От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 05.12.2004 11:31:15 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

Кощеев Евстафий Евсеевич.



КОЩЕЕВ Евстафий Евсеевич
(24.09.1898, с. Залесье Чечерского района Гомельской области - 19.03.1962, г. Москва). Белорус. Генерал-майор (1943). В русской армии с 1916г., рядовой. В Красной Армии с 1918г. Окончил Во¬енно-политическое училище (1923), Военно-политическую акаде¬мию (1931), Вечерний институт Красной профессуры в Москве (1936). Участник Первой мировой войны, воевал на Румынском фронте. В годы Гражданской войны с августа 1918г. красноармей¬цем 153-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии воевал на Западном и Юго-Западном фронтах, в 1919 - 1920 гг. - на Восточ¬ном фронте, политработник 1-й бригады Красных коммунистов, военком батальона 10-го стрелкового полка. В 1920-1921 гг. - на Туркестанском фронте, начальник политотдела 5-й стрелковой бригады. После войныв 1921-1922 гг. проходил службу на Туркес¬танском фронте в Ферганской области, начальник уездагитпрос-вета, начальник политсекретариата ряда областей. С 1924 г. в Си¬бирском военном округе - секретарь партийного бюро 74-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской бригады, ответ¬ственный секретарь партийной комиссии этой бригады. По окон¬чании Военно-политической академии в 1931 г. назначен редак¬тором отдела политработы журнала «Военный Вестник». С 1933 г. старший инструктор политотдела Военной академии им. М.В. Фрунзе, с 1936 г. военком курса основного факультета и пре¬подаватель истории ВКП(б) этой же академии. С 1939 г. Е.Е. Коще¬ев заместитель начальника политического управления Киевского Особого военного округа. В 1939 г. в этой должности в составе Ук¬раинского фронта участвовал в походе в Западную Украину.
С начала Великой Отечественной войны на базе управления Киевского Особого военного округа было сформировано полевое управления Юго-Западного фронта. Часть командно-начальству¬ющего состава округа продолжала выполнять функции управле¬ния военного округа в г. Киев. Бригадный комиссар Е.Е. Кощеев был назначен начальником политического управления округа. С 25 августапо 18 сентября 1941 г. Е.Е. Кощеев врид командующе¬го Киевского военного округа (до его расформирования). В связи с отступлением войск Юго-Западного фронта управление Киевско¬го военного округа в августе 1941 г. передислоцировалось в Коно-топ, затем в Сумы и Волчанск. Округ готовил резервы, обеспечи¬вал фронту подвоз оружия и боеприпасов, боевой техники, горючего и продовольствия, а также проводил мероприятия, свя-
занные с отводом мобилизационных ресурсов в глубь страны, эва¬куацией военных складов и баз, населения и промышленных предприятий. С сентября 1941 г. Е.Е. Кощеев начальник полити¬ческого отдела 4-й отдельной армии (с 17 декабря - 4-я армия Вол¬ховского фронта). Войска армии участвовали в Тихвинской насту¬пательной операции 1941 г., в результате которой был освобожден г. Тихвин. В январе - феврале 1942 г. армия участвовала в Любанс-кой наступательной операции. В марте 1942 г. Е.Е. Кощеев был ос¬вобождён от занимаемой должности «за обман члена Военного со¬вета» и назначен военкомом штаба Крымского фронта. В мае 1942 г. после неудачных боёв в Керченской операции войска фрон¬та были вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров, где были переданы Северо-Кавказскому фронту, а Е.Е. Кощеев был назначен заместителем начальника политического управления этого фронта. С сентября 1942 г. заместитель начальника полити¬ческого управления Сталинградского фронта. В этой должности участвовал в Сталинградской битве. С августа 1943 г. и до конца войны начальник политического отдела 5-й ударной армии на Южном, 4-м Украинском и 1 -м Белорусском фронтах. Участвовал в Донбасской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской, Ясско-Кишинёвской. Висло-Одерской и Берлинской операциях.
После войны Е.Е. Кощеев на той же должности в Группе совет¬ских оккупационных войск в Германии. С апреля 1946 г. в распоря¬жении Главного политического управления Министерства Воору¬жённых Сил СССР. В июле 1946 г. по личной просьбе Е.Е. Кощеев переведён в Москву и назначен заместителем начальника полити¬ческого управления Управления планирования боевой подготовки Сухопутных войск Министерства Вооружённых Сил СССР, с июня 1948 г. заместитель начальника по политической части управле¬ния вузов стрелковых войск Сухопутных войск Министерства Во¬оружённых Сил СССР. С августа 1950 г. в отставке.
Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени. Отечественной войны I и II степе¬ней, Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru