От Дарья-томск Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.12.2011 22:29:14 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

Герои-сибиряки

Это я писала о Дорохове от имени одного человека, депутата.. поэтому прямая речь, но писала все я
рубрика такая в газете. Сначала биографическая справка, а потом слова депутата об этом человеке. Я пишу все, даже не видя этих депутатов - специфика, не ругайтесь

Николай Яковлевич Дорохов (1920-1994)
Пулеметчик 104-ого гвардейского стрелкового полка 36-ой гвардейской дивизии 57-й армии Степного фронта, гвардии сержант.
Родился 20 мая 1920 года на хуторе Баранцево в деревне Мазалово Туганского района (сейчас это Томский район) Томской области в крестьянской семье. После «семилетки» работал в колхозе. В 1939 году окончил курсы трактористов при МТС с. Новорождественское и стал трудиться трактористом.
Был призван в армию в августе 1942 года, уже с октября этого года оказался на фронте – пулеметчиком. Особенно отличился в боях за освобождение Харьковской области.
В 1944 году получил звание героя Советского Союза.
После небольшого отпуска, снова был призван на фронт и участвовал в освобождении Чехословакии, Румынии, Венгрии, Австрии.
В 1946 году, после демобилизации, вернулся в Томск, где работал слесарем-инструментальщиком на заводе измерительной аппаратуры. Член ВКП (б)\КПСС с 1950 года.
Умер 25 апреля 1994, похоронен в Томске.
Награжден Золотой звездой Героя Советского Союза, Орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в году Великой Отечественной войны 1941-1945 годы».
В Новорождественской средней школе открыта мемориальная доска имени Николая Яковлевича Дорохова. С 1985 года - Почетный гражданин г. Томска.


- Николай Яковлевич Дорохов – один из тех, кто получил звание Почетного гражданина в 1985 году, в сорокалетие Великой Победы. И, я, возможно, повторю чьи-то слова, назвав его простым, беспафосным героем.
Деревенский паренек, колхозник. В свободное время играл на гармошке, веселил молодежь. Пожалуй, единственное, что выделяло его среди остальных – это ярко выраженный интерес к технике, сильная тяга к ней.
Именно поэтому он выучился на тракториста, именно поэтому в армии стал пулеметчиком. И не просто пулеметчиком, а, как принято сейчас говорить, – высококлассным специалистом. Он стрелял метко и технично, не тратя зря патроны, не давая холостых очередей. Более того, словно чувствовал, где советским войскам нужна поддержка пулемета и в какой момент необходимо ее дать. По словам сослуживцев, Николая Яковлевича словно бы успокаивал мерный рокот верного «Максима», а чувство единства с любимым орудием притупляло страх. Так это было или как-то иначе, сейчас судить невозможно. Но против фактов, как говорится, не пойдешь. А они, в частности, таковы. Во время боев на Харьковском направлении Дорохов уничтожил около 320 фашистов, 3 станковых и 2 ручных пулемета противника с их расчетами. А в шестичасовом бою у села Миргород стараниями славного пулеметчика-сибиряка фашисты потеряли 250 солдат.
За эти подвиги Николай Яковлевич и получил звание героя Советского Союза и долгожданный отпуск. Приехал в Новорожденственское. Все село встречало героя! На вопрос «Что давало Вам силы в трудные фронтовые дни?», отвечал «Вера в победу и любовь к Родине».
После отпуска Дорохов вернулся на фронт и добивал фашистов уже в Восточной Европе, пока не демобилизовался в начале 1946. Приехал в Томск, где работал на заводе измерительной аппаратуры (снова любимая техника!). Вел активную общественную работу: был членом городского Совета ветеранов, дружинником, выступал с коллективом «Играй, гармонь!». Дополняют портрет Николая Яковлевича слова его вдовы, которая говорит, что он был скромным, любил своих родных близких, всегда вставал на защиту слабых, но для себя никогда ничего не просил у власть имущих.
Такой вот Почетный гражданин есть в нашем городе. Один из многих простых честных солдат и тружеников, один из тех, на которых держится государство. И я порой с горечью думаю: неужели сейчас время сложнее, чем в военные годы? Почему же так не хватает в нашей стране таких людей?