>>Насчет расстрела кажись ваш дед загнул для красного словца.
>
>1) на том сайте на который дал ссылку IAM воспоминания НЕ моего деда и я привел цитату ограниченную кавычками.
>2) я привел цитату по простой причине: МОЙ дед рассказывал практически то-же самое!
>Суммируем: есть ДВА независимых источника которые рассказывают практически один в один.
>Вывод: я даю 99.9% ЗА то что они выходили ВМЕСТЕ.
>Этот факт вызывает у меня шок.
>P.S. мой дед не склонен был к шуткам и то что его чуть не расстреляли сказал совершенно буднично, как один из эпизодов жизни. Однако я воспринял это как "ему показалось". Однако теперь есть подтверждение еще от одного человека которому это НЕ показалось. Так что... вполне могли и расстрелять! (Приказ "ни шагу назад!" как раз за несколько дней до этого вышел!)
Расстрелы в Красной Армии производились на основании приговоров Военных трибуналов которые утверждались Военным советом Армии или фронтом. Приговор Военного трибунала мог отменить вышестоящий трибунал. Командующий армии или фронтом мог только применить акт помилования т.е. назначить более мягкое наказание например вместо расстрела направление в штрафную роту и т.д.
После введения в действие приказа 227, расстрелы заменялись направлением в штрафные роты или батальоны.
За расстрелы проводимые без утверждения приговора Военного трибунала спрашивали жестко и наказывали тоже жестко, вплоть до высшей меры наказания.