>А ППШ насколько я слышал появились гораздо позже и были по сути модификацией ненадежного ППД.
Да я в общем тоже к этому склонялся, а потом стали попадаться сведения о выпуске ППШ с начала 1941 г. А тут попалась книга Иринархова про ПрибОВО (с дикими иллюстрациями для 41 г. типа Т-34-85, двухместного ИЛ-2, поздних Pz.III и Pz.IV и сведениями о вооружении частей ПрибОВО ППШ). Я и решил посоветоваться.
К примеру мой подопечный 213-й с.п. был довольно неплохо вооружен автоматами ППД:
- у ст.л-та Вещунова ППД был еще с финской,
- мои друзья Павел Рудько и Константин Панов были вооружены как раз автоматами ППД,
- в 8-й стр. роте л-та Чудинова где служил Рудько сержантом автоматов ППД было довольно много и первое что они начали делать по тревоге, это расхватали автоматы с патронами и побежали занимать позиции на Августовском канале. А когда прибежали на канал (несколько сот метров) то первым делом принялись заряжать магазины своих ППД (или даже сделали это по дороге).
Кстати на Милитере есть воспоминания солдата встретившего войну гдето в районе Друзгенинкая. Так вот он тоже там писал про то что у них были эти ненадежные ППД. А про ППШ - ни слова.
Фамилия этого автора воспоминаний помню начиналась на А.
Надо подумать, на Милитере покопаться...
Спасибо, Василий!
С уважением.