|
От
|
Oleh Nemchinov
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.01.2005 14:25:13
|
|
Рубрики
|
Части и соединения;
|
|
181-й танковый Знаменский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк
Процесс внедрения танков в 24-ю стрелковую дивизию продолжался долгие годы.
В 1933 году был создан 350-й отдельный танковый батальон дивизионного подчинения. В полках были сформированы роты легких танков.
В те годы далеко за пределы Киевского военного округа вышла слава командира танковой роты 70-го полка Паскеви-ча, политрука Макарова и командира взвода Подлесного. 22 января 1936 года они на малых плавающих танках Т-37, двигающихся со скоростью 30 км в час, совершили групповой прыжок в воду с берега высотой полтора метра, вышли на противоположный берег реки и тем самым доказали возможность форсирования водных преград с ходу. В мае 1940 года 350-й танковый батальон выведен из состава дивизии, а танковые роты полков расформированы.
В годы Великой Отечественной войны дивизия не имела штатных танков и САУ. После войны в ее боевой состав прибыл 350-й отдельный самоходно-артиллерийский ордена Богдана Хмельницкого дивизион. В стрелковых полках появились батареи САУ.
В начале 1947 года история дивизии обогатилась боевыми традициями 181-й танковой Знаменской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады 18-го танкового корпуса, сформированного в июле 1942 года в Московском военном округе. Корпус участвовал в ликвидации окруженной группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом, в знаменитом прохоровском танковом сражении, освобождении Харькова, Знаменки, в Ясско-Кишиневской, Будапештской и Венской операциях. В рядах 181-я танковой бригады выросли семь Героев Советского Союза. Среди них И. М. Аляпкин, Я. П. Вергун, Г. Ф. Иванов, А. Г. Махров, П. М. Тарасов, Е. В. Шкурдалов, Н. К. Якимович.
После войны 181-я танковая бригада была преобразована в 181-й танковый полк, сохранив титулы бригады. В феврале 1947 г. на базе этого полка и 350-го отдельного самоходно-артилл ери некого дивизиона в составе Железной дивизии во Львове был создан 181-й танко-самоходный Знаменский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова полк. Командовал им Герой Советского Союза генерал-майор О. К. Петровский.
В 1957 году танко-самоходный полк преобразован в танковый полк с сохранением боевых титулов.
Большими мастерами обучения и воспитания воинов проявили себя командиры полка, будущие генерал-майоры С. П. Коростий, Д. Г. Царапкин, В. Я. Доценко.