От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Андрей Белов Ответить по почте
Дата 02.05.2012 14:10:35 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

17.11.1941 г. (Часть 2)

2 этап 10.00-10.30(40) (до начала атаки в конном строю )
-------------------------
Перевод 1 .
«Внезапно в направлении намеченного наступления полка показывается 60-70 конных, которые после нескольких выстрелов нашей артиллерии скрываются в глубине леса. Но наше командование рассчитывает на наличие у противника кавалерии, поэтому появлению конных не придается особого значения. Справа от нас виднеются деревянные крытые соломой избы деревни Парфиниково. Дома вытянулись подковой в сторону леса. Эта деревня ещё вчера была ареной ожесточенных боев, и сегодня он по-прежнему остается заманчивой целью для советских войск.
Вдруг перед этими избами, занятыми солдатами одного из батальонов нашего полка, появляются четыре танка. Сейчас они двигаются не ощупью и осторожно, как обычно, а несутся по замерзшему полю напрямик к намеченной цели. Только один раз они делают небольшую остановку и затем несутся дальше. Почему молчат хорошо замаскированные на окраине деревни гаубицы и противотанковые орудия, спрашиваем мы себя. Правда, за танками нет сопровождающей пехоты, но опасность прорыва, кажется, все более вероятной. Но за пушками и орудиями стоят испытанные в боях солдаты, которые ещё вчера на коротких дистанциях уничтожили не один танк; и вот разрываются первые снаряды. Вспыхнув, головной танк проходит ещё 100 метров и затем взрывается. В течение 10 минут такая же участь постигает и остальных трех. Танки противника медленно догорают.
Все наше внимание ещё приковано к этому быстро развернувшемуся бою, как вдруг короткая команда стоящего впереди командира дивизии заставляет нас перевести свой взгляд с юга на восток. Его острый взгляд различил в глубине леса скачущую по узкой просеке кавалерию. Кажется, это крупные силы, которые то исчезают за деревьями, то вновь появляются на небольших полянах, и, наконец, продвигаясь на юг, исчезают в чаще. По телефону короткие ясные приказы передаются на батарею. Неожиданно в 3000 метрах от нас на опушке леса появляются конные. Сначала их немного, потом 50, 100, 300 и, наконец, справа и слева из гущи леса на запад несутся все новые массы конницы. Нам все ещё не верится, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, предназначенном, как кажется, только для парадов. Правда, при случае говорили об этой возможности, говорили также о небольших конных атаках в оборонительных боях под Смоленском, но атака силами более чем одного эскадрона против нашего совершенного оружия и на местности, над которой полностью господствуем мы, кажется безрассудным предприятием.
И тем не менее противник пускает в ход этот свой последний козырь. Появляющиеся в беспорядке из леса массы конницы незаметно и быстро принимают боевой порядок. Теперь это уже три шеренги, эшелонирующиеся друг за другом, которые скачут в южном направлении, удаляясь от леса.
Это непередаваемо прекрасное зрелище, когда в ясном солнечном зимнем ландшафте, седло к седлу, низко нагнувшись к шеям лошадей, с блестящими саблями наголо кавалерийский полк несется в атаку. Кажется, что вернулись времена монгольского нашествия, и неудержимый поток маленьких черных косматых лошадей с вросшими в них азиатами стремительно врывается в страны запада.»

Перевод 2
«10.00. Командиры приникли к биноклям. На опушке леса появилась кавалерия. Идя на галопе, она скрылась за холмом.
– Русские танки! - раздался возглас. По замерзшей земле катились три T-34. С окраины села открыли огонь противотанковые пушки. Казалось странным, что танки идут одни, без поддержки пехоты. Что бы это могло значить? Пока артиллерийские наблюдатели пытались разгадать загадку, раздался другой возглас:
– Внимание! Справа от леса кавалерия.
Так и было. Конники - передовой разъезд из сорока или пятидесяти человек - приближались на рыси. Вот численность отряда выросла до сотни или двух, а мгновением позже они вылетели из леса широким фронтом. Эскадрон за эскадроном они развернулись в гигантскую линию. Позади сформировалась следующая. Все походило на какой-то диковатый сон. Шашки офицеров взлетели в небо. Сталь сияла на утреннем солнце. Теперь они шли галопом.
– Кавалерийская атака силами полка. До атакующих две тысячи пятьсот метров! - Голос наблюдателя, по телефону передававшего информацию на батарею, звучал немного сдавленно. Он лежал в углублении в земле на брезентовом полотнище. Сразу же как выпал снег, оптическую трубу наблюдателя покрыли слоем побелки. Теперь прибор сливался с белым покрывалом, укутавшим поля и пригорки возле села Мусино. По нетронутому снегу стремя в стремя скакали кони, всадники пригибались к шеям лошадей, держа в вытянутых руках над головами шашки.»


(сравнительный анализ текстов)

Оба перевода расходятся в деталях и значительно, хотя и дополняют друг друга.
1. В первом источнике указано, что дер.Парфеньково было полем боя 16 февраля 1941 года. До Парфеньково части советской армии (что подтверждается и списком потерь )еще не дошли. Таким образом, писатель не слишком осведомлен о том, что ранее 16 числа немцы были выбиты из Блуды и Бортников.
2. В переводах указано различное количество танков – в одном 3 , в другом - 4. Указан также тип танка – Т-34.
По данным ОБД-Мемориал (потери личного состава) и списком боевых машин 58-й танковой дивизии, списанных с учета, как безвозвратные потери.
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/poteri_58td.htm
17 ноября в районе Хрулево, Спас, Блуди , Утишево потеряно 12 танков , а 3 танка БТ-7 в ходе разведки утром 17 ноября подбиты в районе дер.Шишково.

В ИГОГЕ : противотанковые орудия дер. Парфеньково подбили 3 танка БТ-7 116 танкового полка 58 танковой дивизии. Судя по характеру движения танков – О наличии противотанковой обороны в районе Парфеньково им не было известно (танки осуществляли обходной маневр в тыл вокруг дер. Шишково, занятой немцами).

3. В переводе 1 указано что, на окраине деревни замаскированы И гаубицы И пушки (что в дальнейшем подтверждается 2 переводом - стрельбу гаубицы ведут с короткой дистанции по кавалерии).
4. Оба источника отмечают появление танков первыми - без поддержки пехоты.
5. Оба источника целью атаки танков и кавалерии указывают Парфеньково , которое находится в тылу у Шишково и основной оборонительной позиции 240 пехотного полка .
6. Оба источника практически одновременно отмечают появление в 3 км
http://pics.livejournal.com/oldcat777/pic/0000dfpk/g3
кавалерийских подразделений, но 2 источник точно указывает состав и характер развертывания подразделений
Структура легкой кав.дивизии
Сабельный эскадрон - 172 человека(7 офицеров)
3 взвода по 49 человек с одним ручным пулеметом каждый
Полк - 4 сабельных эскадрона
Перевод 2 «Конники - передовой разъезд из сорока или пятидесяти человек (читай сабельный взвод) - приближались на рыси. Вот численность отряда выросла до сотни или двух (читай эскадрон), а мгновением позже они вылетели из леса широким фронтом…
Эскадрон за эскадроном они развернулись в гигантскую линию.
Кавалерийская атака силами полка. До атакующих две тысячи пятьсот метров!»

Перевод 1 «Появляющиеся в беспорядке из леса массы конницы незаметно и быстро принимают боевой порядок. Теперь это уже три шеренги (3 взвода), эшелонирующиеся друг за другом, которые скачут в южном направлении, удаляясь от леса».

6. Построение развернутого фронта
486. Развернутый фронт эскадрона может быть построен во все стороны из любых колонн и боевых порядков.
487. При построении фронта из взводной колонны в направлении движения подается команда:
1) «Эскадрон, строй фронт»;
2) «МАРШ».
По исполнительной команде головной взвод с места выдвигается вперед на взводную дистанцию, на ходу продолжает движение прежним аллюром.
Остальные взводы, идя за своими командирами удвоенным аллюром, пристраиваются к направляющему взводу: следующий за головным взводом — вправо, а находящийся в хвосте — влево.
7. Развертывание второго эшелона (эскадрона ) производится практически сразу.
«Вот численность отряда выросла до сотни или двух, а мгновением позже они вылетели из леса широким фронтом. Эскадрон за эскадроном они развернулись в гигантскую линию. Позади сформировалась следующая.»

СТРОЕВОЙ УСТАВКОННИЦЫ РККА [1938]
СТРОИ САБЕЛЬНОГО ЭСКАДРОНА
ГЛАВА XIV
СТРОИ КАВАЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА
523. Во всех случаях при расчленении полка поэскадронно дистанции и интервалы между эскадронами — 400 м (от оси расчленения)

При этом – по уставу между взводами берется расстояние - 200м.
Судя по карте
http://pics.livejournal.com/oldcat777/pic/0000b2w0/g3
http://pics.livejournal.com/oldcat777/pic/0000dfpk/g3
Расстояние между эскадронами - 400-500 метров – с момента доклада наблюдателя на артиллерийскую батарею.



В ИГОГЕ : в обоих переводах
1. Указано количество подразделений и численный состав , соответствующий 2 сабельным эскадронам (предположительно 1 и 2 эскадронов 51 кавалерийского полка 44 кавдивизии ),
2. Осуществляется атака деревни Парфеньково строем фронта 2 эскадронами.
3. При этом - порядок развертывания в «строй фронт» эскадронами осуществлялся из взводных колонн непосредственно перед атакой дер. Парфеньково (участок 2.5км - 3.0 км от Мусино).
http://pics.livejournal.com/oldcat777/pic/0000b2w0/g3