От Ruartem Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.02.2016 10:57:43 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Персоналии; Версия для печати

Розанов Анатолий Николаевич

Нужна помощь!
Хотелось бы узнать больше информации о данном офицере. То что удалось найти я изложил ниже. Будьте добры, дополните информацией.

Розанов Анатолий Николаевич
1894 г. рождения.
Член КПСС. В Советской Армии с 1920 г.
На 1938 – заместитель командира 16-го стрелкового корпуса.
11.12.1940 – присвоено звание «Комбриг».
04.06.1940 - присвоено звание «Генерал-майор» (Постановление СНК СССР № 945).
29.06. – 29.08.1941 – командир 214-й СД.
Вероятно, что при выходе из окружения под Великими Луками в августе 1941 года был ранен и эвакуирован в тыл на лечение.
05.08. - 20.12.1942 – командир 253-й СД.
17.01. - 03.05.1943 - командир 228-го СП 55-й СД.
02.07.1943 – 20.08.1943 - заместитель начальника штаба 11-й армии Брянского фронта.
Тяжело ранен 20.09.1943г.
Умер от ран 21 сентября 1943 г. Похоронен на кладбище г.Бежица.

Очень интересны подробности ситуации с понижением генерал-майора до командира полка. Некоторые упоминания я находил:
1. http://zihuatanexo.livejournal.com/1218929.html
«Незадолго до этого рядом с дивизией Штыкова заняла боевые порядки 253-я стрелковая дивизия генерала Розанова, до этого бывшего адъютантом маршала Тимошенко. Командование этой дивизии не имело должного боевого опыта, поэтому при ведении боевых действий она терпела неудачи. Но боевой настрой в дивизии был высокий.»

2. http://samlib.ru/s/sawchenko_i_p/d_a_szf_spi.shtml
Дневник адъютанта
Савченко Иван Петрович
дневник Савченко Петра Ивановича, который он вел на фронте
«Мой отец, Савченко Петр Иванович, был призван на военную службу в ноябре 1939 года. Красноармеец, курсант военного пехотного училища, в июле 1941 года - лейтенант. И сразу же назначение на Северо-Западный фронт командовать взводом в 188 стрелковую дивизию.
После первых месяцев кровопролитных боев дивизия переформировалась и Петр Иванович получил новую должность - адъютант командира дивизии.
Зимой 1942 года под Старой Руссой от осколков вражеского снаряда погиб командир 188 дивизии полковник Рыбаков, новым командиром назначили генерал-майора Клешнина Михаила Никитовича, одного из лучших командиров Красной Армии дивизионного ранга, рядом с которым Савченко П.И. и прошел почти всю войну (до ноября 1944 года).»

« 081242
Вечером пришла машина и вскоре уехали в дивизию к генералу. Штаб 253 сд. Куча обозов, паршивые шалаши и вообще полнейший беспорядок. Захожу в блиндаж к генералу. Они только что вернулись с передовой. Сразу меня встретил заунылый разговор такого содержания. По докладам везде все в порядке, ничего особенного. Все готовы к дальнейшему наступлению. Мой генерал вытянул старика из блиндажа и пошли проверять. Оказалось: в батальонах пусто, фронта ни держит почти никто. Оставшиеся в живых люди ушли искать камбузы(кухню). Вот такая жуткая картина предстала перед глазами генерала. Мне сразу стало ясно, что здесь воюют хреново. И действительно, такая ценнейшая дивизия полного состава, да и какого состава - одни моряки защитники Севастополя! и так бесславно погибла. Не взяла она ни хрена. Словом, почтенный с виду генерал Розанов прежде по дедам и прадедам, бывший адъютант Маршала Тимошенко, в действиях ленивый и неповоротливый человек да и плохой командир. На недавно цветущей грозной силе отборной дивизии поставил крест.
091242
Живем там же. Блиндаж, как конура тесный и неуютный, ничуть не похож на генеральский. Условия жизни никудышние. Полк Огольцова наступает. Дали громадное артиллерийское наступление. Кругом все гудело и небу было жарко. Ну, думаю, дело будет. Сунулась пехота с танками. Оба почти свежие полки и танковый, и стрелковый. Словом, громкая сила. По телефону война идет порядком. К вечеру Розанов настолько был уверен в победе, что доложил Курочкину по телефону: Сорокино взяли, имеем богатые трофеи, закрепляемся. Генерал Клешнин никак не хотел верить и рвался идти посмотреть Сорокино.
101242
Такая же картина. Все развивают успех и выбивают остатки немцев из Сорокино. По южной и юго-восточной окраине был дан сильнейший артиллерийский налет, пожалуй, сильнее вчерашнего. Результат такой же. Выброшенный на высоту под Сорокино свеженький пулеметный батальон к исходу дня жаловался на недостаток людей, просил пополнения. Днем пошли к командиру 151 сб полковнику Яковлеву. Тот воюет разумнее. Бригада хорошо организованная и воюет хотя безуспешно, но не плохо. Вечером Клешнин разошелся на Розанова, крепко накричал на начальника артиллерии и потащил его на передовую посмотреть действительность. Пришли к командиру полка Соколову. Сидит себе в тепленьком окопчике, возле него народа, что протолкнуться невозможно. Кое-как залезли. Генерал расспрашивает у него о делах, он еле-еле отвечает, как пьяный. Дела у него, конечно, плохие. Генерал переговорил с командирами батальонов, выяснил подлинное положение. Пошли к другому командиру полка Огольцову. Такая же картина. По всему видно, что воевать они не умеют. и малому научились на ошибках предыдущих дней. Генерал дал соответствующие указания и распоряжения. Нашли командира пулеметного батальона. Этот человек более правдив и хорошо знает истинное положение. От него узнали, что гром и молнии предыдущих артиллерийских канонад падали на голову пункта Сорокино, но не на головы этих проклятых немцев, что и дало им возможность удержать наступление наших частей. Вот такие-то чудеса делаются в наших лесах и болотах СЗФ. Возвращаемся домой. Розанова уже нет. В блиндаже сидит давно знакомый нам генерал Штыков. Клешнин рад. До поздней ночи он знакомил Штыкова с истинным положением в дивизии.»

Про его участие в "Польском походе" есть упоминание - Мухин Ю. Антироссийская подлость. Москва, Форум, Крымский мост, 2003:
“С утра 19 сентября из танковых батальонов 100-й и 2-й стрелковых дивизий и бронероты разведбатальона 2-й дивизии была сформирована моторизованная группа 16-го стрелкового корпуса под командованием комбрига Розанова... В 7 часов 20 сентября ей была поставлена задача наступать на Гродно. Продвигаясь к городу, мотогруппа у Скиделя столкнулась с польским отрядом (около 200 человек), подавлявшим антипольское выступление местного населения. В этом карательном рейде были у биты 17 местных жителей, из них 2 подростка 13 и 16 лет. Развернувшись, мотогруппа атаковала противника в Скиделе с обоих флангов. Надеясь остановить танки, поляки подожгли мост, но советские танкисты направили машины через огонь и успели проскочить по горящему мосту, рухнувшему после прохода танков, на другой берег реки Скидель. Южнее плавающие танки самостоятельно форсировали реку. Однако окруженный противник отчаянно сопротивлялся в течении полутора часов и бой завершился лишь к 18 часам” (Мельтюхов, с. 308)