От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 05.12.2004 18:13:43 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

Романовский Владимир Захарович.



РОМАНОВСКИЙ Владимир Захарович
(30.06.1896, с. Вешаловка Липецкого района Липецкой области - 05.09.1967, г. Москва). Русский. Генерал-полковник (1945). Слу¬жил в русской армии с 1915г., старший унтер-офицер. В Красной Армиис 1918г. Окончил учебную команду (1916), курсы политсос¬тава при Военно-политической академии (1931), Военную акаде¬мию им. М.В. Фрунзе (1935), Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1948). Участник Первой мировой войны, командир взвода 8-го пехотного полка на Румынском фронте. В Гражданскую войну командир роты, баталь¬она, комиссар бронепоезда. Участвовал в боях против белогвар¬дейцев на Восточном и Южном фронтах (1919-1921). В межвоен¬ный период командир и комиссар отряда особого назначения, участвовал в ликвидации повстанческих отрядов в Колымском и Верхоянском округах Якутии (1922-1924). В последующем инструктор частей особого назначения Колымского округа, по¬литрук 3-го Верхне-Удинского стрелкового полка, ответственный секретарь парткомиссии 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии (1925-1929). С августа 1930 г. военком 105-го стрелкового полка Ленинградского военного округа, командир 10-го и 11-го Туркес¬танского стрелковых полков. В июне 1937 г. откомандирован начальником Московского военного училища им. ВЦИК. С апреля 1938 г. заместитель командующего войсками 2-й Отдельной Крас¬нознаменной армии на Дальнем Востоке. В июле 1940 г. В.З. Рома¬новский командующий войсками 10-й армии Западного Особого военного округа, в марте 1941 г. помощник командующего войска¬ми Приволжского военного округа.
В Великую Отечественную войну с 30 июня 1941 г. В.З. Романо¬вский командующий войсками Архангельского военного округа. В округе проводилась массовая подготовка резервов для действу¬ющей армии, были сформированы 28-я и 29-я армии. На округ возлагались задачи по обороне побережья Белого моря. Войска обеспечивали безопасность союзных морских караванов со стра¬тегическими грузами, доставлявшимися в СССР по ленд-лизу, на подходах к местам выгрузки и в беломорских портах. С апреля 1942 г. заместитель, а с мая командующий войсками 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. В его составе войска армии участвовали в наступательной операции по окружению и уничто¬жению группировки гитлеровских войск в районе г. Демянск. С 3 по 20 мая армия под командованием генерал-лейтенанта В.З. Романовского предприняла наступление с целью ликвидации демянской группировки противника, но вследствие слабой подго¬товки войск всего фронта оно существенных результатов не дало. Тем не менее наступательные действия в этом районе оказали по¬ложительное влияние на общий ход военных действий на Северо-Западном направлении. Гитлеровское командование не смогло предпринять запланированное наступление на г. Осташков навстречу другой группировке, имеющей задачу наступать из района г. Ржев. Со 2 декабря 1942 г. по 23 декабря 1943 г. В.З. Ро¬мановский командующий 2-й ударной армией Волховского фрон¬та. Еще в ноябре основные силы армии были выведены в резерв фронта и сосредоточены на юго-западе и западе от г. Волхов, а часть её сил обороняла южное побережье Ладожского озера. В на¬чале января 1943 г. армия выполняла задачу по обороне рубежа Маяк-Бугровский, Шйтолово (восточнее г. Шлиссельбург) и гото¬вилась к наступлению. С 12 января армия совместно с 67-й арми¬ей Ленинградского фронта участвовала в прорыве блокады Лени¬нграда. При поддержке фронтовой авиации, артиллерии и авиации Краснознамённого Балтийского флота врагу был нане¬сён сокрушительный удар в узком выступе между Шлиссельбур¬гом и Синявино (южнее Ладожского озера). 18 января войска Вол¬ховского и Ленинградского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 5 и № 1. Блокада Ленинграда была прорвана. С конца февраля до середины июля 1943 г. армия последовательно входила в состав Ленинградского, Волховского и вновь Ленингра¬дского фронтов. В их составе обороняла рубеж юго-восточнее
г. Шлиссельбург. После передачи полосы обороны 67-й армии бы¬ла сосредоточена восточнее и северо-восточнее Ленинграда. В но¬ябре 1943 г. управление и часть войск 2-й ударной армии были пе¬регруппированы на ораниенбаумский плацдарм, где приняли в свой состав войска Приморской оперативной группы. Как подчер¬кивалось в аттестации, «генерал Романовский имеет блестящие боевые характеристики, отмечающие хорошую личную подготов¬ку, незаурядные организаторские способности и умение руково¬дить боевыми действиями крупных воинских соединений», за что был награжден орденами Красного Знамени, Суворова I степени. В январе 1944 г. В.З. Романовский заместитель командующего войсками 4-го Украинского фронта, который в ходе стратегичес¬кого наступления на Правобережной Украине своим правым кры¬лом в январе - феврале участвовал в Никопольско-Криворожской операции и во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом ликвиди¬ровал никопольский плацдарм противника на р. Днепр. В период с 14 по 24 марта 1944 г. он командующий 42-й армией Ленинградско¬го фронта. Её войска занимали оборону на северных подступах внешнего обвода Псковско-Островского укрепленного района противника. В конце марта 1944 г В.З. Романовский командую¬щий 67-й армией этого же фронта. Во второй половине апреля она была включена во вновь образованный 3-й Прибалтийский фронт. В его составе войска армии под командованием В.З. Романовского успешно вели боевые действия в Псковско-Островской операции. В ходе её армия во взаимодействии с главными силами фронта прорвала сильно укреплённый оборонительный рубеж противни¬ка «Пантера», разгромила крупную группировку его войск и прод¬винулась на 50-130 км. В августе - начале сентября она особо от¬личилась в ходе Тартуской наступательной операции, освободив при этом города Тарту, Выру, Гулбене и, продвинувшись на десят¬ки километров, заняла выгодное положение для удара во фланг и тыл нарвской группировки противника и наступления к Рижско¬му заливу. В Рижской операции 1944 г. войска 67-й армии при под¬держке других армий 3-го и 2-го Прибалтийского фронтов нанес¬ли поражение ряду соединений и частей 16-й и 18-й гитлеровских армий, 13 октября освободили г. Рига и вышли на побережье Рижского залива. С 16 октября 1944 г. армия входила в состав Ле¬нинградского фронта и выполняла задачу по охране и обороне по¬бережья Рижского залива. За отличное руководство и проведение наступательных боёв по прорыву вражеской обороны в районе г. Рига и разгрому крупных узлов сопротивления, а также проявлен¬ное при этом мужество и самоотверженность В.З. Романовский был награждён орденом Кутузова I степени. С 6 марта и до конца войны В.З. Романовский командующий 19-й армией в составе 2-го Белорусского фронта. Под его командованием войска армии во вза-
имодействии с 1-й гвардейской танковой, 70-й армиями и Крас¬нознамённым Балтийским флотом разгромили гдыньскую груп¬пировку противника и 28 марта овладели крупным городом и морским портом Гдыня. В апреле - начале мая соединения 19-й армии вели успешные боевые действия по блокированию и унич¬тожению группировки войск противника на западном побережье Данцигской бухты и во взаимодействии со 2-й ударной армией очистили от оккупантов острова Велин, Узедом, Рюген.
После войны В.З. Романовский командующий войсками Вороне¬жского военного округа. С апреля 1946 г. командующий 4-й гвар¬дейской армией Центральной группы войск. С апреля 1948 г. ко¬мандующий войсками Северо-Кавказского военного округа, с июня 1949 г. - Донского военного округа. С января 1952 г. на¬чальник Высших академических курсов, а с октября 1957 г. - фа¬культета Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1959 г. В.З. Рома¬новский в отставке.
Награждён 6 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, 2 орденами Кутузова I степени, орде¬ном Суворова II степени, медалями, иностранными орденами.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru