От Сергей Ответить на сообщение
К Георгич Ответить по почте
Дата 22.01.2005 05:10:21 Найти в дереве
Рубрики Фотографии; Версия для печати

Такое возможно

Здравствуйте!

>Нужна помощь в поисках информации о моем деде - старшине автобронетанковых войск, Морозове Николае Алексеевиче (1908 г.р.), погибшем в 1942 или 1943 году в Мосальском районе Калужской области. Никаких документов, к сожалению, не сохранилось, кроме двух писем и двух фотографий с фронта. Судя по всему, он

Тут нужны подробности: можно ли по письмам установить номер полевой почты или номер в/ч? Есть ли каки-нибудь фамилии и т.д.?

//был командиром легкого танка, на фронте с ноября 1941 г. По запросу в РВК призыва (г. Пермь, в то время - г. Молотов) была получена копия извещения о смерти, в которой почему-то не было указано ничего, кроме места захоронения - братская могила у деревни Ивано-Дуброво, Мосальского района.

А дата призыва известна?
Кроме того, какая часть указана в Извещении (на печати, угловом штампе)?
Кто подписал Извещение?

//По запросу в Мосальский РВК была получена справка о месте захоронения, его расположении, о памятнике и о том, что за могилой ухаживают учащиеся Воронинской восьмилетней школы, но опять же ничего не сказано о дате и месте гибели, номере в/ч, должности, и т.п., о чем, собственно, и был запрос, для выяснения обстоятельств гибели.

Скорее всего, на месте известно о захоронении из списков погибших. Составили такой список на братскую могилу и все.

//На обращение в ЦАМО был получен и вовсе странный ответ: в списках безвозвратных потерь из рядового и сержантского состава Морозов Н. А. не значится. Как же он тогда значится в списках по братской могиле у деревни Ивано-Дуброво?

Вариантов два.
1. Ваш дед стал офицером на момент гибели. В ЦАМО посмотрели только картотеку рядового и сержантского состава, а других не смотрели. Или в похоронке звание есть?
2. В картотеке ЦАМО действительно не учтен Ваш дед, это может быть по двум причинам:
а) офицер штаба части, в которой воевал Ваш дед, отправил похоронку по месту жительства, но не внес, по каким-то причинам его в отчетный список, или же внес, но список был утерян и т.п.
б) список был отправлен, но, по каким-то причинам, данные из этого списка не попали в картотеку потерь.

>У кого есть возможность (кто в Калуге живет, например), помогите связаться с кем-нибудь из Ивано-Дуброво или Воронино, кто согласился бы разыскать необходимую информацию на месте.

Мое мнение - Вам нужно продолжить поиски в ЦАМО и РВК призыва, а не на месте гибели.

//А может у кого-нибудь есть фотографии памятника на той могиле, может в местной печати, в воспоминаниях ветеранов что-то говорилось о событиях в тех местах с 4 июля 1942 г. (дата последнего письма) по апрель 1943 г. (окончательное освобождение Мосальского района).

Лучше, сначала, установить часть.

>И вообще, может, кто дельные мысли подбросит.

Ну, вроде, подбросил. :))
И последнее, если после всех поисков, выяснится, что Ваш дед, действительно не внесен в картотеку ЦАМО, то пошлите копию похоронки, для исправления картотеки.

С уважением,
Сергей