|
От
|
Илья Вершинин
|
|
К
|
Евгений Дриг
|
|
Дата
|
05.12.2004 00:02:15
|
|
Рубрики
|
1941; Персоналии;
|
|
Re: Статья в...
>Военно-исторический архив, № 11(59), 2004 г.
>ГЕРОИ И ПОДВИГИ
>В седьмом июльском номере журнала «Военно-исторический архив» за 2004 год была помещена публикация воспоминаний бывшего коман¬дира 464-го пехотного полка 253-й немецкой пехотной дивизии генерала Нихоффа о боях за Великие Луки в июле-августе 1941 года, подготов¬ленная М. Ю. Погореловой.
>Более чем месячный период героической обороны древнего города на Ловати навсегда вошел яркой страницей не только в его многовековую историю, но и в историю Великой Отечественной войны.
>Однако у этих радостных событий прошлого существует и теневая сторона. Главный герой оборонительных боев у стен Великих Лук, ко¬мандир 48-й танковой дивизии (которая, главным образом, противостоя¬ла 253-й немецкой пехотной дивизии) полковник Дмитрий Яковлевич Яковлев оказался безвинной жертвой тоталитарного режима.
>Ниже предлагается документальный материал о жизнедеятельности и трагической судьбе Д. Я. Яковлева.
>А. И. СИЗОВ, директор ГУ О «Государственный архив в г. Великие Луки»
>ПРАВО НА БЕССМЕРТИЕ, НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ РАССТРЕЛА
>ИЛИ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ И ГЕРОЯ ОБОРОНЫ ВЕЛИКИХ
>ЛУК ПОЛКОВНИКА Д. Я. ЯКОВЛЕВА КОМАНДОВАНИЕ
>ЗАПАДНОГО ФРОНТА НАГРАДИЛО «ВЫШКОЙ»
>Д. Я. Яковлев родился в 1900 году в г. Мариуполе (по некоторым источникам 7 ноября 1901 года в селе Селиваново). С созданием Красной Армии в 1918 году был зачислен красноармейцем 1-го кавалерийского полка. После этого события до своей трагической кончины он не поры¬вал связи с армией. За долгие годы службы Д. Я. Яковлев достиг высоко¬го воинского мастерства, которое по достоинству оценивало вышестоя¬щее командование. Результатом было быстрое продвижение по служеб¬ной лестнице. За успехи, достигнутые в боевой подготовке, он был удос¬тоен медали «XX лет РККА»1.
>Не случайно в период модернизации Вооруженных Сил, осуществляе¬мой в преддверии Великой Отечественной войны, полковнику Яковлеву Народным комиссариатом обороны было доверено формирование ново¬го соединения Красной Армии - 48-й танковой дивизии.
>Однако если личным составом дивизия, в определенной степени, была к началу войны укомплектована, то материальная часть вооружение, новые технические средства практически отсутствовали. В таком состоянии ей приказано было погрузиться в эшелоны и направиться к фронту. Местом сосредоточения дивизии был определен район Невеля, где ее воинам под командованием Д. Я. Яковлева и довелось принять свое боевое крещение.
>По приказу командующего 22-й армии генерал-лейтенанта Ф. А. Ер-шакова2 командир 48-й танковой дивизии полковник Яковлев сразу же сформировал из танкистов дивизии сводный танковый отряд, который под его личным командованием выступил навстречу противнику в район города Пустошка.
>Более трех суток танковый отряд Яковлева вел упорные кровопро¬литные бои с превосходящими силами врага на рубеже реки Ушанка. Крупной гитлеровской танковой группировке так и не удалось здесь смять оборону яковлевского сводного отряда3.
>Гитлеровцы, не сумев прорвать оборону дивизии в лобовых атаках, смогли обойти ее правый фланг и выйти в тыл дивизии. В создавшейся обстановке по приказу сверху полковник Яковлев возглавил руководство отходом частей дивизии и других подразделений к Великим Лукам.
>С тяжелыми арьергардными боями про¬тив немецко-фашистских захватчиков бойцы дивизии упорядоченно отступали к древнему русскому городу на Ловати через Поречье по Невельскому шоссе и параллельным проселочным дорогам.
>К 17 июля 1941 года, когда подраз¬деления гитлеровских войск, двигаясь со стороны Невеля, развернули на¬ступательные действия на Великие Луки, на ближних подступах к городу их мужественно встретили воины пол¬ков 48-й танковой дивизии, ведомые полковником Яковлевым, и народные ополченцы.
>Длительное время они совместными усилиями сдерживали во много рш превосходящие силы противника - части 19-й танковой дивизии и приданные ей другие подразделения. Ценой больших усилий гитлеровс¬кие поиска смогли войти в город и 19 июля заняли его.
>Но праздновать очередную победу гитлеровским захватчикам долго ни пришлось. Уже 21 июля после быстрой и скрытой перегруппировки частей 29-го стрелкового корпуса 22-й армии стремительным контруда¬ром Великие Луки были освобождены от оккупантов4. Решающая роль в успехе ночной атаки советских воинов принадлежала 48-й танковой дивизии. Здесь ярко проявилось командирское дарование и талант полков¬ника Яковлева, главного творца смелой наступательной операции. Уве¬ренно и умело руководимые им подразделения дивизии в течение корот¬кого времени довершили разгром врага в городе.
>В боевом донесении командующему 22 А по этому поводу на 22 часа 21 июля 1941 года командование 48-й танковой дивизии сообщало: «Про¬тивник под ударами наших частей ночной атакой был выбит из Великих Лук и отброшен в район Булынино, Жолобово, Маслово5 (ныне юго-западное предместье Великих Лук - автор).
>Высокое воинское мастерство, искусное ведение наступательного боя, отвага и храбрость красноармейцев отрезвляюще подействовало и на выс¬шее гитлеровское командование. Не случайно командующий 3-й танко¬вой группой немецкий генерал Г. Гот так характеризовал обстановку в штабе фашистского командования, царившую в день освобождения Вели¬ких Лук: «Настроение главнокомандующего сухопутными силами 21 июля было подавленным. Также и начальнику генерального штаба перспекти¬вы на достижение сколько-нибудь значительного успеха в этой битве не казались блестящими. Из кольца окружения под Невелем, на создание ко¬торого бросили так много сил и средств, ускользнуло значительное коли¬чество русских войск. Великие Луки, оперативное значение которых ОКХ (главное командование сухопутных войск фашистской Германии) понима-||о лучше, чем группа армий «Центр», пришлось оставить...»6.
>И генерал Гот в действительности оказался провидцем. С каждым днем усиливалось сопротивление врагу. После освобождения Великих Лук 21 июля советские воины более месяца удерживали город в своих руках. На смену 19-й танковой дивизии противник подтянул свежую укомплектованную 253-ю пехотную дивизию с танками, которая вместе с другими частями уже 25 июля возобновила бои за город Великие Луки. Однако благодаря мужеству и отваге бойцов 48-й танковой дивизии эти попытки врага оказались тщетными. Душой и цементирующей силой обороны являлся ее командир полковник Яковлев.
>Не случайно сам командир вместе с подчиненными бойцами в тот ис¬ключительно тяжелый период удостоился не просто внимания централь¬ного органа Народного Комиссариата Обороны СССР «Красной звез¬ды», а отдельного репортажа собственных корреспондентов газеты 1 ав¬густа 1941 года из Великих Лук о разгроме 253-й немецкой пехотной дивизии. Он ярко характеризует противостояние противоборствующих сторон и значительные успехи в нем воинов Красной Армии. Складывав¬шуюся ситуацию в действующей армии в районе Великих Лук военные журналисты характеризовали так: «Четверо суток не прекращались оже¬сточенные бои у города В. (Великие Луки - автор). Фашисты подтянули сюда огромные резервы, стремясь, во что бы то ни стало сломить упор¬ство наших бойцов. С рассветом над расположением красноармейских частей появились эскадрильи вражеских бомбардировщиков. Однако все попытки врага окончились для них провалом.
>Враг всеми силами старался вклиниться в расположение советских войск, прорваться вперед, но каждая его атака неизменно отбивалась с большими для него потерями. Наши бойцы неоднократно шли в смелые контратаки. Сближаясь с неприятелем в рукопашной схватке, красноар¬мейцы лишили немцев возможности применить свою артиллерию. Фаши¬сты не решались открывать огонь из орудий, опасаясь поражения соб¬ственных войск.
>Вчера бойцы командира Яковлева четыре раза ходили в контратаки, нанося немцам громадные потери... На плечах неприятеля они ворвались в его расположение, форсировали реку и закрепились на новом рубеже.
>К концу дня наши войска разгромили значительную часть 253-й гер¬манской пехотной дивизии. Все поле боя усеяно трупами фашистских сол¬дат и офицеров - их насчитали 2250.
>Захвачено много пленных. Взяты богатые трофеи. Среди них: 24 орудия, 29 минометов, 47 грузовых автомашин, 19 мотоциклов, 55 ручных пулеме¬тов, 8 тяжелых пулеметов, огромное количество винтовок. Захвачено также 5 легковых машин, в том числе две штабные с оперативными документами, полковая касса, весь обоз дивизии и прочее военное снаряжение»7.
>Активная боевая деятельность наших бойцов заставила того же Г. Гота отметить, что «попытка соединений северного крыла (немецких войск - автор) продвинуться в направлении на Великие Луки 2 августа разбилась об упорную оборону противника»8. А начальник генерально¬го штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер в сво¬ем дневнике 3 августа 1941 года пошел еще дальше, признав, что в райо¬не Великих Лук о наступательных действиях не может быть и речи. Рус¬ские войска вынудили перейти к обороне.
>В только что опубликованных воспоминаниях непосредственного участ¬ника описываемых событий с немецкой стороны генерала пехоты (на тот пери¬од командира 464-го пехотного полка 253-й пехотной дивизии) Нихоффа дана краткая оценка боевых качеств русских войск. В частности, он писал, что их «фронтальная оборона была превосходна. Даже несмотря на очень сильное сосредоточение огня артиллерии, бойцы не отступали ни на шаг. Оборони¬тельная позиция была очень хорошо выбрана и оборудована...»9.
>Естественно, успешные действия участников обороны Великих Лук в тот период удовлетворяли всем строгим требованиям военного искусст¬ва и со стороны вышестоящего командования советских войск. В крат¬кой характеристике о состоянии и боевых качествах 22-й армии, данной ее командованием, указывалось: «... Необходимо отметить особую стой¬кость, упорство, храбрость и героизм бойцов и командиров 48 тд...
>Моральное состояние и боевые качества бойцов и командиров высо¬кие. Как дивизия в целом, так и ее командир полковник Яковлев заслу¬живают быть отмеченными...»10.
>И впоследствии воины 48-й танковой дивизии продолжали стойко дер¬жать оборонительные рубежи у стен древнего русского города и успешно контратаковать противника, проводить наступательные операции и мел¬кими группами путем внезапных ночных ударов по небольшим фашист¬ским гарнизонам в глубине его обороны.
>Лишь когда наступление гитлеровцев захлебнулось под Смоленском, и они перешли к обороне, фашистское командование смогло усилить свои флан¬ги. 22 августа 1941 года немецкие войска нанесли сильный танковый удар по }-2-\'\ армии, оборонявшей Великолукский плацдарм, и вышли на ее тылы.
>11есмотря на это оборона по всему фронту 48-й танковой дивизии в Великих Луках продолжалась до 24 августа, и только с получением при¬каза вышестоящего командования 48-я танковая дивизия, измотанная в непрерывных боях, потерявшая значительную часть личного состава, вооружения и боевой техники, оставила город Великие Луки".
>Высокое тактическое мастерство в этих тяжелейших условиях проде¬монстрировал командир 48-й танковой дивизии Яковлев. Всесторонне изучив данные разведки, он сумел определить наиболее оптимальный вариант выхода частей дивизии из окружения и выполнить приказ коман¬дующего 22-й армии.
>И ночь с 24 на 25 августа 1941 г. дивизия, смяв заслон гитлеровцев, вышла из окружения вполне боеспособной и сосредоточилась в указан¬ном в приказе районе. В этой ночной атаке воины дивизии уничтожили большое количество живой силы и техники противника.
>«48-я дивизия под Великими Луками сделала все, что было в ее силах. Возможно, даже больше, - писал позднее генерал-майор танковых войск И. А. Вовченко12. - И вел нас полковник Яковлев... Командир 48-й тан¬ковой дивизии полковник Яковлев был способный и смелый военачаль¬ник, один из организаторов героической обороны Великих Лук»13.
>Однако вместо рассудительной оценки действий командира 48-й танковой дивизии по выводу ее из окружения представитель Западного фронта тут же потребовал от полковника Яковлева исполнения заведомо невыполнимых задач.
>То, что такие недоразумения негативно сказывались на общей фрон¬товой обстановке, образно выразил наш выдающийся полководец мар¬шал К. К. Рокоссовский, всецело уважавший и не посылавший на бес¬смысленную бойню подчиненных воинов. В своих знаменитых, опубли¬кованных в 1997 году, уже бескупюрных мемуарах «Солдатский долг» он, в частности, писал:
>«Не могу умолчать о том, что как в начале войны, так и в Московской битве вышестоящие инстанции не так уж редко не считались ни со време¬нем, ни с силами, которым они отдавали распоряжения и приказы. Часто такие приказы и распоряжения не соответствовали сложившейся на фронте к моменту получения их войсками обстановке, нередко в них излагалось желание, не подкрепленное возможностями войск.
>Походило это на стремление обеспечить себя (кто отдавал такой при¬каз) от возможных неприятностей свыше. В случае чего обвинялись вой¬ска, не сумевшие якобы выполнить приказ, а «волевой» документ оста¬вался для оправдательной справки у начальника или его штаба. Сколько горя приносили войскам эти «волевые» приказы, сколько неоправдан¬ных потерь было понесено!»14.
>В то же время опытные полевые командиры, знавшие и реально смот¬ревшие на складывавшуюся обстановку, часто оказывались не просто не у дел, а подвергались страшным репрессиям. Именно таков печальный результат фронтовой судьбы полковника Яковлева.
>Как это происходило, рассказал в 1978 году бывший начальник шта¬ба дивизии генерал-майор И. И. Ющук15: «Утром 28 августа 1941 года в деревне Коробкино меня, спавшего за столом, разбудил какой-то лейтенант и передал приказание, что меня вызывает к себе представитель За¬падного фронта полковник Кузнецов...
>При входе в дом, где находился полковник, он предъявил документ представителя фронта, тут же сразу меня спросил, что мне известно о противнике. Я доложил данные о противнике на час - два ночи 28 авгу¬ста 1941 года. Полковник спросил: какое мое соображение о дальнейших действиях 48-й танковой дивизии? Я вынул из планшета свою рабочую карту и кратко доло¬жил решение командира 48-й танковой дивизии полковника Д. Я. Яковлева. Выслушав мой док-лад, решение представитель одобрил. При этом сказал, что бывший командир 48-й танковой дивизии Д. Я. Яковлев за невыполнение им боево¬го приказа отстранен от занимаемой должности, и подал мне шифрограмму, подписанную коман¬дующим Западным фронтом Маршалом Советс¬кого Союза Тимошенко, в которой было написа¬но, что я, начштаба 48-й танковой дивизии, с 28 августа 1941 г. назначаюсь командиром 48-й тан¬ковой дивизии.
>При попытке мной задать представителю фронта вопрос, где Д. Я. Яковлов, он резко меня прервал, сказав, что не время этим заниматься, и объя¬вил в приказном тоне, что я, как представитель командования фронта, подчиняю Вам (то есть мне, командиру 48 тд) 126-ю, 170-ю и 214-ю стрелковые дивизии.
>Когда совещание было закончено и три генерала, командиры стрел¬ковых дивизий отправились к своим соединениям, я спросил полковника о Яковлеве. Он недовольно поморщился, сказал, что Яковлев под арес¬том. Его навещать не стоит. Но я все же настойчиво повторил просьбу о встрече. И он разрешил.
>Пройдя около 100 шагов по огороду, мы с лейтенантом подошли к Нине, у дверей которой стоял красноармеец с винтовкой. Лейтенант при¬качал бойцу выпустить полковника Яковлева. Дверь открылась, и на пороге показался с красными, опухшими от бессонных ночей, глазами полковник Д. Я. Яковлев. Мы сели на лужайке у бани. Я спросил его, что нес по значит, и как все произошло?
>15 дна часа ночи, когда ты отдыхал, - сказал Дмитрий Яковлевич, - меня пытал к себе полковник, представитель командования Запфронтом для наведения порядка в частях и соединениях 22-й армии, который приказал:
>С утра сегодня (28 августа 1941 г.) контратаковать противника всеми частями 48-й танковой дивизии в юго-западном направлении, нанести удар но тылам противника и занять станцию Назимово и оборонять ее до особо¬го распоряжения. Я ему пытался доказать, что в нашей дивизии отсутствуют танки, артиллерия и другие средства усиления. Кроме того, 48-я танковая дивизия при выходе из окружения понесла значительные потери людь¬ми, и с одними винтовками, голодными, измученными бойцами против танков врага да еще на глубину 30 км контратака невозможна. Эта затея, сказал я, кроме напрасной гибели людей, не даст никаких результатов.
>Несмотря на мои доводы полковник повторил свой приказ в категорической форме. Видя явный абсурд его приказа, я также в категорической форме отказался его выполнить.
>- И вот видишь, какой результат. Мне угрожают расстрелом, - сказал Дмитрий Яковлевич. - Но я не сомневаюсь, что с этим делом наверху разберутся в мою пользу... Я вполне с ним согласился, так как решение командира 48 тд полковника Д. Я. Яковлева, нанесенное на мою карту, только подтвердилось. Никаких контрударов не было, а был отход всех частей на восток на другой оборонительный участок.
>По-дружески крепко пожал Дмитрию Яковлевичу руку, спросил, что ему прислать на завтрак. Он мне ответил, что кушать присылать не надо, а курева надо бы. Выслав Дмитрию Яковлевичу несколько пачек папи¬рос, я зашел к представителю Запфронта полковнику Кузнецову, просил его смягчить режим содержания Д. Я. Яковлева, не томить его в бане, потому что тот никуда не уйдет. Представитель фронта мне пообещал содержать Яковлева на открытом воздухе.
>Командуя 48 тд, фактически четырьмя дивизиями, пробиваясь на вос¬ток с рубежа на рубеж, по лесным тропам, ведя непрерывные бои с насе¬давшими гитлеровцами, у меня не было даже минуты, чтобы узнать о судьбе многоуважаемого Дмитрия Яковлевича. Позднее стала известна печальная судьба его, как и некоторых других видных военачальников того времени в связи с процветанием культа личности. Как Яковлев на¬деялся, вверху «разобрались», но не в его пользу. 48-я танковая дивизия, а вместе с ней Красная Армия потеряла мужественного, храброго, в выс¬шей степени волевого, прекрасного командира - танкиста, до глубины души преданного нашему народу.
>Будучи назначен на должность старшего инспектора в Главную инс¬пекцию Министерства Обороны в 1952 году, я позднее как-то был при¬глашен к следователю Главной прокуратуры Советской Армии, который занимался разбором дела полковника Д. Я. Яковлева.
>Я ему подробно рассказал все, что помнил про Яковлева. Следователь попросил меня собственноручно написать то, что я устно ему изложил. Я тут же написал подробную характеристику на Яковлева Д. Я. Полковник-следователь просил меня подождать его, а сам с моей характеристикой ушел на доклад к Главному прокурору Советской Армии. Некоторое вре¬мя спустя следователь вернулся от Главного прокурора и показал резолю¬цию на моей характеристике на Д. Я. Яковлева, на которой было написа¬но, что полковника Д. Я. Яковлева полностью реабилитировать»'6.
>Полученные нашим архивом документы из Главной военной проку¬ратуры Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Военной Кол¬легии Верховного Суда Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации подтверждают всю неле¬пость ареста и предъявленных обвинений командиру дивизии. Они основывались только на докладной записке командира группы войск Кузне¬цова и рапорте начальника особого отдела НКВД 48-й танковой дивизии, которые органами предварительного следствия не были исследова¬ны. Хотя решением Военного совета 22-й армии предусматривалось тща¬тельное расследование этого дела. Однако репрессивная государствен¬ная машина работала на полную мощь, выискивая свои жертвы среди армейского командного состава в оправдание неудач начального перио¬да войны В такой обстановке решение Военного совета армии для нее отнюдь не являлось обязательным и было проигнорировано.
>По официальным документам военный трибунал Западного фронта I сентября 1941 года осудил Д. Я. Яковлева по ст. 193-2, п. «д» и 193-17, п. «б» УК РСФСР к высшей мере наказания - расстрелу, с конфискацией имущества и лишением воинского звания полковник.
>Приговор был приведен в исполнение 6 сентября 1941 года.
>Яковлев был признан виновным в том, что, являясь командиром 48-й танковой дивизии, преступно-халатно относился к исполнению своих слу¬жебных обязанностей и не выполнил ряд боевых приказов вышестоящего командования17.
>Характерно, что сам Яковлев на судебном заседании убедительно покачал, что все приказы вышестоящего командования своевременно исполнялись, и у военного трибунала не было достаточных оснований дли признания его виновным в преступлениях, вмененных приговором.
>И 1957 году супруга осужденного, Лидия Павловна Яковлева (проживавшая в тот период в городе Белополье Сумской области), обрати¬лись с просьбой о пересмотре дела.
>Проведенным в 1957-1958 годах дополнительным расследованием установлены новые обстоятельства, которые не были известны суду (Военному трибуналу) 1 сентября 1941 года. Эти обстоятельства свидетель-I-щуки об отсутствии в действиях Д. Я. Яковлева состава преступления и абсурдности первоначально выдвинутых обвинений.
>Было установлено, к примеру, что приказа о занятии ст. Назимово и удержании ее до особого распоряжения Кузнецов Яковлеву вообще не отдавал. Из приобщенных к материалам дополнительного расследова¬нии Поеного приказания штаба 48 тд за № 020/1 от 27 августа 1941 г. и приказа частям 48 тд за № 19 от 27 августа 1941 г., подписанного
>Яковлевым, усматривается, что эти приказы были направлены на выпол¬нение поставленных Кузнецовым перед частями 48 тд задач в его приказе от 27 августа 1941 года.
>Допрошенные в процессе производства дополнительного расследо¬вания бывшие командиры частей 48-й танковой дивизии Н. П. Никола¬ев, К. Д. Шукшин, М. П. Кононенко'8, А. В. Вовченко, начальник штаба дивизии И. И. Ющук и другие военнослужащие дивизии показали, что Яковлев был дисциплинированным, общительным, отзывчивым, требо¬вательным и способным командиром дивизии, приказы вышестоящего командования выполнял четко и умел правильно организовать и управ¬лять боевыми действиями частей в сложной боевой обстановке.
>Рассмотрев материалы дела и проверки, Военная коллегия Верховно¬го Суда СССР определением № 1 н 4170/58 от 18 декабря 1958 года по¬становила: «Приговор военного трибунала Западного фронта от 1 сен¬тября 1941 года в отношении Яковлева Дмитрия Яковлевича по вновь открывшимся обстоятельствам отменить и дело о нем производством пре¬кратить за отсутствием состава преступления»19.
>Так один из героев обороны Великих Лук спустя 17 лет после своей трагической кончины обрел законное право на бессмертие.
>В нелепую расправу над талантливым командиром длительное время не мог «поверить» сам Народный комиссариат обороны СССР. Как наи¬более подготовленного полковника Д. Я. Яковлева 5 сентября 1941 года (т. е. уже осужденного Военным трибуналом Западного фронта к расстре¬лу и за день до приведения приговора в исполнение) приказом НКО № 02537 назначают ...командиром 17 танковой бригады, а Главное уп¬равление кадров НКО лишь 18 февраля 1942 года исключило его из сво¬их списков20.
>ПРИМЕЧАНИЯ
>1 Архивные справки Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ) № 11/117923 от 09.09.2002 и № 057408 от 23.09.2002.
>2 Ершаков Филипп Афанасьевич, генерал-лейтенант, командующий 22, 20-й армиями Западного фронта. Пленен противником в октябре 1941 г. Умер в плену в июле 1942 года.
>3 Государственный архив в г. Великие Луки (ГАВЛ), фр-2379, оп. 1, д. 119, лл. 3, 13.
>4 Освобождение городов: Справочник. - М.: Воениздат, 1985. - С. 61.
>5 ЦАМО РФ, ф. 22 А, оп. 10803, д. 24, л. 12.
>6 Гот Г. Танковые операции. - Смоленск. Русич, 2003. - С. 132.
>7 «Красная звезда». - 1941. - 2 августа. - № 180. - С. 2.
>8 Гот Г. Указ. Соч.- С. 145.
>9 Военно-исторический архив - 2004 - № 7. - С. 72.
>10 ЦАМО РФ, ф. 22 А, оп. 10803, д. 72.
>11 ЦАМО РФ, ф. 48 тд, оп. 74446, д. 24, л. 11.
>12 Вовченко Иван Антонович, во время описываемых событий майор, коман¬дир 48-го отдельного разведывательного батальона 48-й танковой дивизии, в пос¬ледующем - командир 3-й гвардейской танковой бригады и 3-го гвардейского тан¬
>кового корпуса, генерал-майор танковых войск.
>13 Вовченко И. А. Танкисты. Документальная повесть. - М.: Изд-во ДОСААФ СССР, 1976. - С. 43.
>14 Рокоссовский К. К. Солдатский долг. - М.: Воениздат, 1997. - С. 132.
>15 Ющук Иван Иванович, во время описываемых событий полковник, началь¬ник штаба 48-й танковой дивизии, в последующем командир 32-й танковой брига¬ды, 6 и 11-го танковых корпусов, генерал-майор танковых войск.
>16 ГАВЛ, фр-2379, оп. 1, д. 119, л. 11-11 об., 26; «Великолукская правда». - 1992.
>-18 июля. -№ 128. С. 3.
>17 Письмо Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры РФ № 7 ун- 19898-57 от 18 июня 2002 г.
>18 Николаев Н. П., во время описываемых событий подполковник, командир 95-го танкового полка 48-й танковой дивизии;
>Шукшин Константин Дмитриевич, во время описываемых событий подполков¬ник, командир 96-го танкового полка 48-й танковой дивизии Во время отхода из Великих Лук 24-25 августа 1941 года раненым, в бессознательном состоянии, попал в плен. Прошел систему немецких лагерей. Бежал из лагеря и организовал в Бель¬гии из советских военнопленных партизанскую бригаду «За Родину»;
>Кононенко Матвей Прокофьевич, во время описываемых событий подполков¬ник, командир 48-го мотострелкового полка 48-й танковой дивизии, в последую¬щем генерал-майор.
>19 Определение № 1 н 4170/58 от 18 декабря 1958 г. Военной Коллегии Верховного Суда РФ.
>20 Архивная справка ЦАМО № 11/117923 от 09.09.2002 г.
Так ты выписываешь Военно-Исторический Журнал? Я тоже читаю его, правда, в библиотеке