От Oleh Nemchinov Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 27.01.2005 20:41:50 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

Читаем:)

>... здесь:
>Отчизны звезды золотые. - Львов: Каменяр, 1977.
КОНСТАНТИН ОСТАПОВИЧ ПЕТРОВСКИЙ родился 14 апреля 1907 года в селе Ленине Николаевской области, в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1931 года.
В Советскую Армию призван в 1929 году. С тех пор его жизнь неразрывно связана с нашими славными Вооруженными Силами. Служению Родине отдано более четверти века. За это время К. О. Петровский прошел путь от солдата до генерала.
Великая Отечественная война застала майора Петровского на Львовщине. С первых ее дней механизированный полк, комиссаром которого был Петровский, вступил в ожесточенные бои с захватчиками. Под Немировом Петровский получил первое ранение.
После выздоровления он участвовал в героической обороне столицы Украины Киева.
А спустя некоторое время воины полка, выполняя новую боевую задачу, участвовали в контрнаступлении под Москвой. В Сталинградской битве, в период нанесения контрудара, танковая бригада, в составе которой воевал Петровский, действовала на главном направлении. И в каждом бою, в каждой схватке с врагом комиссар находился в боевых порядках, на острие атаки.
В 1944 году полковник Петровский принял командование танковой бригадой, которая первой пересекла границу Восточной Пруссии. Боевой путь К. О. Петровского закончился в поверженной цитадели прусской военщины городе Кенигсберге.
За проявленные в годы Великой Отечественной войны мужество и отвагу он удостоен высшей награды Родины — Золотой Звезды Героя Советского Союза. К. О. Петровский также награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени; за искусство ведения боевых действий — орденом Суворова II степени, а также многими другими правительственными наградами.
После войны генерал-майор танковых войск К. О. Петровский занимал ряд командных должностей в Прикарпатском военном округе. В настоящее время проживает во Львове.
КРЕПЧЕ БРОНИ
Холодный, хмурый осенний день. Темные тучи плотно затянули небо. Хорошо знакомый танкистам густой, влажный воздух, пропитанный соляркой и дымом.
Бригада, которой командовал полковник Петровский, преследовала врага, отступавшего к Западной Двине. Тяжелые гусеницы тридцатьчетверок глубоко врезались в раскисший грунт, разбрасывая комья грязи и камни. Проскочив переправу, гитлеровцы взорвали мосты и начали стягивать к опушке леса свежие силы, выжидая удачного момента для удара. Но танкисты Петровского форсировали реку с ходу. Передовые экипажи, сбивая вражеские заслоны, вели бои на захваченном плацдарме. Стремясь сбросить наших танкистов в реку, противник предпринял серию контратак с использованием танков и самоходной артиллерии. Но было уже поздно. Оперативно переправившиеся основные силы бригады перешли в наступление. Фашистские самоходки и танки на большой скорости неслись им навстречу. Завязался жестокий бой. Когда перед командирским танком появилась вражеская самоходка, комбриг сам встал к прицелу — схватка предстояла жаркая, и надо было воодушевить бойцов, увлечь за собой собственным примером. С первого же выстрела самоходка вспыхнула чадящим факелом. Вскоре загорелась и другая вражеская машина.
Недаром в бригаде говорят, что меткий у комбрига глаз, снайперский! Так же яростно дрались с врагом и другие экипажи. Гитлеровцы дрогнули и начали отходить, преследуемые краснозвездными машинами. Но неожиданно наша атака приостановилась: путь преградила заболоченная речонка. Взорвав переправы, гитлеровцы подтягивали сюда противотанковые средства, готовясь к новой контратаке. Фашисты не хотели смириться с утратой выгодных позиций на Западной Двине и сейчас спешно укрепляли их.
Разведка донесла, что в лощине, за высотой, фашисты сосредоточивают свежие танковые силы. Необходимо было опередить врага. Обойдя болото справа, комбриг отдал приказ одному из батальонов ударить по противнику с фланга, другому — подавить его противотанковую артиллерию. Сам Петровский вместе с первым батальоном двинулся навстречу выползавшей из-за высотки танковой колонне врага. Когда фашистские танки стали спускаться с высоты, наши машины ринулись в атаку.
- Началось ожесточенное танковое сражение, — вспоминает Константин Остапович.— Горела земля, плавился металл.
Вдруг через оптический прицел командир увидел надвигающуюся с фланга «пантеру».
— Подкалиберным! — скомандовал полковник. Заряжающий рядовой Остапенко тотчас понял, какой орешек предстоит раскусить. Он заторопился, заволновался. Из дула орудия раз за разом выплескивался огонь, но вражеский танк упорно продолжал двигаться. Напряжение нарастало. Петровский, понимая волнение солдата, ободряюще кивнул ему. Очередной снаряд, угодил в бортовую часть «пантеры». Успех схватки решили боевое мастерство и дерзкая отвага наших танкистов.
Командирский танк, круто развернувшись на север, устремился в направлении батальона, который вел бой с противотанковой артиллерией врага. Но неожиданно огромной силы удар потряс машину. В глаза комбригу плеснуло пламенем. Что-то липкое, горячее поползло по лбу, застилая глаза. Сознание обожгла страшная мысль: «Неужели ослеп?» Вокруг воцарилась мертвая тишина, только слышался странный звон в ушах. Он пытался связать-какие-то обрывки мыслей, но они проносились мимо сознания.
Петровский пришел в себя уже в одном из московских госпиталей, куда его переправили на самолете. Лечение затянулось: пришлось перенести одну за другой шесть операций. Он встал на-ноги, но повязку с глаз ему не снимали. «Неужели все, неужели отвоевался?» Петровский то принимался энергично ходить по палате, то часами просиживал на койке, вспоминая свои фронтовые дороги. Сколько осталось позади городов и деревень, сколько сотен километров отшагал, пока дошел до Западной Двины. Было всего на этом длинном и трудном пути... С первых дней войны его полк скрестил оружие с врагом на западных рубежах Отчизны. Героическая оборона Киева, жаркие-бои в заснеженных полях Подмосковья, Сталинград.
Во время Сталинградского сражения танковая бригада Петровского действовала на главном направлении. Она участвовала в окружении фашистской группировки. 20 ноября 1942 года его танкисты с ходу ударили по танковой колонне врага и разбили ее. В наградном листе так сказано по этому поводу: «Тов. Петровский в этом бою лично сжег и подбил 11 немецких танков, три пушки, около 60 солдат и офицеров...»
А сейчас... госпиталь. Неужели не вернется он в родную фронтовую семью?