От аки Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 25.01.2012 23:35:49 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Re: расшифровка петлицы

>>Фонд управления кадров может хранится в РГВА или в ЦАМО?.
>
>Довоенные документы - в РГВА.

>С уважением, Евгений Дриг.
> http://tankuniform.ru
Добрый вечер Евгений!
Вот информация может пригодится
СУПЬЯН ДАВИД МИРОНОВИЧ майор
Родился 15 июня 1919 года в городе Полоцке. В августе 1938 года окончил 3 курса Витебского художественного училища и поступил во 2-е Московское артиллерийское училище. Через год был переведен для продолжения учебы в 1-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище имени Красного Октября, по окончании которого получил назначение командиром взвода управления в 10-й артиллерийский полк 48-й стрелковой дивизии.
После окончания войны майор Супьян продолжал службу в армии на различных штабных и командных должностях в Группе советских войск в Германии и Киевском военном округе.
В январе 1955 года майор Супьян Д.М. был уволен в запас. К этому времени его длительная служба в армии была отмечена медалью «За боевые заслуги» (УПВС СССР от 20 июня 1949 года) и орденом Красной Звезды (№3154406, УПВС СССР от 30 апреля 1954 года). Проживал в городе Киеве.
Майор Супьян Д.М. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, двух орденов Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медялями, в том числе – «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.


СКРИПКА ИАН ИВАНОВИЧ генерал-майор
Родился 21 июля 1917 года в селе Студенок Миропольской
волости Суджанского уезда Курской губернии, в семье
крестьянина-бедняка. Окончил среднюю школу, областные
курсы бухгалтеров. В 1934-1938 годах работал бухгалтером
колхоза и крайкома комсомола Миропольского района.
В августе 1939 года окончил 2-е Московское артиллерийское
училище. В декабре 1939 года отобран на учебу в военную
разведку. Досрочно выпущен в апреле 1941 года. 22 июня 1941
года вступил в войну помощником начальника
разведывательного пункта в составе 6-й армии Юго-Западного
направления. Участвовал в обороне Львова, Тернополя,
Проскурова, Киева. После выхода из Киевского окружения
участвовал в обороне Харькова, Белгорода, Сталинграда.
В 1942-1944 годах успешно выполнял задания командования в тылу врага. 5 сентября 1944 года был назначен представителем штаба 1-го Украинского фронта и офицером связи при командовании повстанческими силами Словакии. Позднее был назначен начальником Главного штаба партизанского движения сначала Словакии, а затем и Чехословакии. Принимал участие в руководстве всеми боевыми действиями многонациональных партизанских бригад и отрядов общей численностью свыше 20 тысяч партизан, добыл достоверные сведения о нескольких десятках немецких дивизий, воевавших против повстанцев или направлявшихся на Восточный фронт.
В марте 1945 года снова влился в разведку 1-го Украинского фронта, участвовал в освобождении Западной Польши, штурме Берлина и освобождении Праги.
После войны окончил Военно-дипломатическую академию с золотой медалью. Работал в Посольстве СССР в ФРГ. Затем около десятка лет трудился на ответственных должностях в ГРУ ГШ, где ему было присвоено звание генерал-майора. В 1968 году назначен военным атташе при Посольстве СССР в ЧССР.
После выхода отставку более 20 лет работал в Советском и Российском комитете ветеранов войны. Избирался членом президиума и бюро СКВВ, председателем Международной Комиссии, членом правления ряда обществ дружбы с зарубежными странами.
Награжден шестью советскими и одним российским орденами и многими медалями, а также шестью чехословацкими орденами и многими медалями. Почетный гражданин центра словацкого восстания - города Банска Быстрица. Живет в Москве

КАЗАКОВ Константин Петрович маршал артиллерии
Родился 5 ноября 1902 года в Туле.
На военной службе – с 1921 года. Окончил Военную школу имени ВЦИК (1923), артиллерийские курсы усовершенствования комсостава (1930), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1936)
и Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба (1948). С 1923 года – командир взвода, артиллерийской батареи, помощник командира дивизиона. С 1931 года – в Военной объединённой школе имени ВЦИК командир батареи, дивизиона. С 1938 года – во 2-м Московском артиллерийском училище — преподаватель и начальник цикла тактики. В 1939 году участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936–1939 годов, затем – в национально-освободительной войне в Китае. С марта 1941 года – командир артиллерийского полка.

и Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба (1948). С 1923 года – командир взвода, артиллерийской батареи, помощник командира дивизиона. С 1931 года – в Военной объединённой школе имени ВЦИК командир батареи, дивизиона. С 1938 года – во 2-м Московском артиллерийском училище — преподаватель и начальник цикла тактики. В 1939 году участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936–1939 годов, затем – в национально-освободительной войне в Китае. С марта 1941 года – командир артиллерийского полка.
В Великую Отечественную войну командовал артиллерийским полком на Юго-Западном фронте, был начальником оперативного отдела артиллерийского управления Юго-Западного фронта, работал в штабе Главного управления начальника артиллерии Красной Армии, принимал участие в планировании боевых действий под Сталинградом и на Волховском фронте. С апреля 1944 года по май 1945 года – командующий артиллерией 2-й ударной армии, действовавшей в составе Ленинградского, затем 2-го Белорусского, фронтов. Участвовал в освобождении Прибалтики и в боях в Восточной Пруссии.
В советско-японскую войну 1945 года командовал артиллерией 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта. В условиях горно-таёжной местности и бездорожья она успешно выполнила задачи по огневому поражению противника.
В послевоенные годы командовал артиллерией Северной группы войск, Приморского ВО (1951–1953), Центральной группы войск (1953–1954), армии ПВО (1954–1958). С 1958 года – командующий зенитно-ракетными войсками и зенитной артиллерией ПВО страны. С марта 1963 года по июль 1969 года командовал ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. С июля 1969 года – в Группе генеральных инспекторов МО СССР.
Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, двумя орденами Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, Отечественной война I степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями