От Олег Романовский Ответить на сообщение
К Андрей Белов Ответить по почте
Дата 21.04.2012 23:55:15 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения; Версия для печати

Re: К истории...

>>Капитан-лейтенант Лопатов Иван Фомич.
>>25.02.1944 года.
>
>> «В рядах ВМФ я нахожусь с 15 мая 1937 года. В декабре 1939 года досрочно был выпущен из Ленинградского военно-морского училища им. Фрунзе и был направлен на Финский фронт в Ладожскую военную флотилию (командующий капитан 1 ранга Трайнин). После окончания Финской компании я был назначен командиром учебной роты той же флотилии, где находился до начала Отечественной войны.
>>20 августа 1941 года в момент формирования 4 бригады МП я был назначен зам. командира 2 батальона МП, а в последующем был командиром 3 батальона МП. В октябре-ноябре 1941 года понеся большие потери под Невской Дубровкой, бригада была расформирована, а остатки ее влились в 291 сд НОГ куда попал и я. В НОГ я находился до мая 1942 года, в мае 1942 года я был отозван из НОГ на подготовку легких водолазов в г. Волхов, где находился заместителем начальника сбора по спец подготовке. В августе 1942 года курсы закончились, я был назначен командиром легководолазного батальона НОГ (командующий генерал-майор Духанов). В октябре 1942 года НОГ была расформирована и сформирована 67 армия, мой батальон получил наименование разведывательного батальона. В момент прорыва блокады Ленинграда 12 января 1943 года мой батальон был передан 123 орд. Ленина сд (командир дивизии полковник Паничкин). 18 января я был тяжело ранен и направлен в госпиталь № 1540 г. Москва, где лечился до июля 1943 года.
>>Из наградного на Капитан-лейтенанта Лопатова Ивана Фомича "На фронтах ОВ с 22 июня 1941г. Находясь на Ленинградском фронте с первых дней войны по январь 1943 года в должности заместителя командира отдельного легко-водолазного батальона принимал участие в ряде операций, командуя опергруппой подводников, по дну реки в легко-водолазных костюмах форсировал р. Нева и со своей группой занял плацдарм на западном берегу реки, обеспечил переправу пехоты и дальнейшее развитие операции. В боях на Ленинградском фронте получил три ранения, из них одно тяжелое при прорыве блокады города в январе 1943 года...".
>>Может будут коментарии?
>>С уважением Олег
>
>1 - 4 бригада официально расформирована не была до Ля 1942
>2 - 3 батальон из юнг и боцманов с Валаама + остатки 4 батальона и пополненные после неудачных десантов 1 и 2 батальоны в количестве не более 100 чел уходил с невской дубровки вместе с остатками 115 сд в 291 сд (видимо поэтому написа , что влились ...)
>3 - про формирование легководолазного батальонна "!!! никогда не слышал. (где же они столько снаряжения на батальона наберут .. тут скорее какая то опечатка)
>4 может я туплю ...
> http://npmuzei.org/index/voinskie_chasti_voevavshie_na_nevskom_placdarme/0-19
>нет ни разведбата .. ни легководолазного ...
>а есть морской отряд обеспечения переправ ...
Ну вот поэтому и опубликовал этот документ, потому-что мы еще не все знаеи, хотя думаем обратноое.
Доку мент, приведенный мною это рапорт на имя НК ВФМ Кузнецова, так-что капитан-лейтенант знал, что писал. Лапшу на уши НК ВМФ не вешают.
А во вторых наберите на "Подвиге народа" его данные, выпадут наградные. А то, что в перечнях этой части нет, ничего удивительного, очень много формирований не вошли в перечень по кратковременности этих формирований.
С уважением Олег.