|
От
|
Китаец
|
|
К
|
Ярко
|
|
Дата
|
29.01.2005 01:12:56
|
|
Рубрики
|
Части и соединения;
|
|
Re: Преображенский полк
Салют!
>...осталось несколько рот (а не батальонов) -- разной политической окраски...
Знаю. Причём роты носили номера тех самых маршевых рот, которые следовали по очереди. В январе как раз готовилась отправка.
Несмотря на это обстоятельство в резолюциях октября упоминается именно батальон - не знаю, как согласовать эти сведения.
>Две затем были расформированы, две -- влились в РККА.
Это весьма приблизительно. В Р.-К.К.А. чаще записывались не поротно, а индивидуально.
>Насколько я понимаю, с остальными гвардейскими полками была такая же ситуация (конечно же, кроме остатков 3-й гвардейской дивизии, которая действительено пошла на составление 12-й стрелковой -- об этом есть приказ за подписью Чернавина в сборнике приказов по Южному фронту)-- с фронта возвращались гвардейские полки и соединялись с остатками своих резервных батальонов.
Нет. Верно только для I-го гвардейского корпуса. II-й гвардейский корпус, особенно стрелки, сильно пострадал от разоружения частей войсками У.Ц.Р. Потом на общих для Советских войск Южно-Русских Респкублик интернировался в Воронежской губернии. Стрелки, видимо, распались окончательно, а 3-я дивизия "зацепилась" в Воронеже.
>55-й Красногусарский полк, коим изначально командовал Матузенко (бывший вахмистр) был дейсвительно сформирован из остатков одного русского гусарского полка. Он даже какое-то время его форму носил (есть даже фотографии кавалеристов этого полка в форме). Какого -- пока писать не буду.
Это действительно та 10-я кавдивизия, которая интернировалась в Пруссии? Следовало бы общими усилиями на неё досье составить для "Энциклопедии"...
>Вообще же кадр полков, вливавшихся в РККА, всегда был крайне мал -- от 20 до 100 человек -- больше я не встречал.
13-й драгуенский Орденский - 150чел. У пограничников, думаю, побольше. Посмотрю, сколько записалось в 3-й гвардейской дивизии...
>Как правило -- вахмистров и унтер-офицеров. Офицеров в этих кадрах почти никогда не оставалось.
Почти справедливо. Возможно исключением может явиться (нужно проверять) кадр 12-го гренадерского Астраханского.
74-й пехотный Ставропольский с полковым командиром и другими офицерами шёл в составе Тираспольского отряда, но весь погиб во время Общедонского восстания. Да и не он один. Кстати сильно пострадавший при тех же обстоятельствах 5-й Заамурский конный (пограничники) так обозлился на казаков, что почти весь записался в Р.К.П.(б.), и сражался так, что в полку, в знак доверия, официально были упразднены комиссарские должности.
Замечу ещё, что для укрепления кадра в Р.-К.К.А. формировались унтер-офицерские батальоны.
С почтением, Китаец.