От Samsv Ответить на сообщение
К Жуков Андрей Ответить по почте
Дата 06.03.2012 20:11:45 Найти в дереве
Рубрики Межвоенные конфликты; Части и соединения; Версия для печати

Re: Опять о...

>Здравствуйте!

>Осенью 1939 года 3 стрелковый полк в полном составе был отправлен на Финский фронт, после чего в состав дивизии не возвращался.

>Формуляр составлялся в 1948 году. Там конечно есть перлы типа 7-й мотострелковый корпус.
>Вот не знаю - бред это или нет? Верить ли тому, что 3-й сп участвовал в Финской?

>Если учесть, что в сентябре 1939 3-го сп уже не существовало, вроде бы был развернут в 115-ю сд. Но ведь и она в финской не участвовала.
>Откуда дым такой?

Приветствую!
В начале сентября 1939 дивизия была приведена в состояние боевой готовности и в последующем развернута в стрелковый корпус. На основе 2-го и 3-го сп были отмобилизованы и сформированы 126-я и 115-я стрелковые дивизии, вошедшие в состав Белорусского Особого военного округа.
Вновь Московская Пролетарская стрелковая дивизия была развернута на базе 1-го Московского стрелкового полка.
30.11.1939 начался военный конфликт с Финляндией.
Из штаба МВО командованию Пролетарки пришло распоряжение о готовности к возможным боевым действиям. В декабре в частях дивизии началось формирование и отправка на финский фронт лыжных батальонов, которые комплектовались преимущественно из добровольцев.
Об этом писал Ю.Плотников в книге "Московская пролетарская", изд-во "Моск. Рабочий", 1978, с. 16-17.