От И.Пыхалов
К Temnik-2
Дата 08.02.2004 05:32:27
Рубрики Крах СССР; История; Культура;

Пеньки деревьев против белых пропагандистов

>[Не упоминается еще один метод усмирения – голод. В 1920 г. он разразился в Центральной России, через полгода – Поволжье, в 1921 г. – на Украине. Причина – систематические недоборы и изъятие семенных и страховых фондов зерна продотрядами.]

«Я в 1921 году, страшном году, был молодым человеком. Это был год, когда количество осадков на юге вместо 450 мм выпало всего 250 мм, когда царил голод. Имея некоторое отношение к лесу, я всегда потом, уже будучи студентом, найдя пенек, отсчитывал слои и находил 1921 год».

(из выступления профессора А.Л.Бельгарда во время обсуждения докторской диссертации Н.В.Ловелиуса «Изменчивость прироста деревьев. Дендроиндикация природных процессов и антропогенных воздействий». Днепропетровский государственный университет, 16 апреля 1981 года)

Нет, ну насколько крутыми были большевики, если уже в 1921-м умели управлять климатом, искусственно уменьшая количество осадков, чтобы вызвать голод и тем самым "усмирить крестьянство".

Интересно, а падение Тунгусского метеорита — это не их рук дело, чтобы подорвать самодержавие? Или это эсеры постарались?

Правда есть и другая версия — все пеньки были искусственно подделаны сотрудниками НКВД с целью замести следы преступлений большевистского режима.

От Temnik-2
К И.Пыхалов (08.02.2004 05:32:27)
Дата 08.02.2004 16:11:42

Re: Пеньки деревьев...

>>[Не упоминается еще один метод усмирения – голод. В 1920 г. он разразился в Центральной России, через полгода – Поволжье, в 1921 г. – на Украине. Причина – систематические недоборы и изъятие семенных и страховых фондов зерна продотрядами.]
>
>«Я в 1921 году, страшном году, был молодым человеком. Это был год, когда количество осадков на юге вместо 450 мм выпало всего 250 мм, когда царил голод. Имея некоторое отношение к лесу, я всегда

Вот для этого и существуют страховые фонды. Засухи повторяются регулярно, но детей есть удут только если к засухе присоединятся продотряды. Как в 1921-м и 1932-м, например.

Ваше замечение по поводу случая выдачи Георгиевского креста также много изменило по сути.

От Александр
К Temnik-2 (08.02.2004 16:11:42)
Дата 08.02.2004 20:06:52

Re: Пеньки деревьев...

>Вот для этого и существуют страховые фонды.

Это где же они так существуют? Во время голода 1911 года, когда жестоко голодали десятки миллионов крестьян и сотни тысяч умерли от голода 53% хлеба с российского рынка ушло на экспорт. Русские чиновники, принимавшие гуманитарную помощь от американцев просили давать ее деньгами, а не хлебом, указывая на тот факт что на каждый параход с гуманитарным хлебом идущим в Россию 10 параходов везут русский хлеб на продажу на Запад.

> Засухи повторяются регулярно,

И вымирают голодающие сотнями тысяч да миллионами регулярно

>но детей есть удут только если к засухе присоединятся продотряды. Как в 1921-м и 1932-м, например.

Напротив, для того и продотряды чтобы обеспечить пайками 34 миллиона горожан. Чтобы детей не ели.

Что касается деревни, то получив в результате революции землю, леса, луга, освободившись от налогов, крестьяне поднялись несмотря даже на идущую гражданскую войну:

" Надо подчеркнуть, что наступление белых означало для крестьян вовсе не продолжение тяжкой дореволюционной жизни, а утрату тех завоеваний, которые они получили в ходе революции и которые закрепила в законе Советская власть. И завоевания эти были настолько велики, что хозяйство крестьян не потерпело краха и даже поправлялось в условиях тотальной Гражданской войны – явление в истории беспрецедентное.

Направление изменений видно из сравнения результатов двух сельскохозяйственных переписей – проведенной летом 1917 г. Временным правительством и в конце лета 1919 г. Советским правительством в губерниях, на которые распространялась его власть. Главный результат за эти два года – сокращение числа «беспосевных» крестьян, т.е. бедняков. По 24 губерниям Центральной России число беспосевных снизилось с 11,4 до 6,5%, а в средневолжских районах с 9,8 до 3,8%. Число безлошадных снизилось с 28,8 до 25,1% (в Поволжье с 34,9 до 28%). Почти полностью исчез сельскохозяйственный пролетариат (батраки).

Второй результат – разделение больших семей благодаря тому, что крестьянам стали бесплатно доступны лесоматериалы из бывших помещичьих лесов для строительства домов и хозяйственных построек, устройства телег и саней. В результате в целом значительно обновились жилища и постройки в деревне. Средний размер крестьянской семьи составлял в 1917 г. 6 человек, а в 1919 г. 5,7 человек.

Резко снизилась товарность сельского хозяйства – как из-за ликвидации помещичьих и крупных кулацких хозяйств, развала рынка и транспорта, так и из-за отмены налогов и податей, заставлявших крестьян продавать продукцию. Благодаря этому крестьяне стали сами лучше питаться и смогли увеличить количество скота (хотя при этом сократилось свиноводство, которое было ранее предназначено для поставки свинины в город). Численность лошадей за 1917-1919 г. снизилась всего на 1,6% [38, c. 234-242]. На фоне той катастрофы, которая постигла остальные отрасли народного хозяйства, хозяйство села обнаружило в эти годы поразительную устойчивость, и крестьяне прекрасно понимали, что эта устойчивость обусловлена аграрной политикой советской власти, то есть красных. Белые, которые с красными воевали, становились врагами крестьян по самим очевидным и фундаментальным причинам."
http://www.situation.ru/app/rs/books/civil_war/civil_war14.htm#par553

>Ваше замечение по поводу случая выдачи Георгиевского креста также много изменило по сути.

Так мы же не о сути, а о мелочах.
О сути говорить Вы не желаете.

От Temnik-2
К Александр (08.02.2004 20:06:52)
Дата 09.02.2004 12:54:26

Бесперспективное дело - доказывать невозможное

>И вымирают голодающие сотнями тысяч да миллионами регулярно

А куда шили американские деньги в 1921-м и 1932-м? :-)

Кстати, неумение обращаться с цифрами - плохой признак. Миллионные жертвы действительно имел голод 1921-го и 1932-го годов, но не голодовка 1911 г.

>>но детей есть удут только если к засухе присоединятся продотряды. Как в 1921-м и 1932-м, например.
>
>Напротив, для того и продотряды чтобы обеспечить пайками 34 миллиона горожан. Чтобы детей не ели.


И обеспечили?


>Что касается деревни, то получив в результате революции землю, леса, луга, освободившись от налогов, крестьяне поднялись несмотря даже на идущую гражданскую войну:

...сокращение числа «беспосевных» крестьян, т.е. бедняков. По 24 ... полностью исчез сельскохозяйственный пролетариат (батраки).


А миллионы рабочих вместо того, чтобы работать на капиталиста, получили возможность брать в руки мешок и ехать на юг менять часы на трусы. Вот только устраивала ли их эта возможность?

А Вы думаете сеять на 0,5 - 3-х десятинах было приятнее чем работать по найму или в городе?


> Второй результат – разделение больших семей благодаря тому, что крестьянам стали бесплатно доступны лесоматериалы из бывших помещичьих лесов для


Тот же Ленин достаточно места в своих работах уделяет хищнической порубке леса. Это явление тогда приобрело размах общенациональной проблемы.


Средний размер крестьянской семьи составлял в 1917 г. 6 человек, а в 1919 г. 5,7 человек.


> Резко снизилась товарность сельского хозяйства – как из-за ликвидации помещичьих и крупных кулацких хозяйств, развала рынка и транспорта, так и из-за отмены налогов и податей, заставлявших крестьян продавать продукцию.


!!! В данном контексте говорить об отмене налогов и податей не только неумно, но и цинично. Это большевики-то освободили крестьян от податей!

Товарность (легальная) резко снизилась из-за:

- введения государственных монополей на зерновые культуры и ряд других продовольственных товаров;
- безкомпенсационные изъятия;
- падение спроса в городах.

Теневая "товарность" учету не подлежит. Тот же Ленин в своих работах приводит пример, когда ловкие крестьяне на обмене с городом наживали килограммы дензнаков и за полмешка картошки приглашаи из города грамотную учетчицу, чтобы она это все пересчитала.



Благодаря этому крестьяне стали сами лучше питаться и смогли увеличить

О-па.

количество скота (хотя при этом сократилось свиноводство, которое было ранее предназначено для поставки свинины в город). Численность лошадей за 1917-1919 г. снизилась всего на 1,6% [38, c. 234-242]. На фоне той катастрофы,


А как же ей снизиться, если лошадь нужна на каждый надел, даже 1 - 2 десятинный? Ленин эту проблему предлагал решить путем обобществления и организации крупных хозяйств-коммуний. Крестьянсту этот вариант не понравился.


которая постигла остальные отрасли народного хозяйства, хозяйство села обнаружило в эти годы поразительную устойчивость, и крестьяне прекрасно понимали, что эта устойчивость обусловлена аграрной политикой советской

"Поразительная устойчивость". Что в ней "поразительного"? Не посеешь - с голоду подохнешь. А поскольку наделы микроскопические - то общая площадь засева серьезно уменьшится может только в результате массовой гибели населения.


власти, то есть красных. Белые, которые с красными воевали, становились врагами крестьян по самим очевидным и фундаментальным причинам."
http://www.situation.ru/app/rs/books/civil_war/civil_war14.htm#par553

>>Ваше замечение по поводу случая выдачи Георгиевского креста также много изменило по сути.
>
>Так мы же не о сути, а о мелочах.
>О сути говорить Вы не желаете.