Приветствую !
> Ветеран рассказывал, что служил в зенитной батарее с конца 1942 г. по сентябрь 1945 г.
>Батарея 85-мм пушек.
>В батарее были 1 взвод связи, 1 технический, 1 управления, 1 огневой (4 пушки). Не напутал ли чего дед (пока в Сетке найти структуру не могу)?
Не скажу за конец войны, но в начале структура была такая (не думаю, что что-то существенно изменилось)
Батарея зенитной артиллерии среднего калибра имела два взвода (взвод управления и огневой взвод) и хозяйственное отделение. Взвод управления состоял из трех отделений - разведки, связи и радиосвязи.
Количество личного состава и средств связи взвода управления было рассчитано так, чтобы взвод имел возможность обслуживать батарейный командирский пункт (БКП) и два наблюдательный пункта (НП). Связь батареи с наблюдательными пунктами осуществлялась по телефону, с дивизионным командным пунктом (ДКП) - по телефону и по радио (станция 6ПК). Наблюдательные пункты обеспечивались биноклями, а батарейный командирский пункт, кроме того, командирской трубой (БИ).
Огневой взвод батареи имел в своем составе: дальномерное отделение (четырехметровый дальномер), приборное отделение (ПУАЗО), четыре орудийных отделения, два отделения зенитных пулеметов и отделение тяги.
>Почему все огневые средства в одном взводе? Как тогда осуществлялось управление. Получается к-р взвода - просто дублер командира батареи?
Огневые средства делились в два взвода для малокалиберной ЗА. Это связано с особенностями стрельбы.
Стрельба крупнокалиберной пушечной ЗА (особенно 85-мм) - это достаточно трудоемкое дело и осуществляется не прямой наводкой, а путем достаточно не простых вычислений - залпово. Т.е. обслуживающий стрельбу л/с готовит данные для стрельбы сразу всех орудий.