От Кубанец Ответить на сообщение
К Жуков Андрей Ответить по почте
Дата 01.07.2012 16:47:35 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: О расформировании...

>1. Управление командующего кавалерией Советской Армии и его штаб, численностью 46 военнослужащих и 11 служащих к 10 мая 1953 г. расформировать.

В некоторых источниках должность Будённого называют почему-то "Главнокомандующий кавалерией", а Городовиков, согласно этим данным, соответственно до 1943 года был одновременно генерал-инспектором и командующим кавалерией РККА. Но в приказе "О НАЗНАЧЕНИИ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА БУДЕННОГО С. М. КОМАНДУЮЩИМ КАВАЛЕРИЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ И ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ГОРОДОВИКОВА О. И. — ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЕМ" нет ничего ни о должности главкома, ни о командующем кавалерией до 1943 года [см. http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=698].

Следует отметить, что Будённый в своих мемуарах о Великой Отечественной войне именует свою должность так, как в документах - "Командующий кавалерией РККА".

Кстати, упразднённая должность генерал-инспектора кавалерии после войны была восстановлена, и с июля 1946 по январь 1947 года её занимал генерал армии И. В. Тюленев - и не совсем понятно, почему его задвинули на неё с должности командующего округом.

>2. Создать в составе Главной инспекции инспекцию кавалерии и конного спорта, численностью 12 военнослужащих и 3 служащих.

Выходит, что не совсем обезглавили - после начала войны было сформировано около сотни кавдивизий, и ведала имихъ инспекция кавалерии - хотя штат там, разумеется, был поболее.

Согласно книге Золототрубова из серии "ЖЗЛ", в октябре 1954 Будённый был назначен заместителем министра обороны по особым поручениям - соответственно, инспекция кавалерии просуществовала примерно до этого момента.

>>Однако ж после этого еще недолго жили еще сами кавдивизии.
>
>Перво-наперво обезглавили, а дальше процесс пошел. И что важно подчеркнуть: пошел именно при Хруще.

Скорее всего, обезглавили по инициативе Булганина, т. к. Хрущёв, как известно, тогда ещё не обладал всей полнотой власти. А вот полная ликвидация кавалерии (а также конных заводов и забой лошадей, в т. ч. элиты, на мясо) - это уже, скорее всего, инициатива Хрущёва. Или, может, Жукова, который, согласно воспоминаниям Баграмяна, возглавлявшего комиссию Будённого, обрушился на него ещё в 1945 году, называя кавалерию анахронизмом?

А Булганин, согласно аттестации Сталина, "сидел на лошади как мешок - и слезал с лошади как мешок", так что резон у него был не только ликвидировать кавалерию, но и отменить традицию принятия парадов на коне.