От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Виталий Ответить по почте
Дата 12.03.2012 10:31:15 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Версия для печати

Re: Пропавший 27...

>Если кто изучает историю 48т.д. помогите если есть какая информация о 27мтц.п. Или моём деде .

Я когда-то давно немного занимался историей дивизии, но я не помню, чтобы там упоминался 27-й мотоциклетный полк. Я правда смотрел в основном документы 22-й армии.

48-я танковая дивизия
Погрузка первого из 16 эшелонов дивизии началась в 18.00 28 июня на станции Воронеж-2. До 6 июля дивизия находилась в пути, а с утра 6.07.41 г. начала прибывать на ст.Невель, поступив в распоряжение командующего 22-й армией генерал-лейтенанта Ф. А. Ершакова. Дивизия получи-ла задачу сосредоточиться в районе Иванцево, Тельные, Камень, Балакирево, Смольники. До 9 июля продолжалось сосредоточение дивизии в указанном районе, так как эшелоны разгружались не доезжая Невеля, а отдельные части даже в районе Великих Лук.
9 июля по распоряжению штаба 22-й армии было выделено 3 танка Т-26 и 2 Т-34 с задачей уничтожить "проссачившиеся" разведгруппы противника в районе ст.Бычиха, где поступить в распоряжение командира 186-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. И. Бирюкова.
В этот же день поступил приказ командира 23-го механизированного корпуса о том, что ди-визия переходит в состав корпуса, однако личным приказанием начальника штаба армии генерал-майора Г. Ф. Захарова дивизия оставлялась в 22-й армии и сосредотачивалась в районе Старая Ре-ка. Танковый батальон 96-го танкового полка был отправлен в распоряжение командира 170-й стрелковой дивизии генерал-майора Т. К. Силкина. Одновременно две танковые роты выполняли задачу по ликвидации диверсионных групп в районе Великих Лук.
13 и 14 июля дивизия организовывала оборону в районе Невеля. На 13 июля 1941 г. в диви-зии имелось 3 Т-34 и 82 Т-26. Продолжалось "раздергивание" дивизии на мелкие подразделение. В 14.15 13 июля распоряжением штаба армии танковая рота 95-го танкового полка в составе 17 боевых машин выбыла в распоряжение командира 214-й стрелковой дивизии генерал-майора А. Н. Розанова.
В ночь на 15 июля 86-я пехотная дивизия Вермахта атаковала г.Невель, ожесточенные бои за город продолжались и днем 15 июля. В этих боях 48-я танковая дивизия понесла существенные потери и, оставив город, отошла на рубеж восточнее Невеля, продолжая сдерживать противника.
16 июля противник обошел 48-ю тд, все еще занимавшую рубеж восточнее города, и выну-дил ее отходить к Великим Лукам, где она заняла оборону 17 июля.
После неудачных атак на Сиротино и Витебск 22-я армия 17 июля отводилась на новые обо-ронительные рубежи, 48-я танковая дивизия выводилась в район ст. Назимово (30 км восточнее Великих Лук).
18 июля противник (силою до полка пехоты с танками и артиллерией) атаковал 48-ю танко-вую дивизию, разорвал фронт обороны в центре и дивизия отошла на рубеж Садки, Дуганино, Ли-бутино.

На следующий день Великими Луками овладела 19-я танковая дивизия Вермахта генерал-лейтенанта О. фон Кнобельсдорфа (Otto von Knobelsdorff).
48-я танковая дивизия понесшая в боях большие потери, получила пополнение – маршевые батальоны. Однако все имевшиеся артиллерийские орудия были выведены из строя, к тому же от-сутствовали боеприпасы.
21 июля город был освобожден войсками 22-й армии: частями 48-й тд, частью сил 126-й и 179-й сд 29-го стрелкового корпуса .
В 5.00 21.07 Великие Луки были полностью заняты нашими войсками, противник отходил в невельском направлении. Части великолукского гарнизона (части 179-й сд, два батальона 134-й сд, два маршевых батальона, остатки 48-й тд) вели наступление на противника с востока и юго-востока.
После оставления Великих Лук противник отходил в южном направлении и вел бой в районе Поречье и Старая Река с 214-й сд, наступавшей с севера. Командиру 48-й тд предписывалось со-вместно со 179-й стрелковой дивизией не позднее 10 часов ликвидировать противника южнее го-рода, затем занять оборону по западной и южной окраине.
На следующий день боевым приказом № 09/оп 48-я танковая дивизия выводилась в армей-ский резерв в район Акулино, Коптево, Лешково для пополнения и доформирования.
23 июля осложнилась обстановка северо-западнее города. Разведкой 126-й стрелковой диви-зии (полковник Е. В. Бедин) в районе Насвы был обнаружен противник неустановленной числен-ности. Командиру 48-й дивизии было приказано совместно с частями 126-й сд уничтожить про-тивника в Насве; выслать заставы на р.Удрай в район Амосово, Иванова, Кучина, усилив их сапе-рами; мосты на р. Насва взорвать или сжечь немедленно; всеми остальными силами дивизии за-нять для обороны участок Сергиевская Слобода, Литвиниха, выс. 147,0, выс. 164,9, Мордовище, р. Ловать, (иск.) Козулино, имея ударную группу в Великих Луках в готовности к выдвижению в се-веро-западном и западном направлениях. Дивизия до выхода в этот район 179-й сд полковника А. И. Устинова подчинялась командиру 29-го стрелкового корпуса генерал-майору А. Г. Самохину.
Войска 22-й армии отражали настойчивые попытки противника овладеть Великими Луками, подготавливая оборонительные рубежи. Важную роль в обороне города играла 48-я танковая ди-визия, действующая в основном по-пехотному, так как к 30 июля в ней осталось 11 танков Т-26.
Оборонительные бои в районе Великих Лук продолжались до 21 августа. К этому времени 48-я танковая дивизия вошла в состав 51-го стрелкового корпуса генерал-майора А. М. Маркова.
На 21 августа было запланировано наступление войск 22-й армии. Его проект был предложен командующим армией. Основной удар наносился силами 29-го и 62-го стрелковых корпусов. 51-й ск (336-й сп, 48-я тд, 214-я сд) с частями усиления, обеспечивая правый фланг армии, должен был сковать противостоящие части противника, нанося им поражение, активной обороной 336-го сп и 48-й тд, не допустить просачивания отдельных отрядов противника на восток севернее Великих Лук.
Выполняя приказ командующего фронтом, 22-я армия в 13.00 21 августа перешла в наступ-ление с целью уничтожить противостоящего противника. 51-й ск, обеспечивая активной обороной правый фланг армии, частью сил 214-й сд перешел в наступление в южном направлении. 48-я тд, практически не имевшая танков, и не принимавшая участия в наступлении, обороняла рубеж Сер-гиевская Слобода, Еремеево, Кикино, Мордовище, (иск.) Конь.
Обороняясь на правом фланге, армия с утра 22 августа продолжила наступление в центре и на левом фланге. Противник оказывал упорное сопротивление. В 6.00 22.08 110-я пехотная диви-зия немцев перешла в наступление на фронте 186-й сд, прорвала оборону советских частей и раз-вивала наступление в направлении Ушиц. На помощь 186-й дивизии перебрасывается резервный полк 98-й стрелковой дивизии генерал-майора М. Ф. Гаврилова, затем еще два полка этой диви-зии.
23 августа командующий армией срочно принимает меры по ликвидации прорыва, в случае неудачи он планирует отход на восток.
Прикрываясь с запада, в том числе и 48-й танковой дивизией, 22-я армия организует контр-удар с целью уничтожения прорвавшегося противника, однако контратаки 62-го ск и 179-й сд ус-пеха не имели, противник захватил Ушицы, Жигалово, ст.Великополье. 48-я танковая дивизия из-за своей малочисленности для ликвидации прорыва не привлекалась.
Над 22-й армией нависла угроза окружения. Был захвачен немецкий приказ, по которому первой задачей наступления является захват Великих Лук, а другой – создание узлов обороны с целью не выпустить окруженные советские части на восток.
Отрезанные от главных сил тылы 179, 186-й сд, 48-й тд беспорядочно отступали и к 24 авгу-ста оказались в районе Торопца.
24.08 части 126-й и 179-й сд опять начали наступление на свх. Ушицы. Меры, принятые ко-мандованием армии по ликвидации прорыва, не дали желаемого результата, не было собрано еди-ного кулака, соединения посылались частями. К 17.00 становится ясным, что прорыв ликвидиро-вать не удастся, части армии окружены, линии снабжения прерваны с 22 августа, снарядов оста-лось четверть боекомплекта, а 152-мм снарядов – 2-7 снарядов на орудие, горючее и продовольст-вие на исходе, весь боевой порядок частей простреливается насквозь артиллерией.
Командующий армией генерал-лейтенант Ершаков решает прорываться на восток. В приказе № 18 от 24 августа он разрешает с 16 часов начать отход на оборонительный рубеж Задорожье, Мишово, Плешково, Бегуново, оз.Жижицкое, который требовалось занять 26 августа.
48-я танковая дивизия должна была не допускать противника в Великие Луки, с 16 часов, оставив в городе заслон, отходить главными силами в восточном направлении в полосе: справа – (иск.) Великие Луки, Новоселье, Дубровка, (иск.) х. Третьяковы, Яблоницы, слева – (иск.) Конь, (иск.) Малкина, Гречухина, Иваново, (иск.) Мишово, Филипцево. После выхода из окружения - занять оборонительную полосу на рубеже Задорожье, Мишово.
Боевой порядок при прорыве был организован следующим образом: в первом эшелоне про-рыва шли 48-я тд и 126-я сд, во втором – остатки 179-й и 214-й сд, а за ними части 62-го СК, по-следней выходила 170-я сд, имевшая задачу прикрыть выход частей с тыла. При прорыве 48-я тд и 366-й сп должны были оставить заслон на рубеже Овечкино, Иванцево.
Части опоздали с началом выдвижения, и начали его только в 22.00 24.08.41 г. Во время движения артиллерия и автотранспорт подверглись сильному воздействию авиации противника, артиллерийского, минометного огня и танков. В результате большое количество артиллерии и ав-тотранспорта разрушено при подходе, при прорыве, а частично – уничтожено самими частями. Пехота, прорвавшаяся вперед, не приняла эффективных мер к обеспечению полного выхода мате-риальной части. Управление соединениями нарушилось. Оторвался от своей дивизии 48-й мото-стрелковый полк, выходивший затем со 186-й сд.
О ситуации сложившейся в эти дни в 22-й армии дает представление запись переговоров на-чальника штаба Западного фронта со своим заместителем, вылетевшим в район боевых действий:
"Части Ершакова начали выходить пользуясь северным путем. На линию бывшего передово-го рубежа вышли 186-я стрелковая дивизия (30-40 %), 174-я стрелковая дивизия только начинает выходить, 214-я стрелковая дивизия точно так же собирается разрозненными группами.
48-я танковая дивизия вышла в наибольшем порядке, почти до 70 % боевого состава.
Обстановка говорит, что полного окружения не было, северная часть открыта и позволяла провести планомерный отход. Почти все командиры потеряли управление, Ершаков тоже.
Намечено следующее:
… Сегодня за ночь окончательно организованно занять бывший передовой рубеж. Справа до Кабаниха – 48-я тд."
Из этого документа становится ясно, что полного окружения немцам достигнуть не удалось, они только перерезали основные дороги, по которым шло снабжение армии – железную дорогу из Западной Двины и параллельное ей шоссе. Однако командование армии, видя безрезультативность попыток ликвидировать прорыв и опасаясь полного окружения, отдало приказ на отход, план ко-торого был уже к этому времени подготовлен.
К 28 августа вышли из окружения 2500 человек личного состава дивизии с двумя 76-мм ору-диями.
Приказ о занятии передового рубежа армия выполнить не смогла. Передовые отряды были отброшены.
28 августа 48-я танковая дивизия с боями отходила на промежуточный рубеж Ямы (12 км се-веро-восточнее Петровское), выс. 199.5, Маньковка. Отход дивизии прикрывали 214-я и 112-я стрелковые дивизии, которые занимали оборону на рубеже Петровское, Давыдово
Командование фронтом, плохо представляя себе положение 22-й армии, от которой не по-ступало никаких сведений, не оставляло надежды вернуть Великие Луки. Приказом комфронта № 05 от 28.08.41 г. армии ставилась задача организовать оборону на передовом рубеже Княжево, оз.Жижицкое, подготовить основной рубеж Волок, Торопец, Старая Торопа, к 5 сентября привести войска в боеспособное состояние и подготовить к наступлению на Великие Луки.
22 армия в боях в окружении в районе Великих Лук понесла большие потери, особенно ма-териальной части. В тылу противника остался командующий армией генерал Ершаков и член во-енного совета Леонов.
Вышедшие из окружения отдельные отряды из тыловых частей и сформированный фронтом отряд полковника Антосенкова в напряженных боях 28 и 29 августа были в нескольких местах расколоты и под большим нажимом в ночь на 29.08 отошли в район Торопца. Оставшиеся на про-межуточном рубеже 48-я танковая и 214-я стрелковая дивизии вели упорные бои с противником на фронте Подроща, Манькова. В ночь на 30 августа Торопец был оставлен советскими войсками.
К этому времени сменилось командование 48-й танковой дивизии. Полковник Яковлев вме-сте с командиром 186-й стрелковой дивизии за самовольное оставление позиций были преданы суду военного трибунала, 48-ю танковую возглавил полковник И. И. Ющук.
Чтобы вернуть Торопец, командование армии организовывает наступление силами 48-й тан-ковой дивизии. Частным боевым приказом № 29 командиру дивизии предписывалось занять и оборонять рубеж р.Торопа в районе Запрудье, Гавриловское, (иск.) Перелесье, Боровское в готов-ности совместно с остатками 29-го стрелкового корпуса наступать в направлении Городок, север-ная окраина Торопец.
До вечера 30.08.41 г. части армии вели упорные бои за овладение Торопцом. 48-я танковая дивизия с остатками 214-й сд, частью сил подготавливая оборонительный рубеж на фронте Запру-дье, Гавриловское (10 и 4 км севернее оз. Яссы), главными силами из района Золотилово, Сафоно-во, Запрудье с утра наступала на Торопец. К 13.00 передовые отряды дивизии достигли Бердово, северо-западный берег оз. Яссы, но городом овладеть так и не удалось.
На следующий день 22 армия основными силами отходила на рубеж р. Западная Двина, ведя ожесточенные сдерживающие бои,. 48-я танковая дивизия, отброшенная от Торопца, отходила в направлении Андреаполя, к 15.00 проходила рубеж оз. Лобно, Поспелое, Пашково (20 км северо-восточнее Торопца).
1 сентября 1941 г. дивизия получает приказ командующего № 25 (соответствующая директи-ва Генерального штаба № 001454 отправлена командованию Западным фронтом еще 30 августа) на вывод в резерв. В МВО, в район Алабино направлялись штаб, танковые полки, мотострелковый батальон, зенитно-артиллерийский дивизион, части разведки, связи.
12 сентября дивизия сосредоточилась в районе Алабино.
14 сентября 48-я танковая дивизия в полном составе выбыла и 16 сентября прибыла в район Владимира (лес 3 км западнее города).
На базе 48-й танковой дивизии во Владимирском танковом центре формировались 17-я (майор Н. Я. Клыпин) и 18-я (подполковник А. С. Дружинин) танковые бригады.


С уважением, Евгений Дриг.
http://tankuniform.ru