л.: Лениздат, 1965. - с. 176-177.
В авторском же тексте путанницы больше, чем открытий.
С почтением, Китаец.